logotip

Блины на молоке — 9 простых и очень вкусных рецептов блинов на молоке


Знакомые нам с детства блины – это традиционное русское блюдо. Но, достоверно где и когда были испечены первые блины не известно. По этому поводу много десятилетий точится спор. Похожее по способу приготовления и ингредиентам блюдо готовили египтяне, в 5 веке до н.э. На Руси, первые упоминания о нем есть уже в 9 веке. В те времена, их готовили из гречневой муки. На протяжении многих столетий рецепты пополнялись новыми вариантами, которые с удовольствием готовят и современные хозяйки.

блины-с-икрой

 

 

1. Тонкие блины на молоке рецепт с дырочками

Тончайшие блины с дырочками украсят стол, как в будни, так и праздник масленицы. Такое лакомство кушают с солеными начинками, вареньем и фруктами, а как их правильно приготовить, можно посмотреть здесь:

тонкие-блины-в-дырочку

 

2. Нежные заварные блины на молоке с кипятком

Особенность этого вида блинов состоит в способе приготовления теста. Готовится блюдо быстро, а вкус превосходит все ожидания.

тонкие-блины-в-дырочку-шаг-1

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.;
  • Молоко – 600 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода кипяченная – 200 мл.;
  • Сахар – 1.5 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 30 гр.;
  • Подсолнечное масло для смазывания сковороды.

тонкие-блины-в-дырочку-шаг-2

В рабочую емкость помещаются сахар, яйца и соль. Продукты нужно взбить, до появления пены. Сделать это можно при помощи венчика.

тонкие-блины-в-дырочку-шаг-3

Желательно чтобы яйца были комнатной температуры, это значительно облегчит взбивание.

В получившуюся смесь добавляем муку и перемешиваем венчиком. Тесто получается комочками. В него добавляем часть молока и перемешиваем.

тонкие-блины-в-дырочку-шаг-4

Если все сделано правильно, тесто приобретает консистенцию густой сметаны. Если в тесте нет комочков, доливаем оставшееся молоко. В тесто добавляем кипяток и растительное масло. Еще раз тщательно перемешиваем.

тонкие-блины-в-дырочку-шаг-5

Для того, чтобы блинчики получались легкими и пышными, необходимо просеять муку. Тесто на просеянной муке будет более насыщено кислородом.

Разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Печь блины нужно на среднем огне. Выпекание первой стороны занимает около 30 секунд.

тонкие-блины-в-дырочку-шаг-7

 

В половник набираем тесто и распределяем его  по поверхности сковороды. Если края блинчика начали отделяться от бортиков сковороды, значит он готов, и соответственно нужно его перевернуть лопаткой на другую сторону.

тонкие-блины-в-дырочку-шаг-6

Когда первая сторона блина испеклась, необходимо его перевернуть. Вторая сторона прожаривается всего несколько секунд.

Готовые блинчики выкладываем на заранее подготовленное блюдо. Поверхность каждого изделия смазывается сливочным маслом – это придает дополнительный аромат, а также предотвращает склеивание.

тонкие-блины-в-дырочку-шаг-8

 

Если блинчики получаются без дырочек, можно развести в кипятке пол чайной ложки соды и добавить в тесто.

тонкие-блины-в-дырочку-шаг-9

тонкие-блины-в-дырочку-шаг-10

Вкусных и кружевных блинов. Приятного аппетита!

 

3. Пышные дрожжевые блины на молоке

Классические дрожжевые блины – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Их приготовление требует некоторых затрат времени, но результат действительно того стоит. Эти блины по достоинству оценят все домочадцы.

дрожжевые-блины-шаг-1

Продукты:

  • Мука – 400 р.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко 650 гр.;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Дрожжи – 20 гр.

дрожжевые-блины-шаг-2

Первый этап – приготовление опары. Для этого. Берем часть молока и распускаем в нем дрожжи. Молоко обязательно должно быть теплым. Когда дрожжи растворятся в молоке, добавляем немного сахара и добавляем постепенно муку. Теперь, нужно накрыть емкость пищевой пленкой или укутать полотенцем и убрать на час, в теплое место.

дрожжевые-блины-шаг-3

В оставшееся молоко высыпаем сахар, соль. Яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в подошедшее тесто.

дрожжевые-блины-шаг-4

Растапливаем сливочное масло и также выливаем в тесто. Добавляем оставшееся молоко. Тщательно перемешиваем.

дрожжевые-блины-шаг-5

Оставляем еще на час подходить.

дрожжевые-блины-шаг-6

Теперь, снова перемешиваем тесто. Белки вводятся перед самой выпечкой. Их необходимо взбить миксером или венчиком.

дрожжевые-блины-шаг-7

Теперь, ставится сковорода на огонь, смазанная сливочным маслом. Выпекать необходимо на среднем огне.

дрожжевые-блины-шаг-8

Процесс выпечки одного блина  занимает около 1 мин. Готовые блины смазываются сливочным маслом.

дрожжевые-блины-шаг-9

 

Подавать их можно с соленой,  сладкой начинками или просто присыпать сахаром.

дрожжевые блинчики

 

4. Как приготовить тесто для блинов на молоке

«Первый блин комом» — это выражение знакомо всем без исключения хозяйкам. Но, часто случается так, что во время приготовления теста был упущен какой-либо нюанс и в ком превращаются все изделия. Такая неприятность — не редкость у начинающих хозяек.

На этой странице вы найдете подробное описание, как приготовить правильно тесто для блинов на молоке.

тесто-для-блинов-на-молоке

 

5. Панкейки на молоке — низкокалорийные американские блины

Этот вид блинов жарится без жира, то-есть не нужно смазывать сковороду. Они получаются воздушными и просто тают во рту.

панкейки-шаг-7

Продукты:

  • Мука – 200 гр.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 12 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Соль.

панкейки

Готовить тесто на блины можно при помощи венчика, но чтобы максимально упростить задачу, лучше всего воспользоваться миксером.

В рабочую емкость высыпаем щепотку соли, сахар, яйца комнатной температуры и молокою включаем миксер, и взбиваем до получения пузырчатой пышной массы.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и понемногу начинаем добавлять в яичную массу. Венчиком смешиваем ингредиенты. Теперь, в тесто добавляется растопленное сливочное масло и снова все перемешивается.

панкейки-шаг-2

Тесто готово, можно приступать к выпечке панкейков. Разогреваем сковороду. Ее не нужно смазывать жиром – поверхность должна быть сухой.

панкейки-шаг-3

Выкладывается тесто столовой ложкой. На сковороду помещается около шести панкейков. Печь необходимо немного больше минуты 1 сторону.

панкейки-шаг-4панкейки-шаг-4

Вторая сторона жарится примерно 30 сек. Готовые изделия выкладываются на тарелку.

панкейки-шаг-5

Подавать панкейки лучше всего с кленовым сиропом и сливочным маслом.

панкейки-шаг-6

 

6. Рецепт ажурных, тонких блинов с дырочками

Это блюдо имели на вооружении хозяюшки еще с древних времен. Их называли жертвенным хлебом. И каждая женщина считала своим долгом научиться печь вкусные блины.

блины на молоке
Блинчики получаются ажурными, если ингредиенты тщательно взбить. Это обусловлено тем, что во время этого процесса в тесте образуются воздушные пузырьки, которые под воздействием высокой температуры при выпекании лопаются, образовывая дырочки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 270 гр.;
  • Молоко – 1 л.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – щепотка;
  • Растительное масло – 75 мл.

тонкие-блинчики
Необходимо помнить такой нюанс – если в тесто добавить много сахара, блины будут липнуть к сковороде. Положено сыпать сахар не более 4 ст. л.

Молоко перед приготовлением необходимо подогреть. В миску нужно разбить яйца и добавить туда же щепотку соли и сахар. Продукты взбиваем венчиком либо миксером до образования пенки.

тонкие-блинчики-шаг-1

Теперь, вливаем сюда растительное масло и перемешиваем. После этого, нужно добавить щепотку соды и снова взбить.

тонкие-блинчики-шаг-2

Часть молока выливаем к массе, а часть отставляем в сторону. Понемногу сыплем муку. Делаем эту процедуру при помощи сита, постоянно помешивая тесто. В нем не должно быть комков. Дальше, нужно добавить оставшееся молоко и снова все ингредиенты размешать. Тесто должно получиться достаточно жидкое, как свежие сливки.

тонкие-блинчики-шаг-3

Теперь, ставим сковороду на огонь, чтобы она хорошо разогрелась, и смазываем ее растительным маслом. Можно приступать к выпечке. Наливаем тесто на сковороду половником. Достаточно набирать в него теста всего половину от его емкости. Распределяем равномерно по поверхности сковороды и жарим около полминуты.

тонкие-блинчики-шаг-4

Переворачиваем на другую сторону на несколько секунд и снимаем на тарелку. Так повторяем до тех пор, пока не израсходуется все тесто.

тонкие-блинчики-на-молоке

 

6. Видео — Почему прилипают блины к сковороде, советы кулинара

 

7. Рецепт толстых блинов на кислом молоке, с фото пошагово

Кроме стандартного приготовления на молоке, блины получаются вкусными и на кислом молоке.

рецепт-толстых-блинов-шаг-1

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.;
  • Кислое молоко (можно заменить кефиром) – 1 л.;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – пол чайной ложки.

Кислое молоко выливаем в высокую миску, добавляем сахар, щепотку соли и соду. Венчиком легко взбиваем. Теперь ситом просеиваем и постепенно вводим муку, не переставая помешивать. Тесто должно быть без комков.

рецепт-толстых-блинов-шаг-2
Если вы хотите чтобы блины были более толстыми, нужно ввести немного больше муки.

Дальше, добавляем в тесто яйца и снова взбиваем венчиком или миксером. Если яйца мелкие, можно добавить на 1 штуку больше.

рецепт-толстых-блинов-шаг-3

Тесту нужно дать постоять 20 мин. Можно в тесто добавить 1 столовую ложку растительного масла.

рецепт-толстых-блинов-шаг-4

Теперь, можно разогревать сковородку и приступать к выпеканию. Приятного аппетита!

 

8. Как испечь блины — Мастер класс от художника Kevina. Это стоит посмотреть!

 

 

 

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

avatar 0
Комментарии: 189Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 6
  • avatar
    11.01.2018 в 01:58
    Permalink

    Хороший рецепт, спасибо! Сперва тоже не получилось, но добавил еще 100 грамм муки и все пошло, как по маслу )

  • avatar
    11.01.2018 в 02:04
    Permalink

    Николай, не смотря на строгость рецептов, каждый раз делается «на глазок». Дырявых вам блинов )))

  • avatar
    12.01.2018 в 05:17
    Permalink

    Попробовала приготовить — получилось оочень вкусненько. Кстати, использовала свою любимую Красноусольскую минералку.

  • avatar
    13.01.2018 в 01:29
    Permalink

    Получились!! Спасибо Вам большое за рецепты блинов на молоке! Вкус блинов, как у бабушки в детсве. Наконец-то попался правильный рецепт!

  • avatar
    13.01.2018 в 01:39
    Permalink

    На здоровье, готовьте на здоровье вкуснейшие блинчики на минералке и радуйте себя и близких

  • avatar
    23.01.2018 в 00:17
    Permalink

    Блины на молоке или на кефире всегда были самыми любимыми блинчиками не только на масленицу, Рождество или пасху, но и на любой день года(когда душа пожелает). С удовольствием готовим и угощаем друзей

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля