logotip

Как приготовить уху в домашних условиях, секреты вкусной ухи


Одним из самых старинных блюд традиционной русской кухни является уха. В наше время так прозвали рыбный суп, а вот в начале XI века таким образом именовали варево из любого мяса. Если же бульон готовился с рыбой, то кушанье называли по её виду. Лишь в XVII веке ухой стали называть преимущественно блюда из рыбы.

Какая рыба лучше подходит для ухи

Для приготовления концентрированного отвара, рекомендуют использовать несколько сортов рыбы, обычно от 2 до 4. Сначала отваривают мелочь в чешуе, которая затем извлекается и закладывают основной вид, порезанный на крупные куски.

рыба-для-ухи

Рыба — непременно свежая, в идеале — живая. Самая вкусная — уха из осетровых. Хорошим вариантом являются сиг, окунь, ерш и судак. Эти сорта придают ухе нежный вкус и желательную клейкость. Абсолютно непригодны: семейство сельдевых, лещ, бычки и пр. А к таким видам, как сом, толстолобик и т.п. необходимо добавлять мелочь.

Как сварить уху. Секреты вкусной ухи в домашних условиях.

Посуду полагается брать глиняную либо эмалированную, а вот алюминиевая или чугунная абсолютно не подходит.

Уха, приготовленная по всем правилам, лишена выраженного запаха, прозрачная и наваристая, а рыба в ней — сочная и не разваренная.

Чтобы уха получилась вкусной, нужно соблюдать несложные правила:

  • Готовить на небольшом огне с открытой крышкой, не допуская бурления;
  • В предварительно подсоленную воду закладывают репчатый лук и морковь целиком, которые впоследствии удаляются;
  • Время приготовления зависит от вида рыбы и её размера и не превышает обычно 20 минут;
  • Чем выше жирность рыбы, тем больше необходимо специй. Укроп, лавровый лист, черный перец кладут обязательно. А такие пряности, как шафран, эстрагон, мускатный орех и т.п. — в зависимости от сорта. Зелень ложится перед подачей;
  • По окончании варки ей дают настояться несколько минут под закрытой крышкой. Употреблять это кушанье можно как горячим, так и холодным. Традиционно к ней подавали черный хлеб, расстегаи, кулебяку из рыбы или же пироги. Для начинки применяли: лук с яйцом, рис, саго.

В водоемах, расположенных на огромной территории нашей страны, обитает большое количество разных видов рыб. Поэтому в каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда.

А вот рыбацкая уха — особая разновидность, которая не имеет своей технологии и рецептуры. Все зависит только от улова. Она отличается концентрированным вкусом, так как готовится из разнообразной рыбы. Варят её на костре, поэтому она получается особо ароматной. Кроме того, в неё подливают водку, которая не только улучшает вкус, но и уничтожает запах тины.

Пожалуй ничего нет вкуснее, как приготовленная на природе уха из пойманной своими руками рыбы.

Но особой гордостью каждого настоящего рыбака является тройная уха, сваренная на костре. Её готовят из 3 порций, в 3 подхода. Кроме рыбы там присутствуют только морковь и лук, даже картофель не добавляют. Больше рыбы и меньше специй — это основной её принцип.

Рецептов приготовления ухи множество, мы представляем вашему вниманию некоторые из них.

 

 

1. Как вкусно приготовить уху (суп) из скумбрии в домашних условиях, рецепт

уха-из-сайры

Идеально подойдет для вечно спешащих хозяек. Её приготовление не займет много времени, потребуется не более получаса.
Ингредиенты, которые понадобятся на 2.5 л воды:

  •  3-4 средних картофелины;
  •   2 моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 1/3 ст. риса;
  •  3-4 ст. л для поджарки;
  • 1 банка скумбрии или сайры в масле;
  •  листик лаврушки и белый перец.

Наливаем в кастрюлю нужное количество воды, добавляем туда рис и порезанный кубиками картофель. Варим до полуготовности.
В небольшом количестве масла обжариваем лук с морковью, нарезанные соломкой, и отправляем в кастрюлю.
Минут через пять добавляем хорошо размятые вилкой консервы, подсаливаем, прибавляем специи. Через пару минут уха готова.

рыбный-суп-из-сайры

 

2. Уха в горшочках в духовке, по домашнему рецепту

уха-со-щукой-в-горшочках

Очень вкусным получается это блюдо, сваренное в глиняном горшочке. Для приготовления 12 порций нам потребуется:

  •  По килограмму картофеля и рыбного филе;
  • По 6 штук болгарского перца и свежих помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • Ст. л. лимонного сока;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • перец молотый красный и черный, соль по вкусу;
  • штук 12 листиков лаврового листа.

Готовое и промытое филе рыбы режем небольшими кусочками. Очищенный картофель разделываем кубиками. Также подготавливаем помидоры.

В горшочки раскладываем поровну подготовленные ингредиенты. Туда же отправляем очищенные и нарезанные лук и кольца болгарского перца.

Добавляем по два листика лаврушки на каждый горшочек, солим, перчим по вкусу. Вливаем по одной ложке растительного масла, 1/2 ч.л сока лимона.

Заливаем все компоненты неполным стаканом воды и расставляем горшочки на противне, который отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Через полтора часа отключим шкаф и оставим там горшочки еще на 30 минут.

уха-в-горшочках-в-духовке

Зелень добавляют перед подачей на стол. Приятного аппетита!

 

3. Уха с перловкой — рецепт приготовления дома

уха-с-перловой

Эта крупа хорошо сочетается с разными продуктами, а сваренная с ней уха разнообразит ваш рацион.

Для её приготовления возьмем полкилограмма рыбы, шесть средних картофелин, половину стакана перловки, головку репчатого лука, пару штук моркови, два листика лаврушки, горсть луковой шелухи, специи.

Заливаем подготовленную рыбу водой и делаем огонь посильнее. После закипания снимаем пенку, накрываем крышкой, уменьшаем температуру и  готовим около 40 минут в зависимости от сорта. Для придания золотистого цвета, можно прибавить луковую шелуху к бульону.

Морковь натираем крупно, а лук крошим полукольцами.

После того как рыба сварилась, извлекаем её и перекладываем в тарелку. Бульон сливаем, а посуду хорошо промываем. После чего снова наполняем её бульоном и включаем огонь. Как только он закипит, высыпаем промытую перловку.

Тем временем обжариваем на сливочном масле морковь, лук, режем кубиками картофель и все это отправляем к перловой крупе. Добавляем лавровый лист, специи. Варим еще минут 15.

Перед подачей на стол готовую уху посыпаем зеленью.

4. Вегетарианская уха из морской капусты — рецепт ухи с нори

 

5. Уха из судака — рецепт ухи из судака и курицы в домашних условиях

Приготовление этого необычного блюда займет немало времени, но зато вы сможете удивить гостей и родных новым вкусом поистине царской ухи.

уха-из-судака

Такое кушанье является низкокалорийным и на 8 порций нам потребуется:

  • Куриные окорочка и филе судака по полкилограмма;
  • Штуки три картофелины и одну морковь;
  • 4 корня петрушки;
  • Соль, укроп, перец по вкусу;
  • Два лавровых листика.

Удаляем кожу с мяса курицы и промываем, заливаем водой и ставим на огонь. После снятия накипи убавляем его в два раза.

Очищенный картофель режем кубиками, морковь — ломтиками, моем и чистим корень петрушки. Головку лука разрезаем на две части.

Когда бульон сварился, извлекаем из него курицу и кладем подготовленные овощи. После их закипания готовим на среднем огне в течение 15 минут, подсаливаем.

Добавим нарезанное на кусочки филе судака, перец и лаврушку. И варим еще минут 20. Можно подлить немного белого вина.

Как только уха готова, удаляем из неё лук и специи. Они не должны перебивать вкус рыбы.

рецепт-ухи

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом.  Приятного аппетита!




кулинар 1

Комментариев к статье: 11
  • avatar
    2017-06-14 в 11:06 ДП
    Permalink

    Уха из консервов очень универсальна))
    И что характерно — консервы может быть АБСОЛЮТНО любыми .
    Можно использовать всё — от банальной кильки в томатном соусе (братская могила) , до хорошей тушонки. Универсальная вещь в общем .

  • avatar
    2017-06-14 в 11:09 ДП
    Permalink

    Согласен с тобой Игорь Пара банок консервов всегда должна быть в запасе

  • avatar
    2017-06-14 в 11:13 ДП
    Permalink

    Спасибо за рецепт веганской ухи. Обязательно приготовлю, как найду капусту нори.

  • avatar
    2017-06-14 в 11:22 ДП
    Permalink

    Галина, для приготовления вегетарианской ухи вы можете взять баночку консервированной морской капусты, вкус веганского супа-ухи от этого сильно не пострадает

  • avatar
    2017-06-14 в 1:23 ПП
    Permalink

    Рыба это классно

  • avatar
    2017-06-15 в 2:14 ДП
    Permalink

    Впервые встречаю рецепт, в котором уха готовится с рыбой и курицей. Интересный рецепт. Не даром, что «царский». Спасибо за идею.

  • avatar
    2017-06-15 в 11:40 ДП
    Permalink

    Да Маргарита. Наваристые рыбные и куриные бульоны отлично дополняют друг друга. Видимо от этого и пошло название «царская уха»

  • avatar
    2017-06-16 в 12:57 ДП
    Permalink

    Спасибо за рецепт супчика — ухи со скумбрией. И вообще скумбрия и селедка — это две самые полезные рыбы. То что легко готовится и красиво выглядит- то всегда должно быть полезным. И ленивая уха тому подтверждение.

  • avatar
    2017-06-19 в 9:57 ПП
    Permalink

    Очень интересно было бы попробовать уху на костре. А вот рецепт с курицей мне не понравился, мне кажется, они по-отдельности определённо вкуснее, чем вместе!

  • avatar
    2017-06-20 в 1:06 ДП
    Permalink

    Уха одно из популярных блюд. В статье хорошо описаны способы приготовления. Даже без рыбы. Я это вижу в первый раз. Надо будет попробовать. Статья классная!

  • avatar
    2017-06-20 в 2:35 ДП
    Permalink

    Андрей, обязательно попробуйте приготовить уху по этому рецепту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *