logotip

Гусь с яблоками. Как приготовить гуся что бы мясо было мягким и сочным


Каждый год, мы составляем меню новогоднего стола – выбираем салаты, закуски, спиртные коктейли с шампанским, водкой, джином, виски, коньяком и ромом. Но, хочется внести немного разнообразия, добавив новые, не менее вкусные блюда на праздничный стол. Сегодня рассмотрим несколько рецептов как готовится утка или гусь с яблоками.

 

1. Как приготовить гуся

Запеченный рождественский гусь, по данному рецепту, обладает румяной хрустящей корочкой и ароматом. Гречневая начинка является отличным дополнением, которое подчеркивает вкус блюда.

как-приготовить-гуся-шаг-17

 

Продукты:

  • Гусь – 1 тушка, весом от 2 до 2.5 кг.;
  • Гречка – 200 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Зеленые яблоки – 3 шт.;
  • Приправы;
  • Вода — 400 мл.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло.

как-приготовить-гуся

Шаг 1. Необходимо промыть тушку гуся и вытереть с него при помощи салфетки воду. Дальше – внутренняя и внешняя сторона натирается солью и перцем. Чеснок пропускается через чеснокодавку и этой чесночной массой натереть тушку внутри. Теперь, тушка ставится на 2 часа в холодильник.

как-приготовить-гуся шаг 1

Шаг 2. Отвариваем гречку. В кастрюлю высыпается крупа и заливается водой (1/2).

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, сначала нужно ее промыть. Вода кипятится и подсаливается, в нее добавляется крупа и варится до готовности.

Шаг 3. Разделываем овощи. Лук нарезается полукольцами.

 

как-приготовить-гуся-шаг-3

Грибы измельчаются небольших размеров кубиками. Морковь нужно натереть на крупной терке.

как-приготовить-гуся-шаг-4jpg

Сковорода смазывается подсолнечным маслом, куда высыпается лук, морковь и все пассируется.

как-приготовить-гуся-шаг-5

Как только овощи потушились до полуготовности – высыпаем в них грибы и продолжаем тушить около 15 мин. Смесь ссыпаем в емкость и оставляем остывать.

как-приготовить-гуся-шаг-6

Шаг 4. Готовую гречневую кашу смешиваем с овощами и грибами. Вытаскиваем гуся с холодильника. Этой начинкой фаршируем гусиную тушку.

как-приготовить-гуся-шаг-7

Разрез на тушке нужно зашить.

как-приготовить-гуся-шаг-8jpg

После чего тушка упаковывается в пекарский рукав, ставится на противень и отправляется на 2 или 2.5 часа в духовку.

как-приготовить-гуся-шаг-9

Шаг 5. Достаем гуся из духовки и разрезаем пекарский рукав и снова на 5 мин. отправляем птицу в духовку, чтобы придать ей румяной корочки.

как-приготовить-гуся-шаг-10

Шаг 6. Выбираем из яблок серединку, нарезаем дольками. На противень с гусиным жиром высыпаются яблочные дольки и ставятся в духовку на 10 мин.

как-приготовить-гуся-шаг-11

Шаг 7. Когда тушка остыла, с нее аккуратно выбирается нитка. Выкладываем гуся на тарелку и украшаем запеченными яблоками.

как-приготовить-гуся-шаг-12

Шаг 8. Разделываем гуся. Необходимо убрать на небольшое блюдце яблоки. Начинку выбирается на отдельное блюдо.

как-приготовить-гуся-шаг-13

Теперь нужно о тушки отделить окорока, крылышки, грудинку.

как-приготовить-гуся-шаг-14

Все кусочки раскладываются вокруг гречки.

как-приготовить-гуся-шаг-16

 

2. Гусь с яблоками, запечённый в духовке

гусь-запеченный-в-духовке-с-яблоками-шаг-6-jpg

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Яблоки кислые зеленые – 4 шт.;
  • Специи;
  • Мед – 1 ст.л.

гусь-запеченный-в-духовке-с-яблоками-шаг-5-jpg

Гусиная тушка солится изнутри и извне, натирается черным молотым перцем. Нарезаем небольшими кусочками яблоки, предварительно выбрав из них середину помещаем внутрь тушки.

гусь-запеченный-в-духовке-с-яблоками

Дальше, берем противень, наливаем немного воды и ставим туда тушку. Противень укрывается фольгой и помещается на 3 часа в духовку.

гусь-запеченный-в-духовке-с-яблоками-шаг-1

Вытаскиваем гуся из духовки, сливаем с него жидкость и переворачиваем.

гусь-запеченный-в-духовке-с-яблоками шаг-1

В мед добавляется немного гусиного жира и все перемешивается. Этой смесью нужно натереть гуся и отправить снова на 20 мин. в духовку, чтобы он подрумянился.

гусь-запеченный-в-духовке-с-яблоками-шаг-3-jpg

Гусь получился просто красавчик. Приятного вам аппетита!

гусь-запеченый-в-духовке-с-яблоками-шаг-4-jpg

 

3. Гусь в мультиварке кусочками, рецепт с фото

Многие хозяйки для приготовления пищи используют мультиварку. Приготовленные блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

гусь-в-мультиварке-кусочками

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2 кг.;
  • Сметана – 200 мл.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яблоки 2-3 шт.;
  • Специи, перец, соль;

Разделываем гуся на небольшие кусочки.

гусь-в-мультиварке

Помещаем в кастрюльку. Заливаем его сметаной, солим, перчим и сыпем на свое усмотрение другие специи.

гусь-в-мультиварке-шаг-1

Оставляем мясо мариноваться примерно на час или 2 часа. Нарезаем кубиками морковь, лук, яблоки (кусочки немного покрупнее).

гусь-в-мультиварке-шаг-2

Чашу от мультиварки нужно смазать растительным маслом и выложить туда маринованное мясо и овощи.

гусь-в-мультиварке-шаг-3

Вкус будет более насыщенным, если выкладывать слоями — сначала мясо, потом овощи. Нужно несколько раз повторить эту процедуру. Добавляем немного воды, подсаливаем и включаем мультиварку.

гусь-в-мультиварке-шаг-6

Готовится в режиме тушения, мясо. К стандартному времени добавляем еще 40 мин.

гусь-в-мультиварке-шаг-7

Мясо получается рассыпчатое, очень вкусное и нежное.  Готовьте на здоровье!

 

4. Видео — Гусь с яблоками и картошкой запеченный в рукаве

По традиционному рецепту, гусь готовится с яблоками и гречневой крупой. Но, можно его разнообразить, приготовив птицу с картофелем. В этом видео описано подробное приготовление вкусного и ароматного гуся.

 

5. Утка в рукаве запеченная с гречкой в духовке

Готовится утка очень просто. Блюдо обладает отменным вкусом и приятным ароматом.

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-12

 

Продукты:

  • Утка – 2 кг.;
  • Крупа гречневая – 200 гр.;
  • Лавровый лист;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 0/5 ч. л.;
  • Итальянские травы – 2 ч. л.;
  • Имбирь – 1 ч. л.;
  • Жир – 2 ст. л.

Утиную тушку ставим в умывальник и ошпариваем кипятком. Дальше, нужно убрать при помощи салфеток влагу с утки.

утка-фаршированная-гречкой

Кипятком обдается утка для того, чтобы лучше впитывался маринад, и кожа стала намного мягче.

Лавровый лист ломаем на несколько кусочков и смешиваем с солью, добавляем наши специи в эту же емкость и тщательно перемешиваем. Добавляем измельченный в чеснокодавке имбирь. Получившейся смесью приправ смазываем утку со всех сторон. Внутри тушку только солим крупной солью.

утка-фаршированная-гречкой-шаг-1

Кожу на шее скрепляем при помощи деревянных зубочисток (они легче вынимаются, чем нитки).

утка-запеченная-в-рукаве

Заранее отваренной гречкой фаршируем утку.

утка-запеченная-в-рукаве шаг 1

Со второй стороны, также скрепляем кожу зубочистками.

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-5

Помещаем ее в кулинарный рукав и ставим на противень.

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-2

В рукаве для выпекания, с каждой стороны должно остаться свободное место. Верх рукава прокалывается. На несколько часов помещаем в холодильник (не менее, чем на 3 часа, а лучше всего на ночь).

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-6

После этого, ставим противень с уткой в духовку на 180 С, на 1.5 часа. После этого, разрезаем пакет и еще выпекаем 10 мин.

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-7

Вынимаем с уточки все зубочистки

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-10

У нас получилась очень вкусная уточка. Приятного аппетита!

утка-запеченная-в-рукаве-шаг-15

 

6. Видео: Нежная утка с яблоками запечённая в рукаве

Следуя этому видео, вы можете с легкостью приготовить вкуснейшую утку с яблоками.

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

avatar 0
Комментарии: 194Публикации: 88Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 39
  • avatar
    18.12.2017 в 00:40
    Permalink

    Обязательно попробую приготовить такого обворожительного гуся в яблоках))

  • avatar
    18.12.2017 в 00:43
    Permalink

    гусь с яблоками выгляди ну очень аппетитно, думаю вкуснятина.
    Всех с наступающим Новым Годом

  • avatar
    18.12.2017 в 00:59
    Permalink

    Спасибо за поздравления. Ну а что бы заценить гуся — его надо попробовать )))

  • avatar
    18.12.2017 в 01:28
    Permalink

    Классика новогоднего стола, печеный гусь или утка в духовке! Не бойтесь запекать гусей, уток и другую птицу на Новый Год, с этим рецептом у вас все обязательно получится очень вкусно!

  • avatar
    18.12.2017 в 07:46
    Permalink

    Обязательно поппробую пригттовить гуся с гречкой.Должно быть вкусно.Поздравление для Александра 5лет от Д Мороза

  • avatar
    18.12.2017 в 15:59
    Permalink

    Приготовим к Новому году! Ням-ням

  • avatar
    18.12.2017 в 16:01
    Permalink

    Поздравьте, пожалуйста, Илью 7лет

  • avatar
    19.12.2017 в 15:33
    Permalink

    Гусь с яблоками для праздничного стола к новому году — самое то! Получается очень вкусно!
    Поздравьте пожалуйста Никиту и Софью! Спасибо!

  • avatar
    19.12.2017 в 17:32
    Permalink

    Поздравьте пжл в одном письме трех девочек : Марианна, Эмилия , Алёна.

  • avatar
    20.12.2017 в 02:05
    Permalink

    Новогодняя гусочка это что то)))

  • avatar
    20.12.2017 в 02:05
    Permalink

    Рождественский гусь с яблоками — это круто

  • avatar
    20.12.2017 в 14:14
    Permalink

    очеень вкусно!!советую!

  • avatar
    20.12.2017 в 14:35
    Permalink

    ВКУСНЫЙ ГУСЬ

  • avatar
    20.12.2017 в 15:00
    Permalink

    Прекрасные новогодние блюда. Поздравьте пожалуйста вместе Аминочку и Андреюшку. Спасибо.

  • avatar
    20.12.2017 в 15:57
    Permalink

    Поздравьте,пожалуйста моих детишек. Юля ( 4 года) и Костик (1год 7 мес.) Спасибо большое.

  • avatar
    20.12.2017 в 16:46
    Permalink

    хороший рецепт попробуем в этот новый год. Ксения

  • avatar
    20.12.2017 в 16:52
    Permalink

    Вкусное блюдо))))
    Андрюша

  • avatar
    20.12.2017 в 20:16
    Permalink

    Выглядит очень аппетитно. К Новому году нужны рецепт

  • avatar
    20.12.2017 в 20:18
    Permalink

    Супер Нужно попробовать Али мальчик Раяна девочка

  • avatar
    21.12.2017 в 03:40
    Permalink

    делали ,очень вкусно!!!! поздравление для Миши 3 года

  • avatar
    21.12.2017 в 20:19
    Permalink

    Поздравьте Дашеньку с Новым годом!

  • avatar
    22.12.2017 в 15:54
    Permalink

    Приготовим на праздничный ужин

  • avatar
    22.12.2017 в 16:42
    Permalink

    Чудный рецепт. Обалденный гусь получился))))всем советую))))
    Поздравьте пожалуйста от деда Мороза Динарочку. Спасибо

  • avatar
    22.12.2017 в 17:03
    Permalink

    Отличный рецепт. Приготовим на Новый Год. Поздравьте, пожалуйста, Назарчика с Новым Годом.

  • avatar
    22.12.2017 в 19:27
    Permalink

    очень интересно и полезно. Никита ждет поздравление

  • avatar
    23.12.2017 в 12:52
    Permalink

    Замечательный рецепт обязательно приготовлю на новый год!!! Все описанно подробно и ясно спасибо ! Можно пожалуйста поздравление для Виктории и Кристины заранее спасибо всех благ

  • avatar
    24.12.2017 в 01:27
    Permalink

    Гусь и утка это круто!!!
    Куры отдыхают.

    Прошу поздравить в одном письме: Яну, Руслана и Искандера.

  • avatar
    25.12.2017 в 12:26
    Permalink

    Замечательные рецепты и очень полезные советы!!!!
    Поздравьте, пожалуйста, Сашеньку и Дашеньку в одном письме!!! Заранее благодарна))
    С Наступающим Новым годом!

  • avatar
    25.12.2017 в 12:30
    Permalink

    Да, гусь на праздничном столе это здорово)) Особо понравился рецепт гуся с овощами. Никогда так не готовила, буду пробовать!!! Спасибо, и еще раз с наступающим Новым годом Вас!!!

  • avatar
    25.12.2017 в 14:10
    Permalink

    Рецепт супер будем пробовать. Поздравьте Полиночку И Сонечку

  • avatar
    26.12.2017 в 02:54
    Permalink

    Спасибо за рецепты! Будем опробовать гуся в мультиварке! Думаю, все будут в восторге! Поздравте, пожалуйста, Глеба и Дашу в одном письме. Спасибо!

  • avatar
    27.12.2017 в 17:03
    Permalink

    Мы тоже в этом году решили в первый раз приготовить гуся.

  • avatar
    27.12.2017 в 17:07
    Permalink

    Кстати, неплохой сайт с рецептами…
    Мы тоже в этом году решили в первый раз приготовить гуся.
    Ждем видео от Д.М. для Жени (Евгении).
    Спасибо.

  • avatar
    28.12.2017 в 18:00
    Permalink

    Очень красиво и божественно мы на Новый Год обязательно приготовим такое.

  • avatar
    30.12.2017 в 19:19
    Permalink

    Обязательно попробуем

  • avatar
    31.12.2017 в 01:45
    Permalink

    Как раз сегодня будем готовить гуся!
    Айлана

  • avatar
    31.12.2017 в 04:11
    Permalink

    Уже долгое время хочу попробовать запечь гуся на какое-то семейное торжество, но всегда немного боязно испортить блюдо … Но с вашими рецептами, где все доступно описано,думаю в это Рождество порадую вкусным гусем семью) Спасибо за интересные рецепты на вашем сайте)
    И заранее спасибо за поздравление от Деда Мороза Катюше и Димочке (можно в общем письме, это сестричка(7лет) и братик (2годика))

  • avatar
    01.01.2018 в 12:07
    Permalink

    Мы уже приготовили гуся по вашему рецепту с яблоками, очень вкусно!
    Поздравьте пожалуйста моих девочек Дилю и Диану!

  • avatar
    02.01.2018 в 14:42
    Permalink

    Очень вкусно. Все за столом рады.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля