logotip

Блины на минеральной воде — пошаговые рецепты тонких блинов с дырочками


Вы уже пробовали готовить блины на воде без яиц, тонкие ажурные блинчики на молоке, постные на огуречном рассоле. А сейчас настал подходящий момент взять на вооружение несколько рецептов вкуснейших блинчиков, куда вместо молока или кефира добавляется минеральная вода.

блины-на-минеральной-воде

Блины приготовленные на минеральной воде, получаются эластичными, мягкими и обладают отменным вкусом. Существует множество рецептов блинов на минералке, поэтому совсем не составит труда подобрать именно тот, который будет получаться лучше всего. Для их приготовления можно использовать как газированную воду, так и без газа, а также добавлять другие ингредиенты, которые вам нравятся.

 

 

1. Тонкие блины на минеральной воде, рецепт с фото

Для того, чтобы блинчики получились ажурные, с множеством дырочек часто многие хозяйки используют соду. В данном рецепте подробно описано, как приготовить нежные и ажурные блины, без соды из самого простого набора продуктов.

Блины-на-минералке-шаг-6

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.;
  • Минералка газированная – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 25 гр.

Блины-на-минералке-шаг-1

 

Берем миску с высокими бортиками и ссыпаем туда соль, сахар, разбиваем в нее яйца. Начинаем взбивать миксером. Как только появится пенка, нужно добавить молоко и муку.

Блины-на-минералке-шаг-2

Венчиком перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комки. Если все сделано правильно, тесто будет как на оладьи (немного густое). Теперь, необходимо добавить в тесто подсолнечное масло. Делается это потому, что пекутся блинчики на сухой сковороде.

Блины-на-минералке-шаг-3

Теперь, добавляется минералка и снова венчиком слегка взбивается масса. Получается жидкое тесто. Если добавить в него чуть больше муки, блинчики соответственно будут более толстыми.

Блины-на-минералке-шаг-4

Сковородка смазывается растительным маслом. Но, смазывать нужно только перед выпеканием первого блина, все остальные будут печься на сухой сковороде. Огонь должен быть чуть больше среднего. Половником выливаем часть теста.

Блины-на-минералке-шаг-5

Как только появятся дырочки, и края подрумянятся нужно его перевернуть и через несколько секунд снять с огня. Готовые блинчики посыпаются сахаром.

 

2. Блины на минеральной воде с яйцами, пошаговый рецепт

Тоненькие блинчики по этому рецепту – настоящее лакомство, которое подойдет для праздника, если сочетать их с фруктовыми начинками и кремами, а также будней.

блины-на-минералке-с-яйцами-шаг-4

Продукты:

  • Мука – 470 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 470 мл.;
  • Минеральная вода – 450 мл.;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Разрыхлитель – 5 гр.;
  • Растительное масло – 75 гр.;
  • Соль – щепотка.

блины-на-минералке-с-яйцами

В блендер или кухонный комбайн выливаем молоко, минералку и яйца. Если нет под рукой никакой техники, продукты можно перемешивать обычным венчиком. Добавляем сюда сахар, соль. Теперь, нужно взбить все блендером, на что уйдет не более 30 сек.

блины-на-минералке-с-яйцами-шаг-1

Толщину блинчиков можно регулировать при помощи муки. Чтобы блинчики были пухленькие, добавляем муки побольше. Но, если вы хотите тоненькие – то не следует усердствовать с мукой. В емкость добавляем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и растительное масло. Снова взбиваем блендером.

блины-на-минералке-с-яйцами-шаг-2

Блинчики не содержат много сахара, поэтому их можно смело подавать с солеными начинками или к бульону.

На постный стол, молоко в рецепте полностью меняется на минералку. Только в данном случае, муки добавляется на 100 гр больше.

Жарим на разогретой сковороде до золотистой корочки. Смазывать сковороду не нужно, так как масло присутствует в тесте.

блины-на-минералке-с-яйцами-шаг-3

 

3. Вкусные блины на воде, рецепт тонкие с дырочками

Такой вариант замечательно подойдет для приготовления во время поста. Здесь нет ни молока, ни яиц. Но, зато блинчики получаются нежными и идеально сочетаются с любым джемом или повидлом.

блины-без-яиц-и-молока-шаг-5

Продукты:

  • Мука – 200 гр.;
  • Газированная минеральная вода – 400 мл.;
  • Растительное масло –
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахар – 50 гр.

блины-без-яиц-и-молока

В емкость выливаем минеральную воду и высыпаем муку. Аккуратно все размешиваем деревянной ложкой. Дальше, нужно добавить половинку чайной ложки соли и сахар. Теперь, можно перемешать ингредиенты миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока не разойдутся комки.

блины-без-яиц-и-молока-шаг-1

Теперь, добавляем подсолнечное масло и минутку взбиваем. Тесто оставляем на несколько минут.

блины-без-яиц-и-молока-шаг-2

За это время подготавливаем сковороду. Ставим ее на средний огонь и смазываем растительным маслом. Половником выливаем часть теста на горячую сковороду и распределяем его по поверхности. Если края стали золотистого цвета, можно переворачивать блин на другую сторону.

блины-без-яиц-и-молока-шаг-3 После того, как блины испеклись, мажем их джемом и сворачиваем рулетиком. На этом нехитрые приготовления завершены.

блины-без-яиц-и-молока-шаг-4

 

4. Постные блины на воде — видео рецепт

Для многих выпекание блинов может показаться сложным. Но, если воспользоваться советами из этого видео, ажурные и вкусные блинчики получаться даже у ребенка.

 

5. Рецепт приготовления гречневых блинов

Этот рецепт подойдет для настоящих гурманов. Гречневая мука для выпечки блинов используется уже много столетий. Именно этот ингредиент применялся при разработке классических блинчиков на Руси. Они обладают непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом.

блины-на-гречневой-муке-шаг-5

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 250 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко — 500 мл.;
  • Соль – щепотка;
  • Минеральная вода – 250 мл.;
  • Сливочное масло – 25 гр.

В глубокую емкость необходимо высыпать гречневую муку. В отдельной мисочке взбиваются яйца. Как только яичная масса слегка побелеет, добавляем ее к муке.

блины-на-гречневой-муке

Не переставая мешать массу, вливаем понемногу молоко и сыпем соль. Тесто должно быть однородным, без комков.

блины-на-гречневой-муке-шаг-1

Теперь, следует растопить сливочное масло и добавить в тесто.

блины-на-гречневой-муке-шаг-3

Если планируется печь постные блины, нужно вместо молока добавить 750 мл минералки, а вместо яиц – 100 гр. пшеничной муки.

Разогреваем сковороду, перед первым блином смазав ее растительным маслом, и приступаем к выпеканию. Лить тесто в сковороду удобней всего половником.

блины-на-гречневой-муке-шаг-4

Как и пшеничные блины, держится тесто половину минуты первая сторона и несколько секунд – вторая.

6. Постные дрожжевые блины

Наверняка, вы уже пробовали печь блины на минералке и соде, но можно печь такие блины и с добавлением дрожжей. Они будут получаться пышными и мягкими, а самое главное – постные.

постные-блины-на-дрожжах-шаг-4

Продукты:

  • Минеральная газированная вода – 400 мл.;
  • Сахар – 75 гр.;
  • Соль – четверть ч. л.;
  • Мука – 350 гр.;
  • Дрожжи – 25 гр.;
  • Растительное масло – 50 мл.

В отдельную миску просеиваем муку, чтобы тесто было более воздушным. В рабочую емкость с высокими краями выливаем половину минеральной воды.

постные-блины-на-дрожжах-шаг-1

В нее высыпается сахар, соль и все тщательно перемешивается до растворения продуктов. В стакане разводим теплой водой дрожжи и выливаем в рабочую емкость к остальным продуктам.

постные-блины-на-дрожжах

Теперь, добавляем понемногу муки, не прекращая помешивать смесь. Дальше, выливаем в тесто оставшуюся минералку и подсолнечное масло и снова мешаем ингредиенты до однородности.

постные-блины-на-дрожжах-шаг-2

Можно разогревать сковороду и начинать печь блины. Для этого набираем в половник тесто и выливаем на сковороду, стараясь чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности. Как только края приобретут золотистый оттенок, блин можно переворачивать на другую сторону.

постные-блины-на-дрожжах-шаг-3

7. Фигурные блины для детей — видео

 

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

avatar 0
Комментарии: 194Публикации: 88Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 17
  • avatar
    13.01.2018 в 00:12
    Permalink

    Cамые вкусные, тонкие, ажурные — это блины на минералке. Этот рецепт
    на 100 % подходит к постному столу. Очень вкусно!

  • avatar
    13.01.2018 в 01:02
    Permalink

    Новогодние праздники так нагружают наш организм… постные блинчики на минералке просто бальзам для желудка)))

  • avatar
    13.01.2018 в 01:06
    Permalink

    Вовремя. Только хотела узнать рецепт постных блинчиков на минералке.
    Спасибо за такую подборку действительно вкуснейших и разнообразных рецептов блинов на минеральной воде.

  • avatar
    13.01.2018 в 01:12
    Permalink

    Просто класс, у меня мама такие блины делает, а я больше люблю дрожжевые, ажурные, если пожиже развести тоже будут тонкие, но не настолько

  • avatar
    13.01.2018 в 01:18
    Permalink

    Анюта, блины на минералке самый раз в тему вашего сайта-«Срочно похудеть». Пусть еда будет не только вкусной, но и здоровой

  • avatar
    13.01.2018 в 01:24
    Permalink

    Попробуйте приготовить дрожжевые блина на минеральной воде. Они не менее вкусны и привлекательны

  • avatar
    13.01.2018 в 21:54
    Permalink

    Ого, а вот на газировке никогда не встречал рецептов. Интересно, попробую

  • avatar
    14.01.2018 в 13:16
    Permalink

    Первый раз вижу блина на воде, да к тому же еще и на минеральной))

  • avatar
    14.01.2018 в 21:37
    Permalink

    Спасибо за столь разные и вкусные блинчики на минеральной воде 🙂 Нашла под себя, пойду готовить!))

  • avatar
    15.01.2018 в 21:13
    Permalink

    Постные блинчики на минералке , я их так обожаю))))

  • avatar
    16.01.2018 в 11:55
    Permalink

    Обязательно проверьте этот простой рецепт вкусных ажурных блинчиков на минеральной воде

  • avatar
    16.01.2018 в 12:15
    Permalink

    Конечно не откладывайте. Блины на минеральной воде всегда получаются такими нежными, тонкими с дырочками. Рецепт этих блинчиков подкупает не только своим вкусом, но и простотой изготовления

  • avatar
    17.01.2018 в 00:11
    Permalink

    Блины на минералке — это что то чисто российское. Когда у вас масленица — Попробую испечь

  • avatar
    17.01.2018 в 21:57
    Permalink

    Я тоже впервые узнал, что на минералке тоже можно готовить блины. Оказывается это ещё и полезно. Спасибо, будем пробовать. Надеюсь что на вкус получаются хорошо.

  • avatar
    18.01.2018 в 01:37
    Permalink

    Тимур, эти тонкие блинчики с дырочками на минералке, наряду с кружевными и ажурными блинами на молоке и дрожжах всегда самое обожаемое блюдо на Масленицу. Уверен, что вы оцените вкус блинов на минеральной воде. Но советую так же оценить рецепты гречневых и постных дрожжевых блинов

  • avatar
    12.02.2018 в 00:06
    Permalink

    Наступает блинная неделя, приглашаю)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля