Как приготовить «диетическую пасху». 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох
Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем. Традиционные атрибуты этого праздника — куличи и пасхи. Сорок дней в ожидании этого дня православные соблюдают пост, а на Пасху устраивают пиршества с поглощением огромного количества жирных и печеных блюд.
Это не всегда проходит бесследно, особенно для людей имеющих хронические заболевания. Поэтому к этому воскресному дню можно приготовить диетические куличи и пасхи. Даже тем, кто следит за своей фигурой, эти рецепты обязательно понравятся. Ведь в этот праздник важно не то что на столе, а ваше духовное состояние и ощущение радости.
Меню:
- Рецепт диетического кулича с перепелиными яйцами на кефире
- Рецепт заварного диетического кулича с курагой и изюмом.
- Быстрый пасхальный кулич без дрожжей. Диетический рецепт.
- Диетическая пасха с творогом и сухофруктами.
- Рецепт кулича без сахара на фруктозе. Ароматная творожная пасха с курагой.
- Диетическая пасха из ряженки с добавлением молока и сметаны — вкусное праздничное блюдо.
- Пасхальный кулич по Дюкану, из простых и доступных продуктов. Видео
1. Диетический кулич с перепелиными яйцами на кефире
Необходимый набор продуктов:
- пол-литра кефира;
- полкилограмма сахара-песка;
- 9 шт. перепелиных яиц;
- немного соды погасить уксусом;
- изюм, курага, орехи;
- мука сколько понадобится
В кефир разбить яйца и размешать, прибавить соду, гашеную уксусом. Добавлять муку в небольших количествах до того времени, пока не получится тесто как для оладьев. Сухофрукты промыть и измельчить в блендере с орехами, добавляем в тесто и тщательным образом вымешиваем. Выкладываем полученную массу в смазанную форму и ставим в разогретый до 200°C духовой шкаф. Время для выпекания 40-45 минут. Для украшения используйте глазурь.
2. Рецепт заварного диетического кулича
Для его приготовления потребуется:
- молоко обезжиренное — 120 мл;
- сухие дрожжи — 10 гр;
- мука — 0,5 кг;
- курага и изюм.
- пять яиц.
Молоко вскипятить, тонкой струйкой всыпать треть стакана муки непрерывно помешивая. Эту смесь вскипятить, хорошо вымешать. Прибавить сухие дрожжи, предварительно развести их в подогретом молоке, вымесить, оставить на 30 минут.
Взбить белки в блендере в пену, а желтки тщательно перетереть с сахаром-песком. Все смешать с заварной опарой, поместить на пару часов в тепло. После этого добавить в него разогретое масло и измельченные сухофрукты. Куличи выкладывать в формы и запекать в заранее разогретом шкафу. Готовность проверять спичкой.
3. Диетический кулич без использования дрожжей
Набор продуктов:
- полтора стакана молока;
- 80 гр. маргарина;
- полкило муки;
- три яйца;
- сахар-песок — 1 ст.;
- сухофрукты(курага, изюм);
- половина ч.л. соды.
Разогреваем маргарин на медленном огне. К нему прибавляем желтки, перетертые с сахаром.
Все вливаем в муку, прибавляем теплое молоко, промытый изюм. Туда же — соду, гашенную уксусом, взбитые белки. Старательно вымешиваем тесто. Накладываем его в смазанные формы, выпекаем 45 минут в разогретом духовом шкафу при температуре в 200°C.
4. Диетическая пасха с творогом и сухофруктами
Для неё необходимо приготовить:
- килограмм нежирного творога;
- сметана — 125 мл;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. масла сливочного;
- сухофрукты.
Творог положить под пресс для полного удаления сыворотки. После чего тщательно протираем сквозь мелкое сито. Добавляем к нему сахарную пудру и размягченное масло. Всю эту смесь необходимо взбить со сметаной до получения пышной массы, не забудьте добавить размельченные сухофрукты с цукатами. Выкладываем на марлю и помещаем в форму. Держим в холоде под прессом половину суток.
5. Творожная пасха с курагой без сахара
Необходимо взять:
- 500 гр. 9% творога;
- пять ложек фруктозы;
- по 150 гр кураги и орехов.
Половину необходимого количества фруктозы развести в одном стакане воды. Измельченную курагу соединить с фруктозой и подогреть на маленьком огне в течение пяти минут. Остывшую курагу перемалываем в блендере с орехами.
Протертый сквозь мелкое сито творог соединить с остатками фруктозы и половиной массы из блендера. На пленку, постеленную в форму, размещаем пирамидкой готовую массу. Сделанную в середине воронку заполняем оставшейся смесью из блендера, прикрываем её творогом. Ставим в холод. Через 12 часов можно подавать к столу.
6. Диетическая пасха с ряженкой
Нужно взять:
• по два литра ряженки, молока;
• шесть штук яиц;
• полтора стакана сахара;
• полтора стакана сметаны;
• около ста грамм масла сливочного.
Выливаем в кастрюльку молоко, затем ряженку, прибавляем сметану и все перемешиваем. Желтки шести яиц растереть с сахаром и добавить к подготовленной смеси, довести её до кипения на плите. После того как отойдет сыворотка, снять с огня и остудить. Отжать полученную массу через марлю и смешать с маслом. Поставить в холод для застывания.
7. Диетический пасхальный кулич по Дюкану
Пасха с курагой — это безумно вкусно!
Спасибо!!! Обязательно сделаю!!! Отличный рецепт!!!
Очень интересные и своевременные рецепты. Уже совсем скоро опробуем каждый из них. Осталось ждать недолго!
Спасибо за рецепты! Большой выбор для людей следящих за здоровьем)))
Даже не думал, что есть такое разнообразие диетических куличей и пасок. Это удивительно. Вы как раз ко времени дали такие рецепты.
Спасибочки, пасхальный кулич по Дюкану это решение всех моих проблем)))
Очень хорошие рецепты. Осталось только выбрать какой мне больше всего нравиться. Наверное отдам предпочтение пасхе с творогом и сухофруктами.
Заинтересовал рецепт кулича без дрожжей! Но не понравилось, что в рецепте присутствует маргарин. Стараюсь ни в какую выпечку маргарин не добавлять. Скажите пожалуйста можно ли заменить маргарин на масло? Я думаю, что можно? Наверное и вкуснее получится!?
Да, Маргарита, заменить конечно можно. Но разница все же есть. С применением маргарина выпечка получается более рассыпчатой. Сливочное же масло придает вкус сдобы. Лучший вариант для выпечки использовать топленое масло.
Эх, даже кулич и паска диетическая, а что делать, диетической можно больше съесть и не поправиться. А в такие праздники планета тяжелеет очень сильно.
Так уж повелось на Руси — кто не ест тот и не пьет. А не выпить на праздник просто грех.
Но за праздниками обязательно придут будни и все встанет на свои места.
Спасибо за рецепт! Подскажите, что добавить вместо сахзама?
а как сделать если заменитель сахара в таблетках
Творожная пасха по Дюкану диетический рецепт Хороший рецепт!
Замените сукралозой.
По результатам многочисленных исследований сукралоза не имеет побочных эффектов и канцерогенных свойств. Кроме того, в отличие от многих других синтетических подсластителей, она хорошо выдерживает высокие температуры и поэтому может широко применяться в выпечке, в том числе в домашних условиях.
Как раз искала простой незамысловатый рецепт и нашла. Испробую
Спасибо. Очень понравились ваши рецепты. Теперь не сорвусь на празники
Александра, и вам спасибо, заходите еще
Даже не подозревала, что можно приготовить диетическую пасху. Мне рецепт пасхи передался «по наследству». Мамина пасха была вкусней, пышней, нежней всех, подаренных в пасхальные дни. Мы всегда гордились, что наша мама печет лучше всех.
Насмотрелась красивых картинок и что то аж аппетит разыгрался. Скорее бы уже пасха и за выпечку взяться
Аппетитный куличик на перепелиных яйцах. Пожалуй возьму на заметку)))
Без дрожжей попробую сделать в этом году. Хочется чего-нибудь легкого и чтобы на фигуру не повлияло. Пасочки люблю делать своими руками, но времени на все иногда не хватает. В прошлом году покупали, покупные не сильно понравились, лежали потом в холодильнике неделю…
Я на диете не сижу особо, но рецепт без дрожжей заинтересовал.
Я очень рад Нина, что вы обратили внимание на рецепт быстрого приготовления куличей без дрожжей.Попробуйте испечь и не пожалеете.
Если вы стремитесь приготовить совсем домашнюю пасху, тогда начните с приготовления домашнего творога. Творог, приготовленный из топленого молока, обогатит пасху тонким ароматом и незабываемым вкусом. Такой творог протирается или перемалывается пару раз через мясорубку. Важно чтобы он был сухим.
Если вы стремитесь приготовить совсем домашнюю пасху, тогда начните с приготовления домашнего творога. Творог, приготовленный из топленого молока, обогатит пасху тонким ароматом и незабываемым вкусом. Такой творог протирается или перемалывается пару раз через мясорубку. Важно чтобы он был сухим.