Гуляш из говядины. ТОП-5 пошаговых рецептов гуляша с подливкой
Гуляш относится к одному из самых любимых блюд во многих странах, и это совсем не удивительно. Его приготовление предусматривает использование отборных, сочных кусочков мяса, с добавлением овощей и приправ. Блюдо отлично утоляет голод, придает сил, снимает чувство усталости.
Гуляш пришел к нам с венгерской кухни. В переводе с венгерского языка это слово означает «пастуший суп». Сравнивают его с первым блюдом, благодаря обилию подливы в нем. На данный момент никто достоверно не знает, каким это яство изначально готовилось. Но, считается, что классический рецепт подразумевал использование в приготовлении говядины, телятины или баранины.
Существует несколько исторических заметок, где указывается, что гуляш любили не только обычные граждане — он завоевал сердца многих монархов. Самым большим любителем этого блюда был император Австро-Венгерской монархии – Франц Иосиф, а также князь Ференц Ракоци II. А сейчас, вы можете приготовить это поистине королевское блюдо у себя дома, следуя пошаговым рецептам.
Меню:
1. Готовим настоящий гуляш из говядины
2. Пошаговый рецепт с солеными огурцами
3. Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»
4. Вкусный гуляш для детей «как в садике»
5. Видео рецепт ароматного гуляша по венгерски
Как приготовить настоящий гуляш из говядины
Этот вариант рецепта принято считать классическим. Готовится он из простого набора продуктов. Отлично подойдет к гречке, рису, спагетти и как самостоятельное блюдо.
Продукты:
- Говядина – 800 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мука – 100 гр.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Перец – щепотка;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Соль.
Сначала, нужно порезать мелкими кусочками луковицу.
Разделываем филе говядины. Кусочки должны быть толщиной примерно 1 см и шириной 2 см.
Ставим сковороду на плиту, смазываем ее маслом, и когда она достаточно разогреется, ссыпаем туда мясо. Пассируем мясо около 15 мин.
После этого, добавляем лук.
Еще немного обжариваем и сдвигаем к краям сковороды так, чтобы посередине образовалось свободное пространство, и выливаем туда томатную пасту. Все перемешиваем.
Дальше, льем в гуляш немного воды, сбавляем огонь и оставляем на 60 минут, предварительно накрыв сковородку крышкой.
На другой сухой сковородке жарим муку и сыплем ее к мясу, постоянно следя за тем, чтобы не образовались комки.
Приправляем блюдо специями – солью, перцем, лавровым листом и опять тушим около 30 минут.
Пошаговый рецепт с солеными огурцами
От традиционного блюда, этот вид гуляша отличается добавлением маринованных огурцов, что придает дополнительной пикантности этому замечательному блюду.
Продукты:
- Говядина — 800 г.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Огурцы маринованные – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука — 5 ст.л.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Рассол с огурцов — 50 мл.;
- Лавровый лист – 3 листа;
- Базилик;
- Соль.
Мясо разделывается на небольшие куски. Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом. На горячую поверхность сковороды выгружаем мясо и начинаем его обжаривать.
Пока мясо обжарится, мелко режем лук и морковь. Добавляем овощи к мясу и снова немного пассируем.
Огурцы режем соломкой, добавляем к остальным ингредиентам на сковороду и обжариваем на протяжении 5 мин.
В отдельной миске начинаем готовить заливку. Выливаем в нее рассол, добавляем муку и хорошенько размешиваем, до исчезновения комков.
Дальше сыплем соль, томатную пасту, чашку теплой воды.
Заливаем гуляш получившимся соусом и томим его 1 час.
Если вода испарилась, можно понемногу ее подливать. Когда говядина стала мягкой, ссыпаем в сковороду приправы, чеснок и оставляем на огне примерно 10-15 мин.
Для гарнира хорошо подойдет гречка.
Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»
Традиционный гуляш можно готовить не только на сковороде. Решив использовать для этой цели мультиварку, можно избавить себя от многих лишних хлопот, связанных с готовкой. К тому же, блюда приготовленные в мультиварке очень полезны.
Продукты:
- Говядина — 800 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Томатная паста — 4 ст.л.;
- Перец черный — 1 ч.л.;
- Мука — 2-2,5 ст.л.;
- Перец горошком;
- Соль — 2 ч.л.;
- Горячая вода — 800 мл.;
- Растительное масло.
Говядину нарезаем средними кусочками.
Лук режем небольшими кубиками. Дальше, измельчаем чеснок.
В чашу мультиварки нужно налить небольшое количество растительного масла.
Настраиваем мультиварку на режим жарки «мясо» и жмем «старт». Высыпаем туда мясо.
Через 8 минут, когда говядина прожарилась, сыплем к ней лук и чеснок и еще немного пассируем (примерно 7-8 мин).
Теперь, отключаем режим жарки и сыпем в мясо муку, перемешиваем.
Далее, добавляем томатную пасту, соль, и другие пряности, заливаем все кипятком, закрываем крышку.
В меню выбираем режим «тушение», вид продуктов « мясо» и устанавливаем таймер на 1 час 20 мин.
Ну вот наш гуляш и готов.
Подавать можно с любым гарниром.
Вкусный гуляш для детей «как в садике»
Многие помнят еще с детского сада запах и превосходный нежный вкус тушенной говядины, которую подавали вместе с картошечкой. Этот рецепт поможет приготовить это блюдо и порадовать им близких.
Продукты:
- Говядина – 300 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мука –
- Соль;
- Перец;
- Специи;
- Масло подсолнечное.
Готовка начинается с разделки на небольшие кубики говядины. Лучше всего использовать филейную часть.
Разогреваем на плите сковороду, льем масло, выкладываем туда говядину и несколько минут обжариваем ее.
За это время измельчаем мелкими кубиками лук.
Если мясо приобрело красивый поджаристый цвет, высыпаем в сковороду лук и снова пассируем около 5 минут.
После этого, добавляем 2-3 ложки томатной пасты и снова пассируем 5 мин.
Заливаем мясо водой, добавляем все специи, соль и томим примерно 1 час.
В чашке растворяем 2 ст.л муки и выливаем к гуляшу, перемешиваем и тушим 5 минут при закрытой крышке.
Видео рецепт ароматного гуляша по венгерски
По настоящему вкусный гуляш, приготовленный по данному рецепту, поможет насладиться вкусом сочного мяса и ароматных приправ. А пошаговая видео инструкция поможет облегчить процесс готовки.
Вкуснятина! С солеными огурчиками беру на заметку!
Гуляш нравится из любого мяса, будь то говядина, свинина или баранина. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать даже без гарнира.
Насмотрелась на рецепты, даже запах гуляша начала чувствовать) Так аппетитно, беру на заметку!
Очень интересные и вкусные рецепты, как раз купила мясо))
Очень хорошие рецепты. Возьму себе на заметку. Обязательно попробую приготовить.
Очень люблю гуляш. поэтому с удовольствием. Просмотрела ваши рецепты. И мне они очень понравились. Спасибо.
Спасибо вам за труд. Рецепт хороший и главное пошаговая инструкция.
сколько раз пыталась готовить- не получается обещанного результата.
Обожаю гуляш из говядины! Вообще, делаю почти как у вас в рецепте. Но рада, что прочитала статью полностью, пару фишек для себя нашла!
Все приведенные рецепты крайне интересны, а некоторые уже и опробованы! Очень выручают гуляшики, когда нужно сделать блюдо к гарниру на нескольких человек, при этом довольно быстро и очень вкусно!)