Гусь с яблоками. Как приготовить гуся что бы мясо было мягким и сочным
Каждый год, мы составляем меню новогоднего стола – выбираем салаты, закуски, спиртные коктейли с шампанским, водкой, джином, виски, коньяком и ромом. Но, хочется внести немного разнообразия, добавив новые, не менее вкусные блюда на праздничный стол. Сегодня рассмотрим несколько рецептов как готовится утка или гусь с яблоками.
1. Как приготовить гуся
2. Гусь с яблоками, запеченный в духовке
3. Как приготовить гуся кусочками в мультиварке
4. Видео рецепт — гусь в рукаве с яблоками и картошкой
5. Утка в рукаве запеченная с гречкой в духовке
6. Нежная утка с яблоками запеченная в рукаве. Видео рецепт
1. Как приготовить гуся
Запеченный рождественский гусь, по данному рецепту, обладает румяной хрустящей корочкой и ароматом. Гречневая начинка является отличным дополнением, которое подчеркивает вкус блюда.
Продукты:
- Гусь – 1 тушка, весом от 2 до 2.5 кг.;
- Гречка – 200 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лук – 1 шт.;
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Зеленые яблоки – 3 шт.;
- Приправы;
- Вода — 400 мл.;
- Морковь – 1 шт.;
- Подсолнечное масло.
Шаг 1. Необходимо промыть тушку гуся и вытереть с него при помощи салфетки воду. Дальше – внутренняя и внешняя сторона натирается солью и перцем. Чеснок пропускается через чеснокодавку и этой чесночной массой натереть тушку внутри. Теперь, тушка ставится на 2 часа в холодильник.
Шаг 2. Отвариваем гречку. В кастрюлю высыпается крупа и заливается водой (1/2).
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, сначала нужно ее промыть. Вода кипятится и подсаливается, в нее добавляется крупа и варится до готовности.
Шаг 3. Разделываем овощи. Лук нарезается полукольцами.
Грибы измельчаются небольших размеров кубиками. Морковь нужно натереть на крупной терке.
Сковорода смазывается подсолнечным маслом, куда высыпается лук, морковь и все пассируется.
Как только овощи потушились до полуготовности – высыпаем в них грибы и продолжаем тушить около 15 мин. Смесь ссыпаем в емкость и оставляем остывать.
Шаг 4. Готовую гречневую кашу смешиваем с овощами и грибами. Вытаскиваем гуся с холодильника. Этой начинкой фаршируем гусиную тушку.
Разрез на тушке нужно зашить.
После чего тушка упаковывается в пекарский рукав, ставится на противень и отправляется на 2 или 2.5 часа в духовку.
Шаг 5. Достаем гуся из духовки и разрезаем пекарский рукав и снова на 5 мин. отправляем птицу в духовку, чтобы придать ей румяной корочки.
Шаг 6. Выбираем из яблок серединку, нарезаем дольками. На противень с гусиным жиром высыпаются яблочные дольки и ставятся в духовку на 10 мин.
Шаг 7. Когда тушка остыла, с нее аккуратно выбирается нитка. Выкладываем гуся на тарелку и украшаем запеченными яблоками.
Шаг 8. Разделываем гуся. Необходимо убрать на небольшое блюдце яблоки. Начинку выбирается на отдельное блюдо.
Теперь нужно о тушки отделить окорока, крылышки, грудинку.
Все кусочки раскладываются вокруг гречки.
2. Гусь с яблоками, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- Гусь – 3 кг.;
- Яблоки кислые зеленые – 4 шт.;
- Специи;
- Мед – 1 ст.л.
Гусиная тушка солится изнутри и извне, натирается черным молотым перцем. Нарезаем небольшими кусочками яблоки, предварительно выбрав из них середину помещаем внутрь тушки.
Дальше, берем противень, наливаем немного воды и ставим туда тушку. Противень укрывается фольгой и помещается на 3 часа в духовку.
Вытаскиваем гуся из духовки, сливаем с него жидкость и переворачиваем.
В мед добавляется немного гусиного жира и все перемешивается. Этой смесью нужно натереть гуся и отправить снова на 20 мин. в духовку, чтобы он подрумянился.
Гусь получился просто красавчик. Приятного вам аппетита!
3. Гусь в мультиварке кусочками, рецепт с фото
Многие хозяйки для приготовления пищи используют мультиварку. Приготовленные блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2 кг.;
- Сметана – 200 мл.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яблоки 2-3 шт.;
- Специи, перец, соль;
Разделываем гуся на небольшие кусочки.
Помещаем в кастрюльку. Заливаем его сметаной, солим, перчим и сыпем на свое усмотрение другие специи.
Оставляем мясо мариноваться примерно на час или 2 часа. Нарезаем кубиками морковь, лук, яблоки (кусочки немного покрупнее).
Чашу от мультиварки нужно смазать растительным маслом и выложить туда маринованное мясо и овощи.
Вкус будет более насыщенным, если выкладывать слоями — сначала мясо, потом овощи. Нужно несколько раз повторить эту процедуру. Добавляем немного воды, подсаливаем и включаем мультиварку.
Готовится в режиме тушения, мясо. К стандартному времени добавляем еще 40 мин.
Мясо получается рассыпчатое, очень вкусное и нежное. Готовьте на здоровье!
4. Видео — Гусь с яблоками и картошкой запеченный в рукаве
По традиционному рецепту, гусь готовится с яблоками и гречневой крупой. Но, можно его разнообразить, приготовив птицу с картофелем. В этом видео описано подробное приготовление вкусного и ароматного гуся.
5. Утка в рукаве запеченная с гречкой в духовке
Готовится утка очень просто. Блюдо обладает отменным вкусом и приятным ароматом.
Продукты:
- Утка – 2 кг.;
- Крупа гречневая – 200 гр.;
- Лавровый лист;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зерна горчицы – 2 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 0/5 ч. л.;
- Итальянские травы – 2 ч. л.;
- Имбирь – 1 ч. л.;
- Жир – 2 ст. л.
Утиную тушку ставим в умывальник и ошпариваем кипятком. Дальше, нужно убрать при помощи салфеток влагу с утки.
Кипятком обдается утка для того, чтобы лучше впитывался маринад, и кожа стала намного мягче.
Лавровый лист ломаем на несколько кусочков и смешиваем с солью, добавляем наши специи в эту же емкость и тщательно перемешиваем. Добавляем измельченный в чеснокодавке имбирь. Получившейся смесью приправ смазываем утку со всех сторон. Внутри тушку только солим крупной солью.
Кожу на шее скрепляем при помощи деревянных зубочисток (они легче вынимаются, чем нитки).
Заранее отваренной гречкой фаршируем утку.
Со второй стороны, также скрепляем кожу зубочистками.
Помещаем ее в кулинарный рукав и ставим на противень.
В рукаве для выпекания, с каждой стороны должно остаться свободное место. Верх рукава прокалывается. На несколько часов помещаем в холодильник (не менее, чем на 3 часа, а лучше всего на ночь).
После этого, ставим противень с уткой в духовку на 180 С, на 1.5 часа. После этого, разрезаем пакет и еще выпекаем 10 мин.
Вынимаем с уточки все зубочистки
У нас получилась очень вкусная уточка. Приятного аппетита!
6. Видео: Нежная утка с яблоками запечённая в рукаве
Следуя этому видео, вы можете с легкостью приготовить вкуснейшую утку с яблоками.
Обязательно попробую приготовить такого обворожительного гуся в яблоках))
гусь с яблоками выгляди ну очень аппетитно, думаю вкуснятина.
Всех с наступающим Новым Годом
Спасибо за поздравления. Ну а что бы заценить гуся — его надо попробовать )))
Классика новогоднего стола, печеный гусь или утка в духовке! Не бойтесь запекать гусей, уток и другую птицу на Новый Год, с этим рецептом у вас все обязательно получится очень вкусно!
Обязательно поппробую пригттовить гуся с гречкой.Должно быть вкусно.Поздравление для Александра 5лет от Д Мороза
Приготовим к Новому году! Ням-ням
Поздравьте, пожалуйста, Илью 7лет
Гусь с яблоками для праздничного стола к новому году — самое то! Получается очень вкусно!
Поздравьте пожалуйста Никиту и Софью! Спасибо!
Поздравьте пжл в одном письме трех девочек : Марианна, Эмилия , Алёна.
Новогодняя гусочка это что то)))
Рождественский гусь с яблоками — это круто
очеень вкусно!!советую!
ВКУСНЫЙ ГУСЬ
Прекрасные новогодние блюда. Поздравьте пожалуйста вместе Аминочку и Андреюшку. Спасибо.
Поздравьте,пожалуйста моих детишек. Юля ( 4 года) и Костик (1год 7 мес.) Спасибо большое.
хороший рецепт попробуем в этот новый год. Ксения
Вкусное блюдо))))
Андрюша
Выглядит очень аппетитно. К Новому году нужны рецепт
Супер Нужно попробовать Али мальчик Раяна девочка
делали ,очень вкусно!!!! поздравление для Миши 3 года
Поздравьте Дашеньку с Новым годом!
Приготовим на праздничный ужин
Чудный рецепт. Обалденный гусь получился))))всем советую))))
Поздравьте пожалуйста от деда Мороза Динарочку. Спасибо
Отличный рецепт. Приготовим на Новый Год. Поздравьте, пожалуйста, Назарчика с Новым Годом.
очень интересно и полезно. Никита ждет поздравление
Замечательный рецепт обязательно приготовлю на новый год!!! Все описанно подробно и ясно спасибо ! Можно пожалуйста поздравление для Виктории и Кристины заранее спасибо всех благ
Гусь и утка это круто!!!
Куры отдыхают.
Прошу поздравить в одном письме: Яну, Руслана и Искандера.
Замечательные рецепты и очень полезные советы!!!!
Поздравьте, пожалуйста, Сашеньку и Дашеньку в одном письме!!! Заранее благодарна))
С Наступающим Новым годом!
Да, гусь на праздничном столе это здорово)) Особо понравился рецепт гуся с овощами. Никогда так не готовила, буду пробовать!!! Спасибо, и еще раз с наступающим Новым годом Вас!!!
Рецепт супер будем пробовать. Поздравьте Полиночку И Сонечку
Спасибо за рецепты! Будем опробовать гуся в мультиварке! Думаю, все будут в восторге! Поздравте, пожалуйста, Глеба и Дашу в одном письме. Спасибо!
Мы тоже в этом году решили в первый раз приготовить гуся.
Кстати, неплохой сайт с рецептами…
Мы тоже в этом году решили в первый раз приготовить гуся.
Ждем видео от Д.М. для Жени (Евгении).
Спасибо.
Очень красиво и божественно мы на Новый Год обязательно приготовим такое.
Обязательно попробуем
Как раз сегодня будем готовить гуся!
Айлана
Уже долгое время хочу попробовать запечь гуся на какое-то семейное торжество, но всегда немного боязно испортить блюдо … Но с вашими рецептами, где все доступно описано,думаю в это Рождество порадую вкусным гусем семью) Спасибо за интересные рецепты на вашем сайте)
И заранее спасибо за поздравление от Деда Мороза Катюше и Димочке (можно в общем письме, это сестричка(7лет) и братик (2годика))
Мы уже приготовили гуся по вашему рецепту с яблоками, очень вкусно!
Поздравьте пожалуйста моих девочек Дилю и Диану!
Очень вкусно. Все за столом рады.