logotip

Как приготовить «диетическую пасху». 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох


Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем. Традиционные атрибуты этого праздника — куличи и пасхи. Сорок дней в ожидании этого дня православные соблюдают пост, а на Пасху устраивают пиршества с поглощением огромного количества жирных и печеных блюд.
Это не всегда проходит бесследно, особенно для людей имеющих хронические заболевания. Поэтому к этому воскресному дню можно приготовить диетические куличи и пасхи. Даже тем, кто следит за своей фигурой, эти рецепты обязательно понравятся. Ведь в этот праздник важно не то что на столе, а ваше духовное состояние и ощущение радости.

Меню:

  1. Рецепт диетического кулича с перепелиными яйцами на кефире
  2.  Рецепт заварного диетического кулича  с курагой и изюмом.
  3. Быстрый пасхальный кулич без дрожжей. Диетический рецепт.
  4. Диетическая пасха с творогом и сухофруктами.
  5.  Рецепт кулича без сахара на фруктозе. Ароматная творожная пасха с курагой.
  6. Диетическая пасха из ряженки с добавлением молока и сметаны — вкусное праздничное блюдо.
  7. Пасхальный кулич по Дюкану, из простых  и доступных продуктов. Видео

 

1. Диетический кулич с перепелиными яйцами на кефире

Необходимый набор продуктов:

  • пол-литра кефира;
  • полкилограмма сахара-песка;
  •  9 шт. перепелиных яиц;
  • немного соды погасить уксусом;
  • изюм, курага, орехи;
  • мука сколько понадобится

В кефир разбить яйца и размешать, прибавить соду, гашеную уксусом. Добавлять муку в небольших количествах до того времени, пока не получится тесто как для оладьев. Сухофрукты промыть и измельчить в блендере с орехами, добавляем в тесто и тщательным образом вымешиваем. Выкладываем полученную массу в смазанную форму и ставим в разогретый до 200°C духовой шкаф. Время для выпекания 40-45 минут. Для украшения используйте глазурь.

кулич на кефире

2. Рецепт заварного  диетического кулича

Для его приготовления потребуется:

  • молоко обезжиренное — 120 мл;
  • сухие дрожжи — 10 гр;
  • мука — 0,5 кг;
  • курага и изюм.
  • пять яиц.

Молоко вскипятить, тонкой струйкой всыпать треть стакана муки непрерывно помешивая. Эту смесь вскипятить, хорошо вымешать. Прибавить сухие дрожжи, предварительно развести их в подогретом молоке, вымесить, оставить на 30 минут.
Взбить белки в блендере в пену, а желтки тщательно перетереть с сахаром-песком. Все смешать с заварной опарой, поместить на пару часов в тепло. После этого добавить в него разогретое масло и измельченные сухофрукты. Куличи выкладывать в формы и запекать в заранее разогретом шкафу. Готовность проверять спичкой.

PASXA

 

3.  Диетический кулич без использования дрожжей

Набор продуктов:

  • полтора стакана молока;
  • 80 гр. маргарина;
  • полкило муки;
  • три яйца;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • сухофрукты(курага, изюм);
  • половина ч.л. соды.

Разогреваем маргарин на медленном огне. К нему прибавляем желтки, перетертые с сахаром.
Все вливаем в муку, прибавляем теплое молоко, промытый изюм. Туда же — соду, гашенную уксусом, взбитые белки. Старательно вымешиваем тесто. Накладываем его в смазанные формы, выпекаем 45 минут в разогретом духовом шкафу при температуре в 200°C.

 

Кулич без дрожжей

4. Диетическая пасха с творогом и сухофруктами

Для неё необходимо приготовить:

  • килограмм нежирного творога;
  • сметана — 125 мл;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • сухофрукты.

Творог положить под пресс для полного удаления сыворотки. После чего тщательно протираем сквозь мелкое сито. Добавляем к нему сахарную пудру и размягченное масло. Всю эту смесь необходимо взбить со сметаной до получения пышной массы, не забудьте добавить размельченные сухофрукты с цукатами. Выкладываем на марлю и помещаем в форму. Держим в холоде под прессом половину суток.

tvorognay-pascha

5. Творожная пасха с курагой без сахара

Необходимо взять:

  • 500 гр. 9% творога;
  • пять ложек фруктозы;
  • по 150 гр кураги и орехов.

Половину необходимого количества фруктозы развести в одном стакане воды. Измельченную курагу соединить с фруктозой и подогреть на маленьком огне в течение пяти минут. Остывшую курагу перемалываем в блендере с орехами.

Протертый сквозь мелкое сито творог соединить с остатками фруктозы и половиной массы из блендера. На пленку, постеленную в форму, размещаем пирамидкой готовую массу. Сделанную в середине воронку заполняем оставшейся смесью из блендера, прикрываем её творогом. Ставим в холод. Через 12 часов можно подавать к столу.

 

pascha-s-kuragoy

6. Диетическая пасха с ряженкой

Нужно взять:

• по два литра ряженки, молока;
• шесть штук яиц;
• полтора стакана сахара;
• полтора стакана сметаны;
• около ста грамм масла сливочного.

Выливаем в кастрюльку молоко, затем ряженку, прибавляем сметану и все перемешиваем. Желтки шести яиц растереть с сахаром и добавить к подготовленной смеси, довести её до кипения на плите. После того как отойдет сыворотка, снять с огня и остудить. Отжать полученную массу через марлю и смешать с маслом. Поставить в холод для застывания.

dietaa

7. Диетический пасхальный кулич по Дюкану

 

svetloy paschi

 

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

avatar 0
Комментарии: 189Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 26
  • avatar
    22.03.2017 в 22:47
    Permalink

    Пасха с курагой — это безумно вкусно!

  • avatar
    22.03.2017 в 23:59
    Permalink

    Спасибо!!! Обязательно сделаю!!! Отличный рецепт!!! 

  • avatar
    23.03.2017 в 13:25
    Permalink

    Очень интересные и своевременные рецепты. Уже совсем скоро опробуем каждый из них. Осталось ждать недолго!

  • avatar
    23.03.2017 в 13:34
    Permalink

    Спасибо за рецепты! Большой выбор для людей следящих за здоровьем)))

  • avatar
    23.03.2017 в 16:41
    Permalink

    Даже не думал, что есть такое разнообразие диетических куличей и пасок. Это удивительно. Вы как раз ко времени дали такие рецепты.

  • avatar
    23.03.2017 в 19:24
    Permalink

    Спасибочки, пасхальный кулич по Дюкану это решение всех моих проблем)))

  • avatar
    23.03.2017 в 19:53
    Permalink

    Очень хорошие рецепты. Осталось только выбрать какой мне больше всего нравиться. Наверное отдам предпочтение пасхе с творогом и сухофруктами.

  • avatar
    23.03.2017 в 22:41
    Permalink

    Заинтересовал рецепт кулича без дрожжей! Но не понравилось, что в рецепте присутствует маргарин. Стараюсь ни в какую выпечку маргарин не добавлять. Скажите пожалуйста можно ли заменить маргарин на масло? Я думаю, что можно? Наверное и вкуснее получится!?

  • avatar
    23.03.2017 в 23:09
    Permalink

    Да, Маргарита, заменить конечно можно. Но разница все же есть. С применением маргарина выпечка получается более рассыпчатой. Сливочное же масло придает вкус сдобы. Лучший вариант для выпечки использовать топленое масло.

  • avatar
    24.03.2017 в 10:41
    Permalink

    Эх, даже кулич и паска диетическая, а что делать, диетической можно больше съесть и не поправиться. А в такие праздники планета тяжелеет очень сильно.

  • avatar
    24.03.2017 в 11:27
    Permalink

    Так уж повелось на Руси — кто не ест тот и не пьет. А не выпить на праздник просто грех.
    Но за праздниками обязательно придут будни и все встанет на свои места.

  • avatar
    24.03.2017 в 12:53
    Permalink

    Спасибо за рецепт! Подскажите, что добавить вместо сахзама?

  • avatar
    24.03.2017 в 13:33
    Permalink

    а как сделать если заменитель сахара в таблетках

  • avatar
    24.03.2017 в 15:19
    Permalink

    Творожная пасха по Дюкану диетический рецепт Хороший рецепт!

  • avatar
    25.03.2017 в 02:05
    Permalink

    Замените сукралозой.
    По результатам многочисленных исследований сукралоза не имеет побочных эффектов и канцерогенных свойств. Кроме того, в отличие от многих других синтетических подсластителей, она хорошо выдерживает высокие температуры и поэтому может широко применяться в выпечке, в том числе в домашних условиях.

  • avatar
    25.03.2017 в 09:32
    Permalink

    Как раз искала простой незамысловатый рецепт и нашла. Испробую

  • avatar
    25.03.2017 в 09:35
    Permalink

    Спасибо. Очень понравились ваши рецепты. Теперь не сорвусь на празники

  • avatar
    25.03.2017 в 09:57
    Permalink

    Александра, и вам спасибо, заходите еще

  • avatar
    25.03.2017 в 17:38
    Permalink

    Даже не подозревала, что можно приготовить диетическую пасху. Мне рецепт пасхи передался «по наследству». Мамина пасха была вкусней, пышней, нежней всех, подаренных в пасхальные дни. Мы всегда гордились, что наша мама печет лучше всех.

  • avatar
    27.03.2017 в 11:30
    Permalink

    Насмотрелась красивых картинок и что то аж аппетит разыгрался. Скорее бы уже пасха и за выпечку взяться

  • avatar
    27.03.2017 в 11:49
    Permalink

    Аппетитный куличик на перепелиных яйцах. Пожалуй возьму на заметку)))

  • avatar
    27.03.2017 в 12:36
    Permalink

    Без дрожжей попробую сделать в этом году. Хочется чего-нибудь легкого и чтобы на фигуру не повлияло. Пасочки люблю делать своими руками, но времени на все иногда не хватает. В прошлом году покупали, покупные не сильно понравились, лежали потом в холодильнике неделю…

  • avatar
    29.03.2017 в 15:01
    Permalink

    Я на диете не сижу особо, но рецепт без дрожжей заинтересовал.

  • avatar
    29.03.2017 в 18:09
    Permalink

    Я очень рад Нина, что вы обратили внимание на рецепт быстрого приготовления куличей без дрожжей.Попробуйте испечь и не пожалеете.

  • avatar
    16.12.2017 в 16:23
    Permalink

    Если вы стремитесь приготовить совсем домашнюю пасху, тогда начните с приготовления домашнего творога. Творог, приготовленный из топленого молока, обогатит пасху тонким ароматом и незабываемым вкусом. Такой творог протирается или перемалывается пару раз через мясорубку. Важно чтобы он был сухим.

  • avatar
    23.12.2017 в 15:21
    Permalink

    Если вы стремитесь приготовить совсем домашнюю пасху, тогда начните с приготовления домашнего творога. Творог, приготовленный из топленого молока, обогатит пасху тонким ароматом и незабываемым вкусом. Такой творог протирается или перемалывается пару раз через мясорубку. Важно чтобы он был сухим.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля