Глазурь для пасхальных куличей — 6 лучших простых рецептов
Украшение пасхального кулича – дело достаточно кропотливое. Каждая хозяйка старается сделать изделия более красивыми. Украшениями могут служить изделия из теста, но особой популярностью пользуется глазурь. Она придает эстетичный вид куличам, скрывает недостатки, и дает возможность использовать посыпку.
Когда-то изготовление глазури считалось настоящим кулинарным шедевром. А все потому, что часть ингредиентов, таких как какао не была доступна обычным людям. Ею украшали только самые дорогие кондитерские изделия. Но, позже, стали использовать для большинства сладостей, в том числе и куличей.
Главное назначение глазури состоит в усилении вкуса кондитерского изделия. На сегодняшний день существует множество вариантов ее приготовления. Вы можете ознакомиться с лучшими рецептами, которые всегда получаются, а самое главное, готовятся легко и просто.
1. Глазурь с белым шоколадом на сливочном масле
2. Идеальный рецепт с крахмалом и без яиц
3. Самый простой рецепт приготовления лимонной глазури
4. Шоколадная помадка с какао и сливочным маслом
5. Вусная карамельная глазурь для куличей на сливках
6. Видео рецепт приготовления не липнущей и не осыпающийся глазури
Глазурь с белым шоколадом на сливочном масле
Этот вид глазури готовится считанные минуты. Она не только будет хорошо смотреться на изделии, но и подчеркнет его вкус.
Продукты:
- Белый шоколад – 200 гр.;
- Сливки 20% – 100 мл;
- Сливочное масло – 25 гр.
Сливки необходимо вылить в небольшую кастрюльку и довести до кипения.
Белый шоколад измельчаем на дольки и выкладываем его к сливкам. На маленьком огне помешиваем сливки до тех пор, пока не растает шоколад. Если все сделано правильно, получается однородная густая масса.
Снимает кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и взбиваем миксером около 1 мин.
Теперь, нужно немного остудить поливку. Как только глазурь будет иметь комнатную температуру, выливаем ее на кулич.
Идеальный рецепт с крахмалом и без яиц
Часто, глазурь при разрезании пасхального кулича начинает крошиться. Причиной становится применение в рецепте яиц. Этот вид глазури не крошится и не ломается, а для его приготовления не понадобится много времени.
Продукты:
- Желатин – 1 ч.л.;
- Сахарная пудра – 100 гр.;
- Вода – 4 ст.л.
Желатин помещается в мисочку и заливается двумя ложками теплой воды и оставляем на некоторое время, чтобы он успел набухнуть.
В небольшую кастрюлю высыпаем сахарную пудру и также, добавляем 2 ст.л воды. Смесь нужно размешать до однородности.
Теперь, ставим емкость на огонь, и доводим до кипения, постоянно помешивая.
При первых признаках закипания, убираем пудру с огня и всыпаем набухший желатин. Все тщательно перемешиваем.
После того, как желатин полностью растворится, необходимо массу взбить миксером. Взбивается глазурь до тех пор, пока не станет густой и не приобретет белый цвет.
На кулич можно наносить как ложкой или специальной кисточкой. Если нужно украсить посыпкой, делать это нужно сразу. В противном случает глазурь высохнет, и посыпка не будет на ней держаться. Глазурь застывает примерно 8 мин.
Самый простой рецепт приготовления лимонной глазури
Этот рецепт обязательно понравится всем, кто не любит долго возиться с готовкой. Для глазури не нужно много ингредиентов и она всегда получается.
Продукты:
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Сахарная пудра – 100 гр.
Просеиваем сахарную пудру. Делается это для того, чтобы избавиться от комочков.
Далее, маленькими порциями подливаем в пудру лимонный сок, хорошенько все вымешивая.
Если нужно приготовить более жидкую глазурь, лимонного сока добавляется немного больше.
Шоколадная помадка с какао и сливочным маслом
Если вам захотелось по-новому украсить пасхальный кулич – рецепт шоколадной помадки придется весьма кстати. Она подчеркнет вкус выпечки и придаст изделию красивого и аппетитного вида.
Продукты:
- Какао – 2 ст.л.;
- Молоко – 4 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.
Ставим сотейник на огонь и выгружаем в него сливочное масло. Когда масло немного растает, добавляем сахар и какао.
Держим кастрюлю на небольшом огне, постоянно мешая ингредиенты. Когда сахар распустится, добавляем туда молоко.
Доводим массу до кипения и варим еще 3 мин. Глазурь стала более густой, ее можно убирать с плиты. Даем ей остыть. Она отлично подойдет не только для украшения пасхального кулича, но и других кондитерских изделий.
Очень вкусная глазурь – карамель
Особенность этого вида глазури состоит в том, что ее можно готовить заранее и хранить. Ею украшаются не только куличи, но и другие сладости и десерты.
Продукты:
- Сахар – 250 гр.;
- Сливки 30% жирности – 250 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Морская соль – 1 ч.л.
В сотейник выливаем воду, сыплем сахар и ставим на средний огонь. Когда сахар растворится, намачиваем кисточку в холодной воде и аккуратно стираем сахарные кристаллы, со стенок емкости. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не приобретет янтарный цвет.
Теперь, снимаем сироп с огня и добавляем в него сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния. Теперь, добавляем соль и снова мешаем.
Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. В карамель, начинаем вводить горячие сливки, непрерывно помешивая смесь.
Дальше, нужно отправить глазурь снова на плиту, на средний огонь и варим еще 5 минут. Карамель получается жидкой – она меняет консистенцию после полного остывания. Если необходимо сделать ее более густой, следует уменьшить количество сливок.
Помещаем ее в стеклянную емкость. Глазурь хранится в холодильнике 1 месяц.
Видео рецепт приготовления супер глазури
Хочу предложить еще один необычный рецепт сахарной глазури на желатине. Такая глазурь получается белоснежная и мягкая, не липнет к рукам не крошится и не осыпается.
Как вовремя мне попался на глаза ваш сайт! теперь проблем определиться — какую глазурь выбрать — все рецепты хороши!
Скоро,скоро будем праздновать прекрасный, светлый праздник Пасхи ! Обязательно воспользуюсь рецептом глазури для моей пасочки !
Ирина, выбирайте любой вам понравившейся, все рецепты проверены и легки в изготовлении. Светлой вам Пасхи
Очень хорошие рецепты. Со шоколадом ещё не пробовали делать. Обязательно попробуем. Должно быть очень вкусно.
классно и просто. обязательно попробую.