Блины на масленицу — 7 вкусных рецептов на каждый день недели
В древние времена Масленицу начинали отмечать в день равноденствия. Когда на наших просторах распространилось Христианство, Масленица ассимилировалась с Седмицей (Сырной неделей). Люди употребляют в пищу молочные продукты. Наши предки верили – если в этот праздник будет богатым стол, значит, удачным будет весь год.
Из данного меню, вы можете почерпнуть идеи для того, чтобы достойно отметить и проводить Масленицу.
1. Первый день недели — «Встреча»
2. Второй день — «Заигрыши»
3. Третий день — «Лакомка»
4. День четвертый — «Разгул»
5. Пятый день — «Тёщины вечерки(посиделки)»
6. Шестой день — «Золовкины Посиделки»
7. Седьмой день — «Прощенное Воскресение»
8. Вкусный блинный торт на Прощенное Воскресение
Первый день недели – «Встреча»
Все дни недели имеют свои традиционные действа. Три первых дня недели разрешалось хлопотать по хозяйству, но начиная с четверга – работать было запрещено.
В период Узкой Масленицы (понедельник) все хозяюшки занимались выпечкой блинов. Потом наряжалось чучело Масленицы. Его возили при помощи саней по селу. Свекровь, в этот день отправляла невестку к ее родителям, а вечером со свекром отправлялись в гости к сватам.
Как приготовить вкуснейшие блины для Встречи, можно узнать здесь:
Второй день – «Заигрыши»
Вторник был полностью посвящен молодым людям, которые еще не вступили в брак. Отсюда этот день и получил свое название. Именно во вторник отправляли сватов к будущим невестам, чтобы по окончанию поста справить свадьбу. День проходил в развлечениях – катаниях с горки и веселье. Во время этих гуляний молодые люди присматривали себе пару.
Этот день хозяйки продолжали печь блины и угощали ими друзей и родственников. Девушки гадали на блинчиках. Их делали с самыми различными начинками. С какой начинкой девушка вытянет блинчик, такой характер будет у ее будущего мужа.
Лучшие рецепты блинов к праздничному столу можно посмотреть тут:
Третий день – «Лакомка».
В среду готовились блины с самой разнообразной начинкой – грибами, медом, икрой, мясом лосося, орехами, фруктами. Зять с родственниками проведывал тещу. Она всячески должна была показывать свое расположение зятю. Во время застолья разыгрывались разные сценки с участием матери жены и зятя.
Девушки специально для этого дня готовили лучшие наряды, в которых потом разъезжали по деревне, пели песни и подшучивали над неженатыми парнями.
Парни угощали их блинами и другими сладостями. Шоколадные блинчики идеально подойдут для третьего дня празднования.
Готовим сладкие блины на молоке с какао
Этапы приготовления
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого мы разбиваем яйца в тарелку с высокими бортиками. Туда же ссыпаем ванильный и обычный сахар и небольшую щепотку соли. Ингредиенты взбиваем венчиком. Теперь, выливаем к яичной смеси молоко и воду. Снова перемешиваем ингредиенты.
В другой посуде соединяем какао, муку и разрыхлитель. Смесь добавляем к яйцам, предварительно просеяв через сито. Делать нужно это в несколько подходов, не переставая помешивать тесто.
Нужно тесто мешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. И самый последний ингредиент – растительное масло. Снова все взбиваем.
Смазанная сковорода разогревается на среднем огне. Половником выгружаем на сковороду часть теста. Жарим примерно 2 -3 минуты, скидываем на тарелку.
Готовые блинчики смазываем небольшим количеством сливочного масла. Это предотвратит слипание изделий между собой, а также придаст дополнительного аромата. Так делаем со всеми блинами.
Осталось приготовить начинку. Для нее идеально подойдет сыр сорта «Маскарпоне». В тарелочку выгружаем сыр, какао, сахарную пудру и тщательно перемешиваем.
Клубнику разрезаем небольшими дольками. Начинаем смазывать блины сырно-шоколадной массой, в ее центре выкладываем клубнику или другие фрукты, заворачиваем рулетиком.
Готовые изделия можно полить растопленным шоколадом или фруктовым джемом.
День четвертый – «Разгул».
Это день характеризуется прекращением всех работ. Празднование проходило с особым размахом. Спектакли, уличные бои, катание на лошадях и застолья – это лишь маленькая часть празднования.
На четвертый день Масленицы, весна вступала в свои права. Люди старались в этот день примириться с теми, с кем ранее были разногласия.
Старинные Гурьевские блины по рецепту императорской кухни
Секреты приготовления
Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Помещаем их в отдельные миски. К желткам добавляем сахар и щепотку соли. Венчиком взбиваем до растворения сахара. Сюда же выливаем простоквашу и слегка подбиваем смесь.
Не переставая взбивать, добавляем растопленное сливочное масло. Далее, просеиваем и постепенно добавляем в тесто муку.
Белки взбиваем до образования пены и смешиваем с основной массой.
Теперь, необходимо разогреть сковороду. Начинаем жарить. Подают блины можно с сиропом, сметаной, различными фруктами и начинками по своему предпочтенью.
День пятый – «Тещины посиделки (вечёрки)»
Название этого дня говорит само за себя. Зять в пятницу зовет тещу к себе в гости. При этом, он должен сам приготовить блины, которыми будет угощать мать супруги. Перед этим, теща присылала продукты для будущих блинов и даже черпак и сковороду. Как только зять заканчивал с готовкой, посылал к теще «позываток».
В это день молодые супруги слушали поучения старшего поколения. После угощения, зять возил тещу по деревне. Если теща была сварливой – выбиралась дорога с ухабами. А если мать жены была ласковой – катали ее по ровной дороге.
Масленые блины на кефире с зеленью отлично подойдут для угощения любимого зятя и гостей.
Блины на кефире с сыром и зеленью
Как готовить
Яйца взбиваем с щепоткой соли и сахаром. Должна получиться белая масса. Можно взбивать венчиком, но лучшим помощником в этом случае станет миксер или блендер.
Теперь, добавляются в массу молоко, растительное масло и снова взбиваем. Дальше, измельчаем зелень. Чем мельче – тем лучше и смешиваем ее со смесью. На крупной терке трем сыр и высыпаем в тесто. Понемногу подсыпаем муку.
Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем и приступаем к жарке блинов. Поджаривать изделия нужно с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые блинчики перемазываются растопленным сливочным маслом и сворачиваются вчетверо. Подаются к столу со сметаной.
День шестой – «Золовкины посиделки»
На Золовкины посиделки приглашались сестры невестки. Если они были не замужем, то остальные гости также должны быть в аналогичном статусе и наоборот. Всем гостям дарились подарки. На улицах продолжались веселые забавы – катание на санях, кулачные бои. Люди угощали всех блинами, даже домашним животным удавалось в этот день полакомиться вкусненьким. Отличным лакомством для предпоследнего дня Масленицы будут блины с начинкой из красной рыбы и сыра.
Рулетики из блинов с красной рыбой и сыром
Ингредиенты:
- Копченый лосось -200гр.;
- Зелень – пучок;
- Плавленый сыр – 200 гр.;
- Блины – 4 шт.
Нарезаем мелко зелень. Каждый блинчик равномерно смазывается с одной стороны плавленым сыром. На край этого блина, кладется следующий, так чтобы он немного заходил на первый, и также смазываем сыром.
Поверх сыра выкладывается рыба, и сыплется зелень.
Теперь, нужно свернуть блинчики в рулет (желательно поплотнее). Проделываем то же самое с оставшимися блинчиками.
Наш рулет острым ножом нарезаем кольцами, шириной 2 см, выкладываем на презентационное блюдо.
Седьмой день – «Прощеное воскресенье»
В это воскресенье люди старались очиститься от грехов, перед Великим постом. Ближе к вечеру, разжигали костер и сжигали чучело Масленицы, окончательно прощаясь с зимой.
Действо сопровождалось песнями, плясками, прыжками через костер.
Чтобы достойно проводить это светлый праздник и встретить весну, замечательно подойдет блинный торт или пирог.
Доброго дня! Так и думала, что именно теща печёт вкусные блинчики для любимого зятя, да с припёком! Хороший рецепт с какао! Надо приготовить, но думаю это будет в виде торта.
Спасибо за рецепты, будем пробовать
Буквально вчера делала точно по такому же рецепту, как ваши гурьевские блины. Очень понравились )))
было бы классно, если бы вы указывали ещё и калорийность блюд
Масленица не за горами. Конечно приготовьте . Без блинов и масленица не праздник)))
Видимо не спроста идет упоминание что это рецепт блинов от императорской кухни. Хотя сам рецепт то очень простой. В гурьевских блинчиках есть кокой то шарм))
Какой же интересные этот праздник — Масленица! У Вас подробно каждый день описан )
Вот и Масленица пришла — светлый и вкусный праздник! Хорошие рецепты блинчиков у вас, спасибо за шоколадные, пойду печь.
Татьяна, пеките на здоровье.А всех читателей с Широкой Масленицей