logotip

Гуляш из говядины. ТОП-5 пошаговых рецептов гуляша с подливкой


Гуляш относится к одному из самых любимых блюд во многих странах, и это совсем не удивительно. Его приготовление предусматривает использование отборных, сочных кусочков мяса, с добавлением овощей и приправ. Блюдо отлично утоляет голод, придает сил, снимает чувство усталости.

Гуляш пришел к нам с венгерской кухни. В переводе с венгерского языка это слово означает «пастуший суп». Сравнивают его с первым блюдом, благодаря обилию подливы в нем. На данный момент никто достоверно не знает, каким это яство изначально готовилось. Но, считается, что классический рецепт подразумевал использование в приготовлении говядины, телятины или баранины.

Существует несколько исторических заметок, где указывается, что гуляш любили не только обычные граждане — он завоевал сердца многих монархов. Самым большим любителем этого блюда был император Австро-Венгерской монархии – Франц Иосиф, а также князь Ференц Ракоци II. А сейчас, вы можете приготовить это поистине королевское блюдо у себя дома, следуя пошаговым рецептам.

Меню:
1. Готовим настоящий гуляш из говядины
2. Пошаговый рецепт с солеными огурцами
3. Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»
4. Вкусный гуляш для детей «как в садике»
5. Видео рецепт ароматного гуляша по венгерски

Как приготовить настоящий гуляш из говядины

Этот вариант рецепта принято считать классическим. Готовится он из простого набора продуктов. Отлично подойдет к гречке, рису, спагетти и как самостоятельное блюдо.

Продукты:

  • Говядина – 800 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Перец – щепотка;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соль.

Сначала, нужно порезать мелкими кусочками луковицу.

Разделываем филе говядины. Кусочки должны быть толщиной примерно 1 см и шириной 2 см.

Ставим сковороду на плиту, смазываем ее маслом, и когда она достаточно разогреется, ссыпаем туда мясо. Пассируем мясо около 15 мин.

После этого, добавляем лук.

Еще немного обжариваем и сдвигаем к краям сковороды так, чтобы посередине образовалось свободное пространство, и выливаем туда томатную пасту. Все перемешиваем.

Дальше, льем в гуляш немного воды, сбавляем огонь и оставляем на 60 минут, предварительно накрыв сковородку крышкой.

На другой сухой сковородке жарим муку и сыплем ее к мясу, постоянно следя за тем, чтобы не образовались комки.

Приправляем блюдо специями – солью, перцем, лавровым листом и опять тушим около 30 минут.

Пошаговый рецепт с солеными огурцами

От традиционного блюда, этот вид гуляша отличается добавлением маринованных огурцов, что придает дополнительной пикантности этому замечательному блюду.

Продукты:

  • Говядина — 800 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Огурцы маринованные – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука — 5 ст.л.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Рассол с огурцов — 50 мл.;
  • Лавровый лист – 3 листа;
  • Базилик;
  • Соль.

Мясо разделывается на небольшие куски. Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом. На горячую поверхность сковороды выгружаем мясо и начинаем его обжаривать.

Пока мясо обжарится, мелко режем лук и морковь. Добавляем овощи к мясу и снова немного пассируем.

Огурцы режем соломкой, добавляем к остальным ингредиентам на сковороду и обжариваем на протяжении 5 мин.

В отдельной миске начинаем готовить заливку. Выливаем в нее рассол, добавляем муку и хорошенько размешиваем, до исчезновения комков.

Дальше сыплем соль, томатную пасту, чашку теплой воды.

Заливаем гуляш получившимся соусом и томим его 1 час.

Если вода испарилась, можно понемногу ее подливать. Когда говядина стала мягкой, ссыпаем в сковороду приправы, чеснок и оставляем на огне примерно 10-15 мин.

Для гарнира хорошо подойдет гречка.

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

Традиционный гуляш можно готовить не только на сковороде. Решив использовать для этой цели мультиварку, можно избавить себя от многих лишних хлопот, связанных с готовкой. К тому же, блюда приготовленные в мультиварке очень полезны.

Продукты:

  • Говядина — 800 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Мука — 2-2,5 ст.л.;
  • Перец горошком;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Горячая вода — 800 мл.;
  • Растительное масло.

Говядину нарезаем средними кусочками.

Лук режем небольшими кубиками. Дальше, измельчаем чеснок.

В чашу мультиварки нужно налить небольшое количество растительного масла.

Настраиваем мультиварку на режим жарки «мясо» и жмем «старт». Высыпаем туда мясо.

Через 8 минут, когда говядина прожарилась, сыплем к ней лук и чеснок и еще немного пассируем (примерно 7-8 мин).

Теперь, отключаем режим жарки и сыпем в мясо муку, перемешиваем.

Далее, добавляем томатную пасту, соль, и другие пряности, заливаем все кипятком, закрываем крышку.

В меню выбираем режим «тушение», вид продуктов « мясо» и устанавливаем таймер на 1 час 20 мин.

Ну вот наш гуляш и готов.

Подавать можно с любым гарниром.

Вкусный гуляш для детей «как в садике»

Многие помнят еще с детского сада запах и превосходный нежный вкус тушенной говядины, которую подавали вместе с картошечкой. Этот рецепт поможет приготовить это блюдо и порадовать им близких.

Продукты:

  • Говядина – 300 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мука –
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное.

Готовка начинается с разделки на небольшие кубики говядины. Лучше всего использовать филейную часть.

Разогреваем на плите сковороду, льем масло, выкладываем туда говядину и несколько минут обжариваем ее.

За это время измельчаем мелкими кубиками лук.

Если мясо приобрело красивый поджаристый цвет, высыпаем в сковороду лук и снова пассируем около 5 минут.

После этого, добавляем 2-3 ложки томатной пасты и снова пассируем 5 мин.

Заливаем мясо водой, добавляем все специи, соль и томим примерно 1 час.

В чашке растворяем 2 ст.л муки и выливаем к гуляшу, перемешиваем и тушим 5 минут при закрытой крышке.

Видео рецепт ароматного гуляша по венгерски

По настоящему вкусный гуляш, приготовленный по данному рецепту, поможет насладиться вкусом сочного мяса и ароматных приправ. А пошаговая видео инструкция поможет облегчить процесс готовки.

 

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

avatar 0
Комментарии: 189Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 4
  • avatar
    22.03.2018 в 09:34
    Permalink

    Вкуснятина! С солеными огурчиками беру на заметку!

  • avatar
    22.03.2018 в 10:26
    Permalink

    Гуляш нравится из любого мяса, будь то говядина, свинина или баранина. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать даже без гарнира.

  • avatar
    22.03.2018 в 19:30
    Permalink

    Насмотрелась на рецепты, даже запах гуляша начала чувствовать) Так аппетитно, беру на заметку!

  • avatar
    23.03.2018 в 21:25
    Permalink

    Очень интересные и вкусные рецепты, как раз купила мясо))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля