Блины на молоке — 9 простых и очень вкусных рецептов блинов на молоке
Знакомые нам с детства блины – это традиционное русское блюдо. Но, достоверно где и когда были испечены первые блины не известно. По этому поводу много десятилетий точится спор. Похожее по способу приготовления и ингредиентам блюдо готовили египтяне, в 5 веке до н.э. На Руси, первые упоминания о нем есть уже в 9 веке. В те времена, их готовили из гречневой муки. На протяжении многих столетий рецепты пополнялись новыми вариантами, которые с удовольствием готовят и современные хозяйки.
1. Блины на молоке, тонкие с дырочками
2. Нежные, заварные блины на молоке с кипятком
3. Пышные дрожжевые блины на молоке
4. Как приготовить тесто для блинов на молоке
5. Как испечь вкусные американские панкейки на молоке
6. Рецепт ажурных тонких блинов с дырочками
7. Как правильно жарить блины на сковороде — видео
8. Блины на кислом молоке, пошаговый рецепт
9. Веселые блины — Мастер класс от художника кулинара
1. Тонкие блины на молоке рецепт с дырочками
Тончайшие блины с дырочками украсят стол, как в будни, так и праздник масленицы. Такое лакомство кушают с солеными начинками, вареньем и фруктами, а как их правильно приготовить, можно посмотреть здесь:
2. Нежные заварные блины на молоке с кипятком
Особенность этого вида блинов состоит в способе приготовления теста. Готовится блюдо быстро, а вкус превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.;
- Молоко – 600 мл.;
- Яйца – 2 шт.;
- Вода кипяченная – 200 мл.;
- Сахар – 1.5 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Подсолнечное или оливковое масло – 30 гр.;
- Подсолнечное масло для смазывания сковороды.
В рабочую емкость помещаются сахар, яйца и соль. Продукты нужно взбить, до появления пены. Сделать это можно при помощи венчика.
Желательно чтобы яйца были комнатной температуры, это значительно облегчит взбивание.
В получившуюся смесь добавляем муку и перемешиваем венчиком. Тесто получается комочками. В него добавляем часть молока и перемешиваем.
Если все сделано правильно, тесто приобретает консистенцию густой сметаны. Если в тесте нет комочков, доливаем оставшееся молоко. В тесто добавляем кипяток и растительное масло. Еще раз тщательно перемешиваем.
Для того, чтобы блинчики получались легкими и пышными, необходимо просеять муку. Тесто на просеянной муке будет более насыщено кислородом.
Разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Печь блины нужно на среднем огне. Выпекание первой стороны занимает около 30 секунд.
В половник набираем тесто и распределяем его по поверхности сковороды. Если края блинчика начали отделяться от бортиков сковороды, значит он готов, и соответственно нужно его перевернуть лопаткой на другую сторону.
Когда первая сторона блина испеклась, необходимо его перевернуть. Вторая сторона прожаривается всего несколько секунд.
Готовые блинчики выкладываем на заранее подготовленное блюдо. Поверхность каждого изделия смазывается сливочным маслом – это придает дополнительный аромат, а также предотвращает склеивание.
Если блинчики получаются без дырочек, можно развести в кипятке пол чайной ложки соды и добавить в тесто.
Вкусных и кружевных блинов. Приятного аппетита!
3. Пышные дрожжевые блины на молоке
Классические дрожжевые блины – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Их приготовление требует некоторых затрат времени, но результат действительно того стоит. Эти блины по достоинству оценят все домочадцы.
Продукты:
- Мука – 400 р.;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко 650 гр.;
- Сахар – 25 гр.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Дрожжи – 20 гр.
Первый этап – приготовление опары. Для этого. Берем часть молока и распускаем в нем дрожжи. Молоко обязательно должно быть теплым. Когда дрожжи растворятся в молоке, добавляем немного сахара и добавляем постепенно муку. Теперь, нужно накрыть емкость пищевой пленкой или укутать полотенцем и убрать на час, в теплое место.
В оставшееся молоко высыпаем сахар, соль. Яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в подошедшее тесто.
Растапливаем сливочное масло и также выливаем в тесто. Добавляем оставшееся молоко. Тщательно перемешиваем.
Оставляем еще на час подходить.
Теперь, снова перемешиваем тесто. Белки вводятся перед самой выпечкой. Их необходимо взбить миксером или венчиком.
Теперь, ставится сковорода на огонь, смазанная сливочным маслом. Выпекать необходимо на среднем огне.
Процесс выпечки одного блина занимает около 1 мин. Готовые блины смазываются сливочным маслом.
Подавать их можно с соленой, сладкой начинками или просто присыпать сахаром.
4. Как приготовить тесто для блинов на молоке
«Первый блин комом» — это выражение знакомо всем без исключения хозяйкам. Но, часто случается так, что во время приготовления теста был упущен какой-либо нюанс и в ком превращаются все изделия. Такая неприятность — не редкость у начинающих хозяек.
На этой странице вы найдете подробное описание, как приготовить правильно тесто для блинов на молоке.
5. Панкейки на молоке — низкокалорийные американские блины
Этот вид блинов жарится без жира, то-есть не нужно смазывать сковороду. Они получаются воздушными и просто тают во рту.
Продукты:
- Мука – 200 гр.;
- Молоко – 200 мл.;
- Яйца – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 12 гр.;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Сахар – 25 гр.;
- Соль.
Готовить тесто на блины можно при помощи венчика, но чтобы максимально упростить задачу, лучше всего воспользоваться миксером.
В рабочую емкость высыпаем щепотку соли, сахар, яйца комнатной температуры и молокою включаем миксер, и взбиваем до получения пузырчатой пышной массы.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и понемногу начинаем добавлять в яичную массу. Венчиком смешиваем ингредиенты. Теперь, в тесто добавляется растопленное сливочное масло и снова все перемешивается.
Тесто готово, можно приступать к выпечке панкейков. Разогреваем сковороду. Ее не нужно смазывать жиром – поверхность должна быть сухой.
Выкладывается тесто столовой ложкой. На сковороду помещается около шести панкейков. Печь необходимо немного больше минуты 1 сторону.
Вторая сторона жарится примерно 30 сек. Готовые изделия выкладываются на тарелку.
Подавать панкейки лучше всего с кленовым сиропом и сливочным маслом.
6. Рецепт ажурных, тонких блинов с дырочками
Это блюдо имели на вооружении хозяюшки еще с древних времен. Их называли жертвенным хлебом. И каждая женщина считала своим долгом научиться печь вкусные блины.
Блинчики получаются ажурными, если ингредиенты тщательно взбить. Это обусловлено тем, что во время этого процесса в тесте образуются воздушные пузырьки, которые под воздействием высокой температуры при выпекании лопаются, образовывая дырочки.
Продукты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука – 270 гр.;
- Молоко – 1 л.;
- Сахар – 100 гр.;
- Соль – щепотка;
- Сода – щепотка;
- Растительное масло – 75 мл.
Необходимо помнить такой нюанс – если в тесто добавить много сахара, блины будут липнуть к сковороде. Положено сыпать сахар не более 4 ст. л.
Молоко перед приготовлением необходимо подогреть. В миску нужно разбить яйца и добавить туда же щепотку соли и сахар. Продукты взбиваем венчиком либо миксером до образования пенки.
Теперь, вливаем сюда растительное масло и перемешиваем. После этого, нужно добавить щепотку соды и снова взбить.
Часть молока выливаем к массе, а часть отставляем в сторону. Понемногу сыплем муку. Делаем эту процедуру при помощи сита, постоянно помешивая тесто. В нем не должно быть комков. Дальше, нужно добавить оставшееся молоко и снова все ингредиенты размешать. Тесто должно получиться достаточно жидкое, как свежие сливки.
Теперь, ставим сковороду на огонь, чтобы она хорошо разогрелась, и смазываем ее растительным маслом. Можно приступать к выпечке. Наливаем тесто на сковороду половником. Достаточно набирать в него теста всего половину от его емкости. Распределяем равномерно по поверхности сковороды и жарим около полминуты.
Переворачиваем на другую сторону на несколько секунд и снимаем на тарелку. Так повторяем до тех пор, пока не израсходуется все тесто.
6. Видео — Почему прилипают блины к сковороде, советы кулинара
7. Рецепт толстых блинов на кислом молоке, с фото пошагово
Кроме стандартного приготовления на молоке, блины получаются вкусными и на кислом молоке.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.;
- Кислое молоко (можно заменить кефиром) – 1 л.;
- Сахар – 25 гр.;
- Соль – щепотка;
- Яйца – 3 шт.;
- Сода – пол чайной ложки.
Кислое молоко выливаем в высокую миску, добавляем сахар, щепотку соли и соду. Венчиком легко взбиваем. Теперь ситом просеиваем и постепенно вводим муку, не переставая помешивать. Тесто должно быть без комков.
Если вы хотите чтобы блины были более толстыми, нужно ввести немного больше муки.
Дальше, добавляем в тесто яйца и снова взбиваем венчиком или миксером. Если яйца мелкие, можно добавить на 1 штуку больше.
Тесту нужно дать постоять 20 мин. Можно в тесто добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Теперь, можно разогревать сковородку и приступать к выпеканию. Приятного аппетита!
8. Как испечь блины — Мастер класс от художника Kevina. Это стоит посмотреть!
Хороший рецепт, спасибо! Сперва тоже не получилось, но добавил еще 100 грамм муки и все пошло, как по маслу )
Николай, не смотря на строгость рецептов, каждый раз делается «на глазок». Дырявых вам блинов )))
Попробовала приготовить — получилось оочень вкусненько. Кстати, использовала свою любимую Красноусольскую минералку.
Получились!! Спасибо Вам большое за рецепты блинов на молоке! Вкус блинов, как у бабушки в детсве. Наконец-то попался правильный рецепт!
На здоровье, готовьте на здоровье вкуснейшие блинчики на минералке и радуйте себя и близких
Блины на молоке или на кефире всегда были самыми любимыми блинчиками не только на масленицу, Рождество или пасху, но и на любой день года(когда душа пожелает). С удовольствием готовим и угощаем друзей
Хорошие рецепты. Я блины просто обожаю. А вот панкейки — это для меня что-то новое. Попробуем приготовить.