logotip

Компот из абрикосов, рецепты вкусного компота на зиму


Начиная со второго месяца лета мы можем наслаждаться вкусными и полезными плодами абрикоса. Этот фрукт способен быстро утолить голод и восстановить силы, хотя при этом имеет низкую калорийность. Систематическое употребление абрикосов не только положительно скажется на состоянии кожи и волос, но и нормализует работу внутренних органов.

абрикосы на зиму

Калий, содержащийся в плодах, окажет благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. А наличие магния и витаминов группы В способствует укреплению сердечной мышцы. Природная клетчатка приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Сегодня мы расскажем как готовить компоты из этого фрукта, чтобы вы могли лакомиться им с пользой для своего здоровья круглый год.

 

 

1. Компот из абрикосов на зиму с косточками

компот из абрикосов

  • Отбираем крепкие, одной спелости плоды абрикосового дерева, тщательно промываем и бланшируем. Для этого опускаем их на несколько секунд в кипяток, нужно чтобы они хорошо ошпарились, но кожица должна остаться целой.

Банки стерилизуют над паром или в духовке, после чего в них сразу раскладывают фрукты.

компот из абрикос

  • Раскладываем абрикосы в подготовленные, стерилизованные банки, заполняя фруктами треть объема. В каждую банку насыпаем немного лимонной кислоты (на 3-х литровую — 0,5 ч.л).

По-настоящему вкусный компот получается только из качественного сырья, помятые или подпорченные плоды совершенно для этого непригодны.

  • Теперь готовим сироп, которым будем заливать абрикосы. На литр воды высыпаем стакан сахарного песка и догоняем до кипения.

компот из абрикосов на зиму

  • Прокипяченным сиром заливаем абрикосы и сразу же укупориваем крышками с помощью закаточной машинки.

компот из абрикос рецепт

  • Переворачиваем горловиной вниз и оставляем остывать.

компот абрикос фото

  • Ароматный и приятный компот готов.

2. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

абрикосы компот без стерилизации

  • Абрикосы хорошо промываем, надрезаем по кругу и удаляем косточки.

компот из абрикосов без стерилизации

  • Заполняем половинками фруктов предварительно стерилизованные банки приблизительно на половину, вливаем кипящую воду и, укрыв чем-нибудь теплым, выдерживаем около двадцати минут.

Чтобы компот получился насыщенным, необходимо брать на 3 порции воды порцию фруктов.

компот из абрикосов без косточек

  • В тазик или кастрюлю насыпаем сахарный песок (1 ст. на 3-х литровую банку) и выливаем туда аккуратно воду из банок, а фрукты оставляем в тепле для того, чтобы они не остыли.

рецепт абрикос компот простой

  • Доводим наш сироп до кипения и вновь заливаем им абрикосы. Закатываем банки крышками, переворачиваем кверху дном, получше укрываем и оставляем остывать, после чего компот можем убирать в холод на хранение.

3. Абpикoсoвый кoмпoт, рецепт со стерилизацией

как варить компот из абрикос

  • На 3-х литровую банку нам нужно 700 г абрикосов и стакан сахарного песка.
  • Фрукты тщательно моем, надрезаем кожицу по кругу и удаляем косточки.

как закрыть компот из абрикосов

  • Складываем их в сухие стерильные банки.
  • Наливаем в кастрюльку 2,5 л воды, высыпаем стакан сахара и доводим до кипения время от времени помешивая.

как закрыть компот из абрикос

  • Заливаем горячим сиропом подготовленные фрукты, прикрываем крышкой и ставим банку в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенчиком.

как приготовить компот из абрикосов

  • Заполняем кастрюлю водой примерно до половины банки, температура которой приблизительно 60 °C, и доводим до кипения.

Не варите компот долго. Как только закипит вода, уменьшите огонь и дайте покипеть не больше трех минут. Когда он настоится, то будет очень насыщенным, ароматным и невероятно вкусным.

  • После того как вода закипела, стерилизуем наш компот еще минут 15.

компот из абрикоса и вишни

Для придания компоту дополнительного аромата можно использовать некоторые травы и специи.

  • Затем вынимаем аккуратно банку и сразу закатываем. Вкусный и ароматный компот готов.

4. Вкусный Абрикосовый махито, видео

Представляем вашему вниманию еще один вкусный абрикосовый компот.




кулинар 1

Комментариев к статье: 11
  • avatar
    2017-08-12 в 10:10 ДП
    Permalink

    Абрикосовый мохито — это новое слово в домашнем консервировании, ничего подобного раньше не встречала, оригинальное прочтение классического рецепта, свежо и необычно! Надо попробовать!

  • avatar
    2017-08-30 в 8:45 ПП
    Permalink

    Ни разу не пробовала заготавливать компоты на зиму. Всегда ограничиваюсь вареньем. У меня просто нет месте, где можно было бы хранить много припасов, а варенье значительно компактнее, чем компот.

  • avatar
    2017-10-02 в 9:42 ПП
    Permalink

    Абрикосовый компот для меня это невероятная вкуснятина. А вот о абрикосовом мохито не слышала никогда. Возьму на заметку

  • avatar
    2017-11-02 в 6:07 ДП
    Permalink

    очень вкусно

  • avatar
    2017-11-02 в 10:51 ДП
    Permalink

    Действительно махито — это что-то новенькое! А компот — это вкусняшка!

  • avatar
    2017-11-03 в 4:01 ПП
    Permalink

    Попробуем,наверное очень вкусно!

  • avatar
    2017-11-05 в 5:49 ПП
    Permalink

    Взяла себе на заметку обожаю абрекос

  • avatar
    2017-11-07 в 6:46 ПП
    Permalink

    Никогда не делали,только варенье. Спасибо за рецептики)уверена что вкусно)

  • avatar
    2017-11-12 в 6:14 ПП
    Permalink

    10 банок в этом году закатали, на зиму должно хватить.

  • avatar
    2017-11-22 в 2:31 ДП
    Permalink

    Люблю абрикосы и махито тоже, возьму на заметку

  • avatar
    2017-11-24 в 8:45 ПП
    Permalink

    Очень вкусный!) Каждый год на столе! Рецепт ещё от пробабушки остался!!!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *