logotip

Глазурь для пасхальных куличей — 6 лучших простых рецептов


Украшение пасхального кулича – дело достаточно кропотливое. Каждая хозяйка старается сделать изделия более красивыми. Украшениями могут служить изделия из теста, но особой популярностью пользуется глазурь. Она придает эстетичный вид куличам, скрывает недостатки, и дает возможность использовать посыпку.

Когда-то изготовление глазури считалось настоящим кулинарным шедевром. А все потому, что часть ингредиентов, таких как какао не была доступна обычным людям. Ею украшали только самые дорогие кондитерские изделия. Но, позже, стали использовать для большинства сладостей, в том числе и куличей.

Главное назначение глазури состоит в усилении вкуса кондитерского изделия. На сегодняшний день существует множество вариантов ее приготовления. Вы можете ознакомиться с лучшими рецептами, которые всегда получаются, а самое главное, готовятся легко и просто.

Глазурь с белым шоколадом на сливочном масле

Этот вид глазури готовится считанные минуты. Она не только будет хорошо смотреться на изделии, но и подчеркнет его вкус.

 

Продукты:

  • Белый шоколад – 200 гр.;
  • Сливки 20% – 100 мл;
  • Сливочное масло – 25 гр.

Сливки необходимо вылить в небольшую кастрюльку и довести до кипения.

Белый шоколад измельчаем на дольки и выкладываем его к сливкам. На маленьком огне помешиваем сливки до тех пор, пока не растает шоколад. Если все сделано правильно, получается однородная густая масса.

Снимает кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и взбиваем миксером около 1 мин.

Теперь, нужно немного остудить поливку. Как только глазурь будет иметь комнатную температуру, выливаем ее на кулич.

Идеальный рецепт с крахмалом и без яиц

Часто, глазурь при разрезании пасхального кулича начинает крошиться. Причиной становится применение в рецепте яиц. Этот вид глазури не крошится и не ломается, а для его приготовления не понадобится много времени.

Продукты:

  • Желатин – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Вода – 4 ст.л.

Желатин помещается в мисочку и заливается двумя ложками теплой воды и оставляем на некоторое время, чтобы он успел набухнуть.

В небольшую кастрюлю высыпаем сахарную пудру и также, добавляем 2 ст.л воды. Смесь нужно размешать до однородности.

Теперь, ставим емкость на огонь, и доводим до кипения, постоянно помешивая.

При первых признаках закипания, убираем пудру с огня и всыпаем набухший желатин. Все тщательно перемешиваем.

После того, как желатин полностью растворится, необходимо массу взбить миксером. Взбивается глазурь до тех пор, пока не станет густой и не приобретет белый цвет.

На кулич можно наносить как ложкой или специальной кисточкой. Если нужно украсить посыпкой, делать это нужно сразу. В противном случает глазурь высохнет, и посыпка не будет на ней держаться. Глазурь застывает примерно 8 мин.

Самый простой рецепт приготовления лимонной глазури

Этот рецепт обязательно понравится всем, кто не любит долго возиться с готовкой. Для глазури не нужно много ингредиентов и она всегда получается.

Продукты:

  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Просеиваем сахарную пудру. Делается это для того, чтобы избавиться от комочков.

Далее, маленькими порциями подливаем в пудру лимонный сок, хорошенько все вымешивая.

Если нужно приготовить более жидкую глазурь, лимонного сока добавляется немного больше.

Шоколадная помадка с какао и сливочным маслом

Если вам захотелось по-новому украсить пасхальный кулич – рецепт шоколадной помадки придется весьма кстати. Она подчеркнет вкус выпечки и придаст изделию красивого и аппетитного вида.

Продукты:

  • Какао – 2 ст.л.;
  • Молоко – 4 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.

Ставим сотейник на огонь и выгружаем в него сливочное масло. Когда масло немного растает, добавляем сахар и какао.

Держим кастрюлю на небольшом огне, постоянно мешая ингредиенты. Когда сахар распустится, добавляем туда молоко.

Доводим массу до кипения и варим еще 3 мин. Глазурь стала более густой, ее можно убирать с плиты. Даем ей остыть. Она отлично подойдет не только для украшения пасхального кулича, но и других кондитерских изделий.

Очень вкусная глазурь – карамель

Особенность этого вида глазури состоит в том, что ее можно готовить заранее и хранить. Ею украшаются не только куличи, но и другие сладости и десерты.

Продукты:

  • Сахар – 250 гр.;
  • Сливки 30% жирности – 250 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Морская соль – 1 ч.л.

В сотейник выливаем воду, сыплем сахар и ставим на средний огонь. Когда сахар растворится, намачиваем кисточку в холодной воде и аккуратно стираем сахарные кристаллы, со стенок емкости. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не приобретет янтарный цвет.

Теперь, снимаем сироп с огня и добавляем в него сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния. Теперь, добавляем соль и снова мешаем.

Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. В карамель, начинаем вводить горячие сливки, непрерывно помешивая смесь.

Дальше, нужно отправить глазурь снова на плиту, на средний огонь и варим еще 5 минут. Карамель получается жидкой – она меняет консистенцию после полного остывания. Если необходимо сделать ее более густой, следует уменьшить количество сливок.

Помещаем ее в стеклянную емкость. Глазурь хранится в холодильнике 1 месяц.

Видео рецепт приготовления супер глазури

Хочу предложить еще один необычный рецепт сахарной глазури на желатине. Такая глазурь получается белоснежная и мягкая, не липнет к рукам не крошится и не осыпается.

Предложенные рецепты глазури подойдут не только для пасхальных куличей, но и для другой сладкой выпечки — печенье, булочки, торты, кексы. О приготовлении пасхальных куличей и других самых разнообразных видов глазури мы уже писали в рубрике «Пасха». Готовьте на здоровье и всем светлой Пасхи.

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

avatar 0
Комментарии: 189Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 3
  • avatar
    06.04.2018 в 20:58
    Permalink

    Как вовремя мне попался на глаза ваш сайт! теперь проблем определиться — какую глазурь выбрать — все рецепты хороши!

  • avatar
    06.04.2018 в 21:52
    Permalink

    Скоро,скоро будем праздновать прекрасный, светлый праздник Пасхи ! Обязательно воспользуюсь рецептом глазури для моей пасочки !

  • avatar
    08.04.2018 в 00:35
    Permalink

    Ирина, выбирайте любой вам понравившейся, все рецепты проверены и легки в изготовлении. Светлой вам Пасхи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля