Что есть чтобы не болеть простудой? Продукты поднимающие иммунитет при простуде
Столбик термометра неумолимо опускается вниз, а вместе с ним и способность организма противостоять простудным заболеваниям. В период холодов возникает резонный вопрос, как быстро поднять иммунитет в домашних условиях безопасным способом. Фармацевтические компании предлагают щедрый ассортимент препаратов, которые повышают иммунитет, но медикаменты содержат химические вещества и поэтому нежелательны для детей и взрослых без необходимости. Больше пользы приносит регулярное употребление натуральных продуктов, которые естественным образом обогащают организм недостающими витаминами и микроэлементами и помогают добиться долговременного результата.
Продукты для повышения иммунитета
Лук и чеснок, редька, хрен и острый перец
Лук, чеснок, хрен, редька, острый перец — незаменимые средства в борьбе с вредоносными микробами. Эти продукты едят свежими самостоятельно, с добавлением в салаты или термически приготовленными – в таком виде, в котором нравится. Овощи насыщены лечебными эфирными маслами, и потому дышать воздушными парами не менее полезно, чем употреблять в пищу. Нарезанный и разложенный в квартире чеснок выполняет надёжную защитную функцию в период гриппа.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты восстанавливают баланс лактобактерий в микрофлоре кишечника, помогая организму обрести устойчивость к инфекциям. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким йогуртам и кефиру, или другим кисломолочным продуктам, которые не содержат сахара и мало хранятся.
Витамины A и C
Витамины А и С выстраивают крепкий фундамент иммунитета и помогают оградить организм от вирусов. Витамином A богата морковка, куриные яйца, печень и сливочное масло, а витамином C в изобилии наделена капуста, шиповник, чёрная смородина, зелень и красный сладкий перец. Благоразумно поступают мамы, которые в летний период заготавливают к зиме перетёртые с сахаром свежие ягоды чёрной смородины.
Морская рыба
Морская рыба насыщена жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы. Морепродукты содержат йод, что здорово стимулирует мозговую способность. Поэтому Япония, которая почитает в национальной кухне дары моря, отличается высокой продолжительностью жизни и занимает место прогрессивно развивающегося государства.
Следует рассудительно обдумать за и против, прежде чем становиться вегетарианцем, поскольку мясо содержит цинк, который приводит в действие защитную реакцию организма перед инфекциями.
Грибы
Грибы — ценнейший источник полезных витаминов и микроэлементов, поэтому пренебрегать продуктом несправедливо по отношению к здоровью, особенно в зимнюю и весеннюю пору при авитаминозе. Грибочки едят в маринованном виде, свежие – подвергают термической обработке и добавляют в салаты или готовят с ними горячие блюда.
Зелёный и чёрный чай
Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты, которые выводят токсины и благоприятно действует на большинство систем жизнедеятельности человека, основательно оздоровляя организм.
Продукты, наполненные клетчаткой
Продукты содержащие клетчатку очень полезны для желудка и иммунитета, а также при диетическом питании и в борьбе с лишним весом. Вещество долго усваивается, поэтому чувство голода наступает позже. В рацион стоит включить абрикосы, зелёный горошек, миндаль, семена льна и муку грубого помола.
Организм отблагодарит цветущим здоровьем при обогащённом на пектин питании. К таким продуктам относятся яблоки, сливы, бананы и апельсины. Ягоды и фрукты, поднимающие иммунитет, приносят больше пользы, если кушать их свежими.
Ещё наши предки отмечали целебное свойство мёда, который и сегодня используется для лечения и профилактики простуд.
Имбирный чай с медом и лимоном
Неоценимое средство для восстановления защитного барьера организма – это имбирный чай с лимоном и мёдом. Кроме невероятной пользы напиток обладает изумительным вкусом.
Что нельзя есть при простуде
В холодное время года также стоит позаботиться о том, от чего в питании лучше отказаться. Жареные, копчёные и солёные блюда не добавят здоровья ослабленному организму. Вкусная, но вредная еда склонна нарушать нормальную работу пищеварительной системы, бросая силы иммунитета на восстановление и этим открыв дорогу для беспощадных вирусов.
Мороженое, холодные и газированные напитки – не лучший выбор для зимнего рациона. Избежать ангины или простуды поможет горячее питьё, которое, к тому же, приятно согревает организм.
Значение здорового образа жизни
Питание, обогащённое продуктами, которые повышают иммунитет, не убережёт на 100% от простудных заболеваний.
- Полезный рацион – это часть комплексной заботы о здоровье, то есть правильного образа жизни.
- Бодрящая зарядка по утрам запускает работу систем жизнеобеспечения человека, регулярное проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе насыщают клетки организма кислородом, здоровый сон восстанавливает энергию, а умеренное питание не перегружает желудок.
- Ничего сложного, но столь важно для крепкого иммунитета. Самочувствие улучшится, возникнут новые силы, а утренний подъём перестанет казаться уничижительным мероприятием.
Чудеса в жизни случаются, но не стоит отдавать здоровье в руки случая. Не трудно самостоятельно поднять иммунитет при простуде или для профилактики вируса.
Правильный образ жизни – гарантия надёжной защиты против пагубных заболеваний, где серьёзная роль отведена питанию.
Ежедневный ритуал приёма полезной пищи поможет организму быть крепким и полным сил, а перед здоровым человеком открыто огромное количество возможностей к увлекательной и насыщенной жизни.
Повышение иммунитета и очищения крови. Видео
Напитки для поднятия иммунитета при простуде
Рецепт 1: мед и смородина
- Черная смородина 2-3 стакана
- Вода 0,5 ст.
- Мед 150 мл.
Протрите смородину через сито, добавьте мед и размешайте с водой. Принимать 3 раза в день по 100-150 гр.
Рецепт 2: Мед и лимон
- Лимон 1 шт.
- Мед 2 ст. ложки
- Вода 0,5 литра
Выдавить лимонный сок, добавить мед размешать с водой. Принимать 2 раза в день по пол стакана.
Рецепт 3: Девясил и портвейн
- Корень девясила 2 ст. ложки.
- Портвейн 0,5 литра.
Насыпать в портвейн измельченный корень девясила. Прогреть на водяной бане 10 мин. Принимать по 50 гр. перед едой. Это Мужской напиток.
Рецепт 4: Ромашки, малина, липа
- Ромашка (аптечная)
- Липа
- Лист малины
Смешать в равных порциях сухие листья липы, малины, ромашки. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку цветочного сбора. Настаиваем 20 мин. Процедить и пить как чай 2 раза в день по 1 стакану. Это Женский напиток.
Рецепт 5: Грецкие орехи и мед
- Мед
- Грецкие орехи
Перемешать грецкие орехи с медом в равных частях. Кушать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лучшее средство для ослабленных больных, беременных и кормящих женщин, для детей.
Рецепт 6: Мед, изюм, лимон …
- Грецкие орехи 1 стакан.
- Курага 1 стакан.
- Изюм 1 стакан.
- Лимон 2 шт.
- Мед 1.5 стакана
Перекрутить на мясорубке все ингредиенты и смешать с медом. Прием по 1 ст.ложки перед едой.
Рецепт 7: Смородина, малина, земляника …
- Малина 100 гр.
- Земляника 100 гр.
- Черная смородина 100 гр.
- Молоко 1 стакан.
- Кунжутные семечки 1 ч. ложка
Хорошо взбить ингредиенты в миксере. Принимать напиток по утрам.
Рецепт 7: Чеснок, лимон
- Чеснок 2 головки.
- Лимон 6 шт.
Измельчить чеснок, добавить сок из 6 лимонов. Выложить в стеклянную баночку и перемешать. Настаивать с закрытой крышкой в темном месте 6 дней. Принимать в течении 2 недель после еды, по 1 ч. ложки на стакан воды.
Рецепт 8: Рябина, шиповник
- Черноплодная рябина
- Шиповник
Измельчить в миксере до однородной массы. Принимать как заваренный чай — 1 ч. ложка на стакан кипятка. Напиток для детей.
Как повысить иммунитет при простуде. Видео
Для поднятия иммунитета мне лично хорошо подходят лимоны. Если их регулярно употреблять, то никакая простуда не страшна. Рекомендации очень хорошие и полезные. Благодарю.
Поддерживаю! сам недавно съел лимончик 😉
Со всеми продуктами согласна, они действительно поднимают иммунитет, только вот о грибах, как полезных продуктах от простуды, читаю впервые.
Я бы никогда и не подумала, что питание настолько важно для иммунитета, пока не столкнулась с этим лично. Все началось еще пару лет назад, когда стала чаще болеть. Любой сквознячок – и я уже чихаю, охрипшая и с насморком. Вроде бы вылечу простуду, а она опять возвращается. И тогда лечащий врач сказал искать причину в другом, а именно в питании. За работой, делами и уходом за ребенком вообще не успевала нормально кушать! И вот в итоге такой результат – испорченный иммунитет и слабое здоровье! Чтобы реже болеть, надо было исправить микрофлору кишечника. Перепробовала много препаратов, пока не остановилась на пробиотике Здоровье от Бакздрав. Мне его подруга посоветовала, она пила его в профилактических целях и ей очень понравилось. Вот, думаю, а вдруг и мне поможет. Заказала на их сайте упаковку, доставили быстро. Сначала я принимала его без ничего, просто растворяя в воде. А сейчас могу и к разным кисломолочным закваскам добавить или в готовое любое блюдо. Сразу всей семье профилактику заболеваний устраиваю. Только норма на одного человека- один пакетик, поэтому в каждую тарелку высыпаю по одной порции. Пробиотик отлично предотвращает появление респираторных и кишечных заболеваний, поэтому вся семья стала болеть реже! Для меня теперь это – лучшее средство!
Евгений, спасибо за знакомство с чудо смесью. Обязательно буду ее создавать.
Укрепить иммунитет это очень важно, особенно в зимний период времени. Для этого хорошо подходят лимоны, мед, имбирь. Если делать регулярную профилактику, то никакая простуда не страшна.
Я когда чувствую недомогание, заливаю горячей водой варенье из черной смородины и пью. Очень согревает и помогает при простуде.
Очень полезная информация, спасибо.
А еще я читала, что молочные продукты противопоказаны при простуде…..
Они способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля.
Вот как раз сейчас планирую сделать чай с имбирем. А то у меня дома лазарет целый. Надо как-то спасаться, а то не хочу вслед за своими в кроватку идти.
Полезные рецепты — зимой всегда чай с лимоном. И делаю смесь из орехов, изюма, кураги, мёда лимона — отличная вещь, иммунитет поднимает, и для мозга полезно. Детям полезно и нравится.
Тем, у кого поставлены большие и ответственные цели в жизни, — некогда болеть. Проверено 🙂
Не всегда болезнь это плохо. Часто болезнь это явный сигнал, что в вашей жизни что-то идет не так. Что-то разбалансировалось, и нужно оторваться от суеты и попробовать понять в чем причины.
Для того чтобы поддерживать иммунитет в норме, достаточно правильно питаться и выбирать такие фрукты и овощи, которые содержат необходимые витамины.
Мед вне конкуренции. Он один из самых полезнейших продуктов,особенно в межсезонье.
Советую чаще бывать на свежем воздухе, проветривать комнаты, не переедать, высыпаться, делать зарядку по утрам.
В ежедневном рационе должно быть как можно меньше жареного, копченого и соленого. Это не способствует оздоровлению организма, а наоборот несет только вред.
Очень полезно пить соки, предпочтительней свежевыжатый морковный, яблочный, свекольный, а также из черноплодной рябины.
В этом году наконец-то посушили молодые листья черной смородины. Чай обалденный, между прочим, очень хорошо сочетается с несколькими дольками лимона.
Спасибо большое за полезную информацию! Я стараюсь кушать больше свежих овощей и фруктов. Цитрусовые ем каждодневно) Как говорится, на войне с простудой все средства хороши)
Как говорил мой знакомый , что лучше вспотеть, чем замерзнуть. Одевайтесь всегда по погоде, но не парьтесь)))
Кушать можно все. Переедать только не надо. Не превращайте желудок в помойку, а организм сам с остальным справится.
девясил и портфейн это конечно сильно