Блины на минеральной воде — пошаговые рецепты тонких блинов с дырочками
Вы уже пробовали готовить блины на воде без яиц, тонкие ажурные блинчики на молоке, постные на огуречном рассоле. А сейчас настал подходящий момент взять на вооружение несколько рецептов вкуснейших блинчиков, куда вместо молока или кефира добавляется минеральная вода.
Блины приготовленные на минеральной воде, получаются эластичными, мягкими и обладают отменным вкусом. Существует множество рецептов блинов на минералке, поэтому совсем не составит труда подобрать именно тот, который будет получаться лучше всего. Для их приготовления можно использовать как газированную воду, так и без газа, а также добавлять другие ингредиенты, которые вам нравятся.
1. Тонкие блины на минеральной воде рецепт с фото
2. Блины на минеральной воде с яйцами пошаговый рецепт
3. Вкусные блины на воде, рецепт тонкие с дырочками
4. Постные блины на воде — видео рецепт
5. Рецепт приготовления гречневых блинов
6. Постные дрожжевые блины
7. Фигурные блины для детей — видео
1. Тонкие блины на минеральной воде, рецепт с фото
Для того, чтобы блинчики получились ажурные, с множеством дырочек часто многие хозяйки используют соду. В данном рецепте подробно описано, как приготовить нежные и ажурные блины, без соды из самого простого набора продуктов.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.;
- Минералка газированная – 200 мл.;
- Молоко – 200 мл.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 25 гр.
Берем миску с высокими бортиками и ссыпаем туда соль, сахар, разбиваем в нее яйца. Начинаем взбивать миксером. Как только появится пенка, нужно добавить молоко и муку.
Венчиком перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комки. Если все сделано правильно, тесто будет как на оладьи (немного густое). Теперь, необходимо добавить в тесто подсолнечное масло. Делается это потому, что пекутся блинчики на сухой сковороде.
Теперь, добавляется минералка и снова венчиком слегка взбивается масса. Получается жидкое тесто. Если добавить в него чуть больше муки, блинчики соответственно будут более толстыми.
Сковородка смазывается растительным маслом. Но, смазывать нужно только перед выпеканием первого блина, все остальные будут печься на сухой сковороде. Огонь должен быть чуть больше среднего. Половником выливаем часть теста.
Как только появятся дырочки, и края подрумянятся нужно его перевернуть и через несколько секунд снять с огня. Готовые блинчики посыпаются сахаром.
2. Блины на минеральной воде с яйцами, пошаговый рецепт
Тоненькие блинчики по этому рецепту – настоящее лакомство, которое подойдет для праздника, если сочетать их с фруктовыми начинками и кремами, а также будней.
Продукты:
- Мука – 470 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 470 мл.;
- Минеральная вода – 450 мл.;
- Сахар – 25 гр.;
- Разрыхлитель – 5 гр.;
- Растительное масло – 75 гр.;
- Соль – щепотка.
В блендер или кухонный комбайн выливаем молоко, минералку и яйца. Если нет под рукой никакой техники, продукты можно перемешивать обычным венчиком. Добавляем сюда сахар, соль. Теперь, нужно взбить все блендером, на что уйдет не более 30 сек.
Толщину блинчиков можно регулировать при помощи муки. Чтобы блинчики были пухленькие, добавляем муки побольше. Но, если вы хотите тоненькие – то не следует усердствовать с мукой. В емкость добавляем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и растительное масло. Снова взбиваем блендером.
Блинчики не содержат много сахара, поэтому их можно смело подавать с солеными начинками или к бульону.
На постный стол, молоко в рецепте полностью меняется на минералку. Только в данном случае, муки добавляется на 100 гр больше.
Жарим на разогретой сковороде до золотистой корочки. Смазывать сковороду не нужно, так как масло присутствует в тесте.
3. Вкусные блины на воде, рецепт тонкие с дырочками
Такой вариант замечательно подойдет для приготовления во время поста. Здесь нет ни молока, ни яиц. Но, зато блинчики получаются нежными и идеально сочетаются с любым джемом или повидлом.
Продукты:
- Мука – 200 гр.;
- Газированная минеральная вода – 400 мл.;
- Растительное масло –
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахар – 50 гр.
В емкость выливаем минеральную воду и высыпаем муку. Аккуратно все размешиваем деревянной ложкой. Дальше, нужно добавить половинку чайной ложки соли и сахар. Теперь, можно перемешать ингредиенты миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока не разойдутся комки.
Теперь, добавляем подсолнечное масло и минутку взбиваем. Тесто оставляем на несколько минут.
За это время подготавливаем сковороду. Ставим ее на средний огонь и смазываем растительным маслом. Половником выливаем часть теста на горячую сковороду и распределяем его по поверхности. Если края стали золотистого цвета, можно переворачивать блин на другую сторону.
После того, как блины испеклись, мажем их джемом и сворачиваем рулетиком. На этом нехитрые приготовления завершены.
4. Постные блины на воде — видео рецепт
Для многих выпекание блинов может показаться сложным. Но, если воспользоваться советами из этого видео, ажурные и вкусные блинчики получаться даже у ребенка.
5. Рецепт приготовления гречневых блинов
Этот рецепт подойдет для настоящих гурманов. Гречневая мука для выпечки блинов используется уже много столетий. Именно этот ингредиент применялся при разработке классических блинчиков на Руси. Они обладают непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 250 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко — 500 мл.;
- Соль – щепотка;
- Минеральная вода – 250 мл.;
- Сливочное масло – 25 гр.
В глубокую емкость необходимо высыпать гречневую муку. В отдельной мисочке взбиваются яйца. Как только яичная масса слегка побелеет, добавляем ее к муке.
Не переставая мешать массу, вливаем понемногу молоко и сыпем соль. Тесто должно быть однородным, без комков.
Теперь, следует растопить сливочное масло и добавить в тесто.
Если планируется печь постные блины, нужно вместо молока добавить 750 мл минералки, а вместо яиц – 100 гр. пшеничной муки.
Разогреваем сковороду, перед первым блином смазав ее растительным маслом, и приступаем к выпеканию. Лить тесто в сковороду удобней всего половником.
Как и пшеничные блины, держится тесто половину минуты первая сторона и несколько секунд – вторая.
6. Постные дрожжевые блины
Наверняка, вы уже пробовали печь блины на минералке и соде, но можно печь такие блины и с добавлением дрожжей. Они будут получаться пышными и мягкими, а самое главное – постные.
Продукты:
- Минеральная газированная вода – 400 мл.;
- Сахар – 75 гр.;
- Соль – четверть ч. л.;
- Мука – 350 гр.;
- Дрожжи – 25 гр.;
- Растительное масло – 50 мл.
В отдельную миску просеиваем муку, чтобы тесто было более воздушным. В рабочую емкость с высокими краями выливаем половину минеральной воды.
В нее высыпается сахар, соль и все тщательно перемешивается до растворения продуктов. В стакане разводим теплой водой дрожжи и выливаем в рабочую емкость к остальным продуктам.
Теперь, добавляем понемногу муки, не прекращая помешивать смесь. Дальше, выливаем в тесто оставшуюся минералку и подсолнечное масло и снова мешаем ингредиенты до однородности.
Можно разогревать сковороду и начинать печь блины. Для этого набираем в половник тесто и выливаем на сковороду, стараясь чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности. Как только края приобретут золотистый оттенок, блин можно переворачивать на другую сторону.
7. Фигурные блины для детей — видео
Новогодние праздники так нагружают наш организм… постные блинчики на минералке просто бальзам для желудка)))
Вовремя. Только хотела узнать рецепт постных блинчиков на минералке.
Спасибо за такую подборку действительно вкуснейших и разнообразных рецептов блинов на минеральной воде.
Просто класс, у меня мама такие блины делает, а я больше люблю дрожжевые, ажурные, если пожиже развести тоже будут тонкие, но не настолько
Анюта, блины на минералке самый раз в тему вашего сайта-«Срочно похудеть». Пусть еда будет не только вкусной, но и здоровой
Попробуйте приготовить дрожжевые блина на минеральной воде. Они не менее вкусны и привлекательны
Ого, а вот на газировке никогда не встречал рецептов. Интересно, попробую
Первый раз вижу блина на воде, да к тому же еще и на минеральной))
Спасибо за столь разные и вкусные блинчики на минеральной воде 🙂 Нашла под себя, пойду готовить!))
Постные блинчики на минералке , я их так обожаю))))
Обязательно проверьте этот простой рецепт вкусных ажурных блинчиков на минеральной воде
Конечно не откладывайте. Блины на минеральной воде всегда получаются такими нежными, тонкими с дырочками. Рецепт этих блинчиков подкупает не только своим вкусом, но и простотой изготовления
Блины на минералке — это что то чисто российское. Когда у вас масленица — Попробую испечь
Я тоже впервые узнал, что на минералке тоже можно готовить блины. Оказывается это ещё и полезно. Спасибо, будем пробовать. Надеюсь что на вкус получаются хорошо.
Тимур, эти тонкие блинчики с дырочками на минералке, наряду с кружевными и ажурными блинами на молоке и дрожжах всегда самое обожаемое блюдо на Масленицу. Уверен, что вы оцените вкус блинов на минеральной воде. Но советую так же оценить рецепты гречневых и постных дрожжевых блинов
Актуально к масленнице
Наступает блинная неделя, приглашаю)))