Быстрое тесто для блинов: 5 популярных рецептов
Кто же не любит домашних блинов, аппетитных и ароматных. И каждая хозяйка владеет собственным рецептом, проверенным годами. В нашей статье мы приоткроем занавес к быстрому и незамысловатому приготовлению теста для блинчиков и поделимся секретами их выпекания.
В древней русской кухне масленица служила единственным поводом для такого угощения как блины. Сытное блюдо подчёркивало прощание с постной зимой и начало рабочего сезона, за которым последует очередной урожай. Старый рецепт основывался на использовании жирного домашнего молока или сметаны и гречневой муки. Блины готовили толстые и плотные, и предлагали к столу как полноценный обед.
Сейчас тенденции в приготовлении блинов кардинально изменились. В почёте тонкая, дырчатая и ажурная текстура. Она добивается применением различных современных техник приготовления теста, о которых мы поведаем дальше.
Вы узнаете:
4. Видео — тесто для блинов на кипятке
5. Как правильно и вкусно испечь блины
Конечно, все мы любим баловать себя и родных блинчиками с джемом, сгущёнкой, сметаной или мёдом. Однако чтобы не подпортить фигуру, лучше применять продукты с низким содержанием калорий. При этом блюдо совершенно не проиграет во вкусе.
1.Тесто для блинов на молоке
Пожалуй, это наиболее популярный рецепт теста для блинов. Молоко подходит как из магазина, так и домашнее.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л
- Мука – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Рецепт приготовления:
Яйца и молоко предварительно извлеките из холодильника – эти продукты должны нагреться до температуры естественной среды.
Разбейте яйца в миску, положите сахар и соль. Сахарный песок необходим, даже если вы заготовили для начинки печень или грибы. Сладковатая нотка блина придаст не десертному блюду очень приятный контраст вкусов.
Влейте молоко, старательно перемешайте.
Просейте через сито муку – это предотвратит комочки, добавит воздушности текстуре. Для тоненьких блинов вводите муку частями, продолжая взбивать венчиком. Смесь должна походить на жидкую сметану. Таким образом, блинное тесто равномерно растечётся по сковородке и удержит форму во время переворачивания.
Влейте подсолнечное масло и ещё раз всё хорошо смешайте.
2. Тесто для блинов на кефире
Этот рецепт – превосходное решение для бережных хозяюшек. Ведь если молоко скисает – его смело можно применить для блинного теста.
Замечательная основа подходит как для ягодной и творожной начинки, так и для мяса, овощей или рыбы.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л
- Мука – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Столовая сода, сахарный песок, соль – по 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
В кастрюльку разбейте яйца, влейте к ним кефир и смешайте.
Нагрейте смесь на слабом огне приблизительно до 60 градусов.
Уберите с конфорки, положите соль и сахар, взбейте. В тёплой среде сыпучие ингредиенты растворятся быстрее.
Высыпьте в тесто просеянную муку.
В 1 столовую ложку кипятка положите соду и переместите в кастрюлю.
Добавьте подсолнечное масло, всё смешайте, готовое тесто оставьте в тёплом месте на час.
3. Тесто для блинов на воде
Рецепт этого теста не такой распространённый, но восхваляется диетологами. Он низкокалорийный, отлично гармонирует с фруктами или ягодами, подходит для блюда на завтрак или обед.
Тесто на основе воды наименее затратное по времени. Блинчики выходят красивыми, с ажурными дырочками.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 л
- Мука – 320 г
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Рецепт приготовления:
В миску разбейте яйца, перемешайте их с сахарным песком и солью.
Влейте воду и снова смешайте.
Неспешно просеивайте муку и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
4. Видео — Тесто для блинов на кипятке
5. Как вкусно печь блины
Итак, готовить тесто для блинчиков мы уже умеем. Приступаем к процессу выпекания.
На большом огне раскалите сковородку.
С помощью кулинарной кисти распределите по ней совсем немножко подсолнечного масла.
Снизьте огонь в 2 раза – блины следует выпекать, а не жарить.
Чуть наклоните сковороду и вылейте в неё 2/3 половника теста. Оно должно по кругу заполнить всё донышко.
Тесто обретает форму мгновенно, однако на первой стороне пропекайте его 2–3 минуты.
Аккуратно подхватите блин лопаткой и переверните ещё на 1–2 минуты.
Готовое лакомство переложите в сухую посуду, и смажьте сливочным маслом, при желании. Края у блинов выходят хрустящие, но если прикрыть блюдо крышкой – они станут мягкими.
Приготовление блюда отнимает примерно 1,5 часа, а «улетает» из тарелки за 5 минут – таким вкусным оно получается.
Экспериментируйте с начинками. Всё, что вы любите, и без чего не представляет жизни ваша семья, может отправиться в «конвертик» или «трубочку» из лёгкого ароматного блина. Пусть наши рецепты угощений привнесут вдохновения на вашу кухню, а кулинарные начинания – увенчаются успехом.
Это наверное, самая лучшая пошаговая инструкция, которую я когда либо видела. Внесла в закладки. Скоро масленица и я обязательно воспользуюсь вашим рецептом)
Ух ты, сколько вкусных рецептов блинов, ну вот уже Масленица совсем на носу, просто грех не попробовать!
Сделал сегодня на завтрак себе такие. Очень вкусно!!! Кушал с вареньем грушевым и кофе натуральным. Всем рекомендую.
Берешь блинчик, туда две ложки варенья, заворачиваешь в трубочку… И запиваешь кофе… После хорошей ночи самое оно…
Попробовала сделать – получились. Можно в них наполнитель класть? Я вчера была с парнем в кафе, там давали с наполнителем, прямо в тесте блина. Очень понравилось, хочу сама такие сделать. Если добавить тонкие кусочки перца, то получится? А с Яблоком сладкие получатся?
Эти блины можно фаршировать? Они, мне кажется, рвутся? Добавила побольше воды и еще маленькое яйцо, стали получаться более эластичными.
Делаю блины регулярно. Решила попробовать по вашему рецепту. Получаются толстенькие какие-то. Я обычно делаю более тонкие, почти прозрачные, а у вас как лаваш они. Можно добавить жидкости? Или рваться будут? Вы не обижайтесь, но тоненькие вкуснее.
Раньше блины вообще не получались, а сейчас делаю как тут написано, вроде отлепляются. Моя девушка сидит и лопает их, говорит, что слишком сладкие. Добавил масла побольше, совсем хорошо стали отлипать.
Давно блинчиков не пекла, уже забыла как они делаются. Набрела на этот сайт, решила тряхнуть стариной. Сделала по этому рецепту – хорошие получились, тонкие, с дырочками. Детям очень понравились. Младшая говорит: «завтра еще сделай».
Как много рецептов,чувствуется — скоро масленница! А я всегда не делаюблины на чистом молоке, всегда наполовину водой разбавляю — вкусно. И улетают готовые моментально — это точно. Пока печешь — все съедят!
Очень популярные и вкусные рецепты Вы описали. Люблю ажурные блинчики, пожалуй, с этого рецепта и начнем употреблять блины. )))
Меня бабушка учила в свое время, чтобы блины были просто объеденье, не зависимо от рецепта, она их купала в растопленном масле и складывала на теплую чугунную сковороду. Там они пропитаются маслом, а потом просто тают во рту.
Интересные рецепты быстрого теста для блинчиков. Обязательно каки то воспользуюсь. Возможно даже на днях. Поздравляю всех с Масленицей!!!
обязательно воспользуюсь одним из рецептов быстрого теста для блинчиков. Очень простая рецептура. должно и у меня получиться так же вкусно. Всех с масленицей!!!!