logotip

Блины на дрожжах: 4 рецепта пышных и тонких блинов на дрожжах


Основой нашей традиционной кухни по праву можно считать блины и оладьи. Без них не мыслим ни вкусный завтрак, ни сытный обед.
И вряд ли найдется хоть одна семья, которая не готовит это лакомство хоть раз в неделю. Одни готовят кружевные блинчики на молоке, другие постные на минералке с дырочками. Дети, как правило, предпочитают пышные и сладкие оладушки. Заверните в блинчики вкусную начинку, мясную или творожную — и вот вам уже изысканное лакомство, от поедания которого невозможно оторваться.


В России по прежнему широко распространены народные праздники, связанные с этим лакомством. Ни одна масленица не проходит без блинов. Рецептов множество, но мало кто знает, что настоящие блины, пышные дрожжевые на молоке или сыворотке, готовили еще наши бабушки в русской печи. Такие блины очень вкусные, сытные и съедаются с удовольствием взрослыми и детьми. Поэтому если вы действительно хотите порадовать своих близких по настоящему вкусными блинами, то эти рецепты специально для вас.

1.Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками — классический рецепт.

Этот рецепт очень вкусных блинчиков на дрожжах , получаются они тоненькие и ажурные. Готовить его можно как на молоке так и на кефире.  У нас получится 15 блинчиков при размере сковороды в 20 см.

Состав:

Мука — 300 гр.
Молоко — 300 мл.
Дрожжи — 15 гр.
Сахар — 3 ст.ложки
Ван. сахар — 1 ч. ложка
Яйцо — 3 шт.
Кипяток- 200-300 мл.
Соль — 0,5 ч. ложки
Раст. масло — 60 мл.

Добавляем в теплое молоко палочку свежих, легко крошащихся дрожжей, чайную ложку сахара и хорошенько перемешиваем венчиком до полного растворения.


Высыпаем приготовленную просеянную муку. Хорошо перемешиваем, разбивая все комочки до однородности жестким венчиком.

Полученное промешанное плотное тесто, оно же опара, накрываем пленкой и оставляем бродить на полтора часа.


Каждые пол часа перемешиваем нашу поднимающуюся опару.

Не допускайте оседания опары, иначе дрожжи могут потерять свою силу

 


Тем временем смешиваем в миске оставшиеся продукты. Активно взбивая венчиком яйца, добавляем соль, следом мерку сахара и ванилина.

Чтобы дрожжевое тесто быстро поднималось все продукты должны быть теплыми


Наша опара прогуляла полтора часа и теперь, под третье подмешивание, добавляем в неё приготовленные нами продукты.
Хорошо перемешиваем тесто венчиком или миксером.


И только достигнув однородности опары, начинаем заваривать тесто небольшим количеством кипятка. Обращайте внимание на его консистенцию.


Помешивая,  добавляем растительное масло, чтобы не смазывать постоянно сковороду. Тесто должно быть немного жиже чем кефир.
Теперь даем нашему тесту «подойти», для этого накрываем его пленкой и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.


Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, выливая на нее тесто тонким слоем.
Блинчик получается ажурным и пористым. Как только края становятся матовыми-переворачиваем его.

Делайте огонь небольшим, чтобы блины не подгорали

Определяйте консистенцию теста по первому блинчику. Если оно густовато, то добавьте немного воды, перемешайте и дав отстоятся минут 5  продолжайте выпекать.

На просвет блинчики получаются кружевными и мягкими.
Блины на кефире и на соде готовятся конечно же быстрее. Но дрожжевые блины имеют совсем другой вкус и аромат.  Они легко пекутся и переворачиваются.  На заварном тесте блинчики получаются красивые, пористые, эластичные, влажные и очень аппетитные.
Тонкие блинчики можно нафаршировать или подать с вареньем, сгущенкой, медом.

2.Быстрые  блины на молоке и сухих дрожжах по старинному рецепту

Замечательный старинный рецепт быстрых дрожжевых блинчиков которые просто тают во рту.

Рецепт.

Молоко — 500мл.
Мука — 250 г.
Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
Сметана жирная — 50 мл.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1/2 ч. ложки
Сахар -а 2 ст. ложки

В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
Вливаем тонкой струйкой теплое молоко и работая венчиком не допускаем образования комочков.Продолжая перемешивать добавляем в миску яйцо, соль, сахар и жирную сметану.


Далее накрываем нашу опару и даем тесту расстояться в теплом месте в течении часа.
Можно ускорить процесс, поместив тесто в мультиварку с температурой 40 градусов минут на 20.


Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазав ее под первый блин растительным маслом.
Если тесто растекается по сковороде не так как вам хотелось бы, добавьте в него по чуть чуть водички или молока, тщательно размешайте и продолжайте выпекать.
Смазывайте каждый блинчик топленым или растопленным сливочным маслом.


Блинчики получаются тонкими, дырчатыми и мягкими. Подаем с любой начинкой. Такие блинчики на дрожжах пекутся легко и быстро, а приготовить сможет каждая хозяйка.

3.  Блины на воде с яйцами, тонкие с дырочками

По этому интересному и доступному рецепту вы сможете буквально за пол часа испечь два с половиной десятка дырчатых, воздушных и ажурных красавцев.

 

Рецепт:

1. вода — 4 стакана
2. масло подсолн. — 6 ст.л.
3. яйцо — 3 шт.
4. дрожжи — 20 гр.
5. соль — 1/2 чайн.л.
6. сахар — 1 ст.л.
7. масло сл.
8. мука — 220 гр.

Опару для наших блинов готовим на теплой, кипяченой воде. В миску с водой добавляем размятые руками дрожжи, половину нормы сахара и размешиваем до растворения. Далее добавляем примерно 1 ст. ложку муки и повторно размешиваем.

Накрываем пленкой и убираем на 20-30 минут в теплое место. Дрожжи сразу начинают действовать. Опара будет готова тогда, когда над ней появится хорошая пышная шапочка.


Пока подходит опара, готовим оставшиеся ингредиенты. В глубокой миске взбиваем венчиком 3 яйца с сахаром. В растертые яйца добавляем оставшуюся воду и соль.

Продолжая перемешивать, вводим уже хорошо подошедшую опару.

И после этого начинаем порционно вмешивать в тесто просеянную муку.

Постепенно вмешав всю муку добавляем подсолнечное масло.

У теста получается вот такая жидкая консистенция.  Чем жиже тесто, тем вкуснее и тоньше получатся блины.
Тесто почти готово, а чтобы оно окончательно подошло, повторно поставим его в теплое место.


Через 20 -30 минут начинаем выпекать. Как видим и без молока можно испечь такие красивые и  вкусные блины. Начинка для них может быть любая. Если вы сластена, то добавьте немного сахара. Если любите не сильно сладкие как в этом рецепте, то можно кушать их с чем угодно.

4. Видео рецепт пышных «Царских» блинов на Масленицу

Дрожжевые царские блинчики получаются необыкновенно пышными, пористыми, мягкими и ароматными.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Молоко — 1 л.
Мука — 500 г.
Растительное масло в тесто (+ для жарки) -130 мл.
Манка — 100 г.
Яйцо — 4
Сахар — 3-4 ст.ложки
Свежие дрожжи (или 6-7 г. сухих быстродействующих) — 20 г.
Соль — 1 ч. ложка

Не спроста блины называются «Царские», их название говорит само за себя, обязательно попробуйте приготовить.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

avatar 0
Комментарии: 205Публикации: 107Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Один комментарий:
  • avatar
    31.03.2020 в 17:57
    Permalink

    Отличные получились блинчики, вот бы мне из сюда!))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля