logotip

Блины на масленицу — 7 вкусных рецептов на каждый день недели


В древние времена Масленицу начинали отмечать в день равноденствия. Когда на наших просторах распространилось Христианство, Масленица ассимилировалась с Седмицей (Сырной неделей). Люди употребляют в пищу молочные продукты. Наши предки верили – если в этот праздник будет богатым стол, значит, удачным будет весь год.

Из данного меню, вы можете почерпнуть идеи для того, чтобы достойно отметить и проводить Масленицу.

масленица

 

 

Первый день недели – «Встреча»

Все дни недели имеют свои традиционные действа. Три первых дня недели разрешалось хлопотать по хозяйству, но начиная с четверга – работать было запрещено.

масленица-встреча

В период Узкой Масленицы (понедельник) все хозяюшки занимались выпечкой блинов. Потом наряжалось чучело Масленицы. Его возили при помощи саней по селу. Свекровь, в этот день отправляла невестку к ее родителям, а вечером со свекром отправлялись в гости к сватам.

Как приготовить вкуснейшие блины для Встречи, можно узнать здесь:

вкусные блины на масленицу

 

Второй день – «Заигрыши»

Вторник был полностью посвящен молодым людям, которые еще не вступили в брак. Отсюда этот день и получил свое название. Именно во вторник отправляли сватов к будущим невестам, чтобы по окончанию поста справить свадьбу. День проходил в развлечениях – катаниях с горки и веселье. Во время этих гуляний молодые люди присматривали себе пару.

масленица-заигрыш

Этот день хозяйки продолжали печь блины и угощали ими друзей и родственников. Девушки гадали на блинчиках. Их делали с самыми различными начинками. С какой начинкой девушка вытянет блинчик, такой характер будет у ее будущего мужа.

Лучшие рецепты блинов к праздничному столу можно посмотреть тут:

масленица-заигрыш-2-день

 

Третий день – «Лакомка».

В среду готовились блины с самой разнообразной начинкой – грибами, медом, икрой, мясом лосося, орехами, фруктами. Зять с родственниками проведывал тещу. Она всячески должна была показывать свое расположение зятю. Во время застолья разыгрывались разные сценки с участием матери жены и зятя.

лакомка-среда

Девушки специально для этого дня готовили лучшие наряды, в которых потом разъезжали по деревне, пели песни и подшучивали над неженатыми парнями.

Парни угощали их блинами и другими сладостями. Шоколадные блинчики идеально подойдут для третьего дня празднования.

Готовим сладкие блины на молоке с какао

шоколадные-блины

Этапы приготовления

масленица-лакомка

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого мы разбиваем яйца в тарелку с высокими бортиками. Туда же ссыпаем ванильный и обычный сахар и небольшую щепотку соли. Ингредиенты взбиваем венчиком. Теперь, выливаем к яичной смеси молоко и воду. Снова перемешиваем ингредиенты.

масленица-лакомка-шаг-1

В другой посуде соединяем какао, муку и разрыхлитель. Смесь добавляем к яйцам, предварительно просеяв через сито. Делать нужно это в несколько подходов, не переставая помешивать тесто.

масленица-лакомка-шаг-2

Нужно тесто мешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. И самый последний ингредиент – растительное масло. Снова все взбиваем.

масленица-лакомка-шаг-3

Смазанная сковорода разогревается на среднем огне. Половником выгружаем на сковороду часть теста. Жарим примерно 2 -3 минуты, скидываем на тарелку.

масленица-лакомка-шаг-4

Готовые блинчики смазываем небольшим количеством сливочного масла. Это предотвратит слипание изделий между собой, а также придаст дополнительного аромата. Так делаем со всеми блинами.

масленица-лакомка-шаг-5

Осталось приготовить начинку.  Для нее идеально подойдет сыр сорта «Маскарпоне». В тарелочку выгружаем сыр, какао, сахарную пудру и тщательно перемешиваем.

масленица-лакомка-шаг-6

Клубнику разрезаем небольшими дольками. Начинаем смазывать блины сырно-шоколадной массой, в ее центре выкладываем клубнику или другие фрукты, заворачиваем рулетиком.

масленица-лакомка-шаг-7

Готовые изделия можно полить растопленным шоколадом или фруктовым джемом.

масленица-лакомка-шаг-9

 

 

День четвертый – «Разгул».

Это день характеризуется прекращением всех работ. Празднование проходило с особым размахом. Спектакли, уличные бои, катание на лошадях и застолья – это лишь маленькая часть празднования.

кулачные-бои

На четвертый день Масленицы, весна вступала в свои права. Люди старались в этот день примириться с теми, с кем ранее были разногласия.

Старинные Гурьевские блины по рецепту императорской кухни

гурьевские-блины-шаг-6

Секреты приготовления

гурьевские-блины

Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Помещаем их в отдельные миски. К желткам добавляем сахар и щепотку соли. Венчиком взбиваем до растворения сахара. Сюда же выливаем простоквашу и слегка подбиваем смесь.

гурьевские-блины-шаг-1

Не переставая взбивать, добавляем растопленное сливочное масло. Далее, просеиваем и постепенно добавляем в тесто муку.

гурьевские-блины-шаг-2

Белки взбиваем до образования пены и смешиваем с основной массой.

гурьевские-блины-шаг-3

Теперь, необходимо разогреть сковороду. Начинаем жарить. Подают блины можно с сиропом, сметаной, различными фруктами и начинками по своему предпочтенью.

гурьевские-блины-шаг-4

 

День пятый – «Тещины посиделки (вечёрки)»

посиделки

Название этого дня говорит само за себя. Зять в пятницу зовет тещу к себе в гости. При этом, он должен сам приготовить блины, которыми будет угощать мать супруги. Перед этим, теща присылала продукты для будущих блинов и даже черпак и сковороду. Как только зять заканчивал с готовкой, посылал к теще «позываток».

В это день молодые супруги слушали поучения старшего поколения. После угощения, зять возил тещу по деревне. Если теща была сварливой – выбиралась дорога с ухабами. А если мать жены была ласковой – катали ее по ровной дороге.

Масленые блины на кефире с зеленью отлично подойдут для угощения любимого зятя и гостей.

Блины на кефире с сыром и зеленью

блины-на-кефире-с-зеленью

Как готовить

блины-с-сыром-и-зеленью

Яйца взбиваем с щепоткой соли и сахаром. Должна получиться белая масса. Можно взбивать венчиком, но лучшим помощником в этом случае станет миксер или блендер.

блины-с-сыром-и-зеленью-шаг-1

Теперь, добавляются в массу молоко, растительное масло и снова взбиваем. Дальше, измельчаем зелень. Чем мельче – тем лучше и смешиваем ее со смесью. На крупной терке трем сыр и высыпаем в тесто. Понемногу подсыпаем муку.

блины-с-сыром-и-зеленью-шаг-2

Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем и приступаем к жарке блинов. Поджаривать изделия нужно с обеих сторон до золотистого цвета.

блины-с-сыром-и-зеленью-шаг-3

Готовые блинчики перемазываются растопленным сливочным маслом и сворачиваются вчетверо. Подаются к столу со сметаной.

блины-с-сыром-и-зеленью-шаг-5

 

День шестой – «Золовкины посиделки»

золовкины-посиделки

На Золовкины посиделки приглашались сестры невестки. Если они были не замужем, то остальные гости также должны быть в аналогичном статусе и наоборот. Всем гостям дарились подарки. На улицах продолжались веселые забавы – катание на санях, кулачные бои. Люди угощали всех блинами, даже домашним животным удавалось в этот день полакомиться вкусненьким. Отличным лакомством для предпоследнего дня Масленицы будут блины с начинкой из красной рыбы и сыра.

Рулетики из блинов с красной рыбой и сыром

блины-с-лососем-шаг-7

Ингредиенты:

  • Копченый лосось -200гр.;
  • Зелень – пучок;
  • Плавленый сыр – 200 гр.;
  • Блины – 4 шт.

 

блины-с-лососем

Нарезаем мелко зелень. Каждый блинчик равномерно смазывается с одной стороны плавленым сыром. На край этого блина, кладется следующий, так чтобы он немного заходил на первый, и также смазываем сыром.

блины-с-лососем-шаг-1

Поверх сыра выкладывается рыба, и сыплется зелень.

блины-с-лососем-шаг-2

Теперь, нужно свернуть блинчики в рулет (желательно поплотнее). Проделываем то же самое с оставшимися блинчиками.

блины-с-лососем-шаг-3

Наш рулет острым ножом нарезаем кольцами, шириной 2 см, выкладываем на презентационное блюдо.

блины-с-лососем-шаг-6

 

Седьмой день – «Прощеное воскресенье»

прощенное-воскресенье-шаг-4

В это воскресенье люди старались очиститься от грехов, перед Великим постом. Ближе к вечеру, разжигали костер и сжигали чучело Масленицы, окончательно прощаясь с зимой.

Действо сопровождалось песнями, плясками, прыжками через костер.

Чтобы достойно проводить это светлый праздник и встретить весну, замечательно подойдет блинный торт или пирог.

Видео как испечь «Блинный торт с творожной начинкой»

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

avatar 0
Комментарии: 189Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 9
  • avatar
    23.01.2018 в 16:22
    Permalink

    Доброго дня! Так и думала, что именно теща печёт вкусные блинчики для любимого зятя, да с припёком! Хороший рецепт с какао! Надо приготовить, но думаю это будет в виде торта.

  • avatar
    23.01.2018 в 21:59
    Permalink

    Спасибо за рецепты, будем пробовать

  • avatar
    23.01.2018 в 23:07
    Permalink

    Буквально вчера делала точно по такому же рецепту, как ваши гурьевские блины. Очень понравились )))

  • avatar
    23.01.2018 в 23:11
    Permalink

    было бы классно, если бы вы указывали ещё и калорийность блюд

  • avatar
    23.01.2018 в 23:13
    Permalink

    Масленица не за горами. Конечно приготовьте . Без блинов и масленица не праздник)))

  • avatar
    23.01.2018 в 23:21
    Permalink

    Видимо не спроста идет упоминание что это рецепт блинов от императорской кухни. Хотя сам рецепт то очень простой. В гурьевских блинчиках есть кокой то шарм))

  • avatar
    03.02.2018 в 02:16
    Permalink

    Какой же интересные этот праздник — Масленица! У Вас подробно каждый день описан )

  • avatar
    12.02.2018 в 16:02
    Permalink

    Вот и Масленица пришла — светлый и вкусный праздник! Хорошие рецепты блинчиков у вас, спасибо за шоколадные, пойду печь.

  • avatar
    12.02.2018 в 17:37
    Permalink

    Татьяна, пеките на здоровье.А всех читателей с Широкой Масленицей

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля