logotip

Картофельная запеканка. Рецепты приготовления запеканки в духовке, скороварке или сковороде


Картофель относится к самым распространенным продуктам из всех, которые можно найти на каждой кухне. Из него существует огромное количество различных яств – начиная от холодных закусок и заканчивая горячими блюдами. Вашему вниманию представлены лучшие варианты запеканок из картофеля.

1. Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приятный аромат, поджаристая корочка и восхитительный вкус – это все можно сказать о этом варианте блюда. Оно хорошо сочетается с салатами из свежих овощей. На ее приготовление понадобится немного времени, а вкус – превзойдет все ожидания.

Продукты:

Первым делом нужно подготовить фарш. Выкладываем его в миску и выдавливаем туда чеснок, немного подсаливаем, добавляем перец.

Дальше, необходимо тоненькими колечками порезать лук.

Картофель чистим и нарезаем тоненькими примерно в 3 мм кольцами.

Для заливки в емкость следует разбить яйцо. На средней терке трем твердый сыр и высыпаем половину к яйцу, солим, перчим, льем сметану и тщательно перемешиваем.

Теперь подготавливаем противень. По всему периметру смазываем его растительным маслом.

На дно противня выкладывается картофель двумя слоями и поливается половиной заливки. Нужно чтобы заливка равномерно была распределена по всему картофельному слою.

Следующий слой – фарш. Сверху фарша укладываем лук и накрываем еще одним слоем картофеля

и выгружаем всю оставшуюся заливку.

Противень плотно накрываем пекарским рукавом и убираем в духовку, предварительно разогрев ее до 200С, на 30 мин. Вытаскиваем запеканку, убираем рукав и посыпаем оставшимся сыром.

Снова ставим в духовку и держим до образования румяной корочки.

 

2.Рецепт картофельной запеканки с нежным фаршем в мультиварке

О пользе блюд приготовленных в мультиварке не приходится спорить. В них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Яства, приготовленные в мультиварке можно есть, даже сидя на лечебной диете и маленьким детям.

 

Продукты:

  • Картофель – 1200 г;
  • Фарш – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Специи (красный и черный перец, соль);
  • Томатная паста – 150 мл.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука.

Картофель очищается и варится. После этого нужно растереть картофель в пюре.

За это время нарезаем мелкими кубиками лук и измельчаем чеснок.

Мультиварку нужно настроить на режим жарки. На дно наливаем немного растительного масла и высыпаем в нее чеснок и лук. Обжариваем до золотистой корочки.

После этого, кладем к луку фарш и еще несколько минут прожариваем все вместе, добавляем красный, черный перец, соль и томатную пасту. Тушим фарш в течение 5 минут и выгружаем в отдельную посуду.

 

Разбиваем в пюре яйца и перемешиваем. Один желток откладывается в отдельную посуду.

Емкость из мультиварки смазываем сливочным маслом. Обязательно покрываем жиром бока. Поверх масла посыпаем емкость внутри мукой (можно заменить панировочными сухарями).

На дно емкости выкладываем часть картофельного пюре. Стараемся ровно его распределить.

Дальше кладем мясо и выгружаем пюре.

Верх запеканки смазываем оставшимся желтком.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим выпечки. Готовится запеканка 1 час.

 

3. Детская картофельная запеканка с мясным фаршем

Запеканка из картофельного пюре понравится детям и другим членам семьи. На нее идет минимум продуктов и требуется совсем немного времени на приготовление. Блюдо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г;
  • Мясной фарш – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Специи.

Сначала, отвариваем картофель и перетираем его в пюре.

Затем, нарезаем лук квадратиками и трем морковь на крупной терке.

На сковороду льем растительное масло и выгружаем туда лук. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему морковь.

Как только морковь немного пропассируется нужно в нее выложить фарш, посолить, добавить перец и еще около 10 мин жарить. Зажарка готова.

Выгружаем ее в высокую миску и разбиваем блендером до состояния пюре.

В картофельное пюре добавляем молоко. Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Белки выливаем в пюре и все тщательно перемешиваем.

Теперь, разогреваем духовку до 200С. Емкость для выпекания покрываем растительным маслом. Первый слой делаем из половины картофеля. Поверх него выкладываем фарш

и снова накрываем слоем пюре.

Верх запеканки мажем оставшимися желтками. Можно сверху желтков положить несколько тоненьких кусочков сливочного масло – это придаст блюду больше аромата.

Отправляем в духовку на 30 мин.

 

4. Испанская «Тортилья» — вкусный картофельный омлет на сковороде

Испанская Тортилья представляет собой омлет. Это блюдо является визитной карточкой Испании, вместе с другими не менее знаменитыми яствами такими как паэлья или гаспачо. Предполагается, что впервые Тортилью начали готовить монахи-картезианцы еще в начале 17 века. Ее рецепт дошел до наших дней практически без изменений.

Для приготовления «Тортильи»  нам потребуется:

Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.

Лук режем мелкими квадратиками.

Теперь, ставим на средний огонь сковороду и наливаем туда примерно 0.5 см растительного масла. Выгружаем туда картофель, сверху сыплем лук, специи и накрываем крышкой.

Картофель должен получиться мягким.

В емкости взбиваем яйца с солью.

Когда картофель остынет, высыпаем его в миску с яйцами и перемешиваем.

Массу снова выгружаем на сковороду на небольшой огонь, накрываем крышкой. Когда яйца запеклись, снимаем с огня.

Накрываем плоской тарелкой и аккуратно вытряхиваем на нее содержимое сковородки. Можно перевернуть на другую сторону и немного подрумянить.

Подается Тортилья со сметаной и свежей зеленью.

 

5. Еще один рецепт с грибами, сыром моцарелла и яйцом

Этот изысканное и безумно вкусное блюдо подойдет на любой случай жизни и к праздничному застолью.

Шампиньоны нарезаем тоненькими кольцами, высыпаем их в разогретую сковороду.

Чтобы грибы обладали по-настоящему сильным ароматом жарить их нужно на очень горячей сковороде, без добавления сливочного масла. Они должны пустить свой сок.

Для приготовления запеканки  нам потребуется:

Режем мелкими кусочками лук и грибы.

Когда жидкость из грибов испариться, добавляем туда растительное масло и лук. Жарим около 10 мин.

Картофель отвариваем в мундирах, очищаем его и нарезаем полукольцами.

В отдельной мисочке взбиваем венчиком яйца с солью и добавляем в них стакан сливок.

Сыр натираем на крупной терке.

Теперь можно собирать запеканку.

На противень выкладываем грибы и посыпаем их половиной сыра.

Дальше, укладываем картофель, перчим немного и солим, заливаем яичным соусом.

Сверху высыпаем равномерным слоем сыр. Ставим в разогретую духовку и держим до готовности (25 мин).

 

6. Как приготовить запеканку с фаршем в микроволновке

Порой совсем нет времени на готовку, и в этом случае лучшим помощником будет микроволновая печь. В ней продукты готовятся максимально быстро, а вкус получается не хуже чем в духовом шкафу. Как приготовить вкуснейшую запеканку в микроволновке можно посмотреть  этом замечательном видео:

 

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

avatar 0
Комментарии: 189Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 8
  • avatar
    14.02.2018 в 09:05
    Permalink

    Я обожаю такую запеканку, но делаю её более усовершенствованней, как моя мама — слоями: картошка (режу круглешками), лук, майонез, фарш, грибочки, помидорки, потом повторяю, периодически конечно соль-перец-приправы, а сверху засыпаю тёртым сыром. Пальчики оближешь :)

  • avatar
    14.02.2018 в 09:49
    Permalink

    Анастасия,согласен с вами картофельная запеканка с грибами, фаршем и помидорами просто вкусняшка, что и пальчики оближешь)))

  • avatar
    14.02.2018 в 11:32
    Permalink

    Да, запеканка такое дело — сперва немного поработал, а потом уже ждешь в духовке результат)

  • avatar
    17.02.2018 в 20:47
    Permalink

    Если для запеканки брать фарш из говядины и баранины то запеканка будет вкуснее

  • avatar
    23.02.2018 в 07:00
    Permalink

    Люблю запеканки с мясом и картошкой. И сытно, и вкусно. Примерно так же и делаю.

  • avatar
    27.02.2018 в 10:36
    Permalink

    Надо же, впервые вижу что картофельную запеканку можно приготовить в микроволновке. Интересная идея.

  • avatar
    05.03.2018 в 15:06
    Permalink

    Приготовили по вашему рецепту в микроволновке. Получилось нормально, но все же лучше делать в духовке, если есть время.

  • avatar
    11.03.2018 в 12:37
    Permalink

    Ммм…как вкусненько! Отличные рецепты. Такая запеканка подойдет как для повседневного приготовления, так и как вариант праздничного блюда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля