Как приготовить салат винегрет. Лучшие рецепты классического винегрета
Многие из нас не представляют праздничный стол без такого салата как винегрет классический. Рецепт его очень прост и знаком практически каждой хозяйке.
И не у кого не возникает вопросов, как приготовить салат винегрет, не такая уж это и сложность. Но существует несколько правил, которыми не следует пренебрегать. Тогда салат будет превосходно смотреться и обладать хорошим вкусом.
1. Принципы приготовления классического салата-винегрета
2. «Быстрый винегрет» с запеченными овощами
3. «Новогодний салат-винегрет» с соленой сельдью
4. Как приготовить салат-винегрет с фасолью
5. Рецепт винегрета на праздничный стол. Видео
6. Салат селедка под шубой — вкусные рецепты салатов к Новому году
Общие принципы приготовления простого винегрета
- Картофель добавляется по принципу: 1 штука – 1 порция.
- Варится картофель в слегка подсоленной и подслащенной сахаром воде. Его предварительно очищают от кожуры и нарезают кубиками. Снимается с огня, слегка недоваренным.
- Морковь нужно отваривать отдельно, и также, в воду добавляется соль и сахар. Овощ приобретает более яркий вкус.
- Винегрет красиво выглядит, если в нем видно натуральный цвет каждого овоща. Поэтому, чтобы порезанная кубиками свекла не окрасила остальные ингредиенты, в нее добавляется небольшое количество подсолнечного масла и перемешивается. Подсолнечное масло создает так называемую пленку, которая препятствует выделению из свеклы сока, и соответственно овощи не приобретают такого окраса как свекла. Если винегрет правильно приготовлен, в нем можно увидеть цвет каждого ингредиента.
5. Свеклы должно быть немного меньше, чем моркови и картофеля.
6. Капуста и огурцы, если они соленые, можно смешать предварительно, но если огурцы консервированные, то следует их добавлять отдельно, а не вместе с капустой. Их количество должно быть больше, чем картофеля. Тогда блюдо приобретает более пикантный и острый вкус.
7. Перед тем, как добавлять квашеную капусту, из нее отжимается жидкость. Лучше всего, если она перед добавлением в салат измельчается.
8. Заправка готовится из уксуса, масла, соли, сахара и горчицы. Все составляющие перемешиваются при помощи венчика в отдельной мисочке. Горчица дает возможность лучше смешать уксус с маслом (эти две составные между собой плохо смешиваются).
9. Если предполагается подавать салат не сразу, в таком случае продукты не соединяются вместе. Соответственно, их смешивают и заправляют перед самой подачей. В противном случае, блюдо которое простояло несколько часов, все успеет окраситься в свекольный цвет и потеряет эстетический вид.
10. Лук следует добавлять по вкусу.
2. «Быстрый винегрет» с запеченными овощами
От обычного винегрета, быстрый отличается способом подготовки овощей. Такой вариант идеально подходит, если нужно сэкономить время.
Свекла, картошка, морковь помещаются в кулинарный пакет и ставятся в противень, после чего их необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180-200 С. Они будут готовы примерно через 35 мин (проверить готовность можно аккуратно проткнув их).
Для того, чтобы салат обладал насыщенным вкусом, в нем должно быть равное количество овощей.
Ингредиенты:
- Картофель;
- Морковь;
- Свекла;
- Лук – 1 или 2 шт., зависимо от количества других продуктов;
- Соленые огурцы;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Винный уксус;
- Подсолнечное масло;
- Соль – по вкусу.
Овощи следует нарезать кубиками, размером 0.5 см. Начинать лучше всего со свеклы. Порезав ее, нужно добавить в нее немного подсолнечного масла и перемешать. Следом измельчаются картофель, морковь, лук. К овощам, в рабочую емкость добавляются соленые огурцы (их необходимо порезать кубиками) и горошек. Смесь солится и тщательно перемешивается.
Заправка делается из толченого чеснока, соли, молотого черного перца, 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Все эти составляющие помещаются в отдельную емкость и смешиваются. Этой смесью поливается салат. Украсить можно порезанными листьями петрушки или сельдерея.
3. Новогодний винегрет с соленой сельдью
На Новый год, мы стараемся подать к столу изысканные блюда. Даже привычные салаты преображаются. В них добавляются дополнительные продукты, они более красиво декорируются.
Продукты:
- Картофель, отваренный в мундире – 4 шт.;
- Свекла – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Пучок зеленого лука;
- Филе селедки — 1 шт.;
- Банка зеленого горошка;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Заправка для салата.
Продукты для заправки:
- Уксус;
- Растительное масло;
- Соевый соус;
- Молотый черный перец.
Отваренные овощи, огурцы, сельдь, зеленый лук нужно почистить и порезать на мелкие кубики, добавляем в них горошек. Все ингредиенты поливаются заправкой и перемешиваются.
4. Как приготовить классический салат винегрет с фасолью
Изначально, классический винегрет готовился не с зеленым горошком, а с фасолью. Но, со временем, появилось много новых вариантов этого блюда, которые разнообразили его вкус. Тем не менее этот рецепт остается, как и прежде актуальным и любимым многими людьми.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Фасоль – 200 — 300 г.;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Квашеная капуста – 100 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Кислое яблоко – половинка;
- Масло оливковое или подсолнечное;
- Перец черный молотый;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль.
Овощи отварные, огурцы, яблоко нарезаются. В них добавляются другие подготовленные продукты и все перемешивается. Заправляется свежеотжатым лимонным соком и подсолнечным маслом.
5. Рецепт винегрета на праздничный стол. Видео
Подача к праздничному столу винегрета требует правильного его оформления. Несмотря на свою простоту, такой салат будет вызывать не только восторг от вкуса, но и от внешнего вида. Как это сделать, можно посмотреть в данном видео.
Спасибо большое ,за такую классную подборку,,моего любимого салата)) Я тоже люблю винегрет,готовить по разным рецептам))
Замечательная подборка салата. Винегрет был и остается неизменным блюдом, который хочется есть и готовить!!! Спасибо еще раз
Спасибо большое, получилось очень вкусно!
Спасибо большое за рекомендации по приготовлению винегрета. С советами из этой статьи он по праву может занять достойное место на Новогоднем столе!
Попробовала с фасолью. очень необычный вкус получился. спасибо большое за рецепт!!!
любимый салатик,спасибо
Я обычно варю все овощи в пароварке, а в качестве заправки использую только подсолнечное масло. Очень заинтересовал вариант заправки для винегрета из уксуса, масла, соли, сахара и горчицы. Надо обязательно попробовать! Спасибо за идею!
Я люблю винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом, но интересно попробовать Вашу заправку.
Пикантная заправка делает винегрет особенным. Вам обязательно понравится. Приятного аппетита!
Тоже заинтересовала заправка! Обязательно попробую;) за вариант с фасолью- вам отдельное спасибо!!! Думаю интересное сочетание получится!!! Будем экспериментировать;) спасибо!
спасибо большое за рецепт.
Очень люблю винегрет. Спасибо за классную подборку этого салатика.
Спасибо большое ,за такую классную подборку,моего любимого салата))
Салат моего детства)) Спасибо за рецепт!Получилось точь в точь!
Обязательно приготовлю венигрет на Новый год.
Самый вкусный и полезный салатик! С фасолью ещё вкуснее получается)) Спасибо за рецепт.
Отличная подборка на самый любимы салат.спасибо большое
Замечательная подборка винегретов! Очень любим всей семьей!
Спасибо большое
Очень вкусно!!!Пальчики оближешь и не долго.Настя
отличный рецепт!!как мама делала,очень вкусно!
Круто
круууто
Обожаю винегрет! Вкусно и полезно!
Ммммм винегрет!!! Очень вкусная заправка! Спасибо!
Красивое оформление
обязательно приготовлю на НГ!!!
Мне очень понравилась идея формованного салата с солёной сельдью))) Воспользуюсь ею обязательно на предстоящий праздник! Спасибо большое)))
Имя Роман
Наш любимый винегрет…ммммм…Тимур
Какая красота ааа обязательно сделаю так аппетитненько!!!! Поздравление для сыночка Илюша