Компот из абрикосов, рецепты вкусного компота на зиму
Начиная со второго месяца лета мы можем наслаждаться вкусными и полезными плодами абрикоса. Этот фрукт способен быстро утолить голод и восстановить силы, хотя при этом имеет низкую калорийность. Систематическое употребление абрикосов не только положительно скажется на состоянии кожи и волос, но и нормализует работу внутренних органов.
Калий, содержащийся в плодах, окажет благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. А наличие магния и витаминов группы В способствует укреплению сердечной мышцы. Природная клетчатка приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта.
Сегодня мы расскажем как готовить компоты из этого фрукта, чтобы вы могли лакомиться им с пользой для своего здоровья круглый год.
1. Компот из абрикосов на зиму с косточками
2.Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
3. Абрикосовый компот, рецепт со стерилизацией
4. Вкусный «абрикосовый махито» — компот с веточкой мяты, видео
1. Компот из абрикосов на зиму с косточками
- Отбираем крепкие, одной спелости плоды абрикосового дерева, тщательно промываем и бланшируем. Для этого опускаем их на несколько секунд в кипяток, нужно чтобы они хорошо ошпарились, но кожица должна остаться целой.
Банки стерилизуют над паром или в духовке, после чего в них сразу раскладывают фрукты.
- Раскладываем абрикосы в подготовленные, стерилизованные банки, заполняя фруктами треть объема. В каждую банку насыпаем немного лимонной кислоты (на 3-х литровую — 0,5 ч.л).
По-настоящему вкусный компот получается только из качественного сырья, помятые или подпорченные плоды совершенно для этого непригодны.
- Теперь готовим сироп, которым будем заливать абрикосы. На литр воды высыпаем стакан сахарного песка и догоняем до кипения.
- Прокипяченным сиром заливаем абрикосы и сразу же укупориваем крышками с помощью закаточной машинки.
- Переворачиваем горловиной вниз и оставляем остывать.
- Ароматный и приятный компот готов.
2. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
- Абрикосы хорошо промываем, надрезаем по кругу и удаляем косточки.
- Заполняем половинками фруктов предварительно стерилизованные банки приблизительно на половину, вливаем кипящую воду и, укрыв чем-нибудь теплым, выдерживаем около двадцати минут.
Чтобы компот получился насыщенным, необходимо брать на 3 порции воды порцию фруктов.
- В тазик или кастрюлю насыпаем сахарный песок (1 ст. на 3-х литровую банку) и выливаем туда аккуратно воду из банок, а фрукты оставляем в тепле для того, чтобы они не остыли.
- Доводим наш сироп до кипения и вновь заливаем им абрикосы. Закатываем банки крышками, переворачиваем кверху дном, получше укрываем и оставляем остывать, после чего компот можем убирать в холод на хранение.
3. Абpикoсoвый кoмпoт, рецепт со стерилизацией
- На 3-х литровую банку нам нужно 700 г абрикосов и стакан сахарного песка.
- Фрукты тщательно моем, надрезаем кожицу по кругу и удаляем косточки.
- Складываем их в сухие стерильные банки.
- Наливаем в кастрюльку 2,5 л воды, высыпаем стакан сахара и доводим до кипения время от времени помешивая.
- Заливаем горячим сиропом подготовленные фрукты, прикрываем крышкой и ставим банку в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенчиком.
- Заполняем кастрюлю водой примерно до половины банки, температура которой приблизительно 60 °C, и доводим до кипения.
Не варите компот долго. Как только закипит вода, уменьшите огонь и дайте покипеть не больше трех минут. Когда он настоится, то будет очень насыщенным, ароматным и невероятно вкусным.
- После того как вода закипела, стерилизуем наш компот еще минут 15.
Для придания компоту дополнительного аромата можно использовать некоторые травы и специи.
- Затем вынимаем аккуратно банку и сразу закатываем. Вкусный и ароматный компот готов.
4. Вкусный Абрикосовый махито, видео
Представляем вашему вниманию еще один вкусный абрикосовый компот.
Абрикосовый мохито — это новое слово в домашнем консервировании, ничего подобного раньше не встречала, оригинальное прочтение классического рецепта, свежо и необычно! Надо попробовать!
Ни разу не пробовала заготавливать компоты на зиму. Всегда ограничиваюсь вареньем. У меня просто нет месте, где можно было бы хранить много припасов, а варенье значительно компактнее, чем компот.
Абрикосовый компот для меня это невероятная вкуснятина. А вот о абрикосовом мохито не слышала никогда. Возьму на заметку
очень вкусно
Действительно махито — это что-то новенькое! А компот — это вкусняшка!
Попробуем,наверное очень вкусно!
Взяла себе на заметку обожаю абрекос
Никогда не делали,только варенье. Спасибо за рецептики)уверена что вкусно)
10 банок в этом году закатали, на зиму должно хватить.
Люблю абрикосы и махито тоже, возьму на заметку
Очень вкусный!) Каждый год на столе! Рецепт ещё от пробабушки остался!!!)
Очень вкусный компот
Хороший рецепт. Обязательно сделаю на следующую зиму
В этом году урожай абрикоса очень хороший. Много варили компота просто пить, каждый день. А также много закатали на зиму.