Кружевные блинчики.15 секретов выпечки кружевных блинов для начинающих
Весна не за горами! И провожая суровую зиму мы с радостью встречаем Масленицу — один из желанных русских праздников. Масленица в 2017 году начинается 20 февраля и будет длиться целую неделю, аж до 26 февраля. По традиции люди на масленицу веселятся, ходят в гости и кушают блины. И чем больше будет испечено и скушано, тем больший достаток и благополучие ожидают в будущем году!
У каждой мастерице свои проверенные рецепты. Готовят тесто на простокваше, кипятке, минералке, быстрое, пресное, заварное. А мы рассмотрим секреты приготовления простого теста, для выпечки вкусных кружевных блинчиков.
- Простое блинное тесто на молоке
- Секреты тонких блинов для начинающих
- Видео-очень красивые блинчики на молоке
1. Простое блинное тесто на молоке
Этот рецепт для начинающих кулинаров. Сегодня будем выпекать кружевные блины на молоке с добавлением кефира. Когда мы добавляем кисломолочные продукты в блины, они получаются намного нежнее.
Нам понадобится:
- 1.5 стакана молока
- 0.5 стакана кефира
- 1 ст. муки
- 2 яйца
- 1\3 ч. л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ст.л. топленого сливочного масла для смазывания блинов
- растительное масло для смазывания сковороды
Берем глубокую чашку и выливаем в нее полтора стакана молока и пол стакана кефира. У нас получается 2 ст. жидкости.
Сюда же добавляем 2 разбитых яйца.
На каждый стакан жидкости используем 1 яйцо и блины получаются идеальным.
Но если блинчики готовятся с начинкой , то на 2 стакана жидкости нужно добавить 3 яйца, тогда тесто будет немного плотнее. Начинка хорошо будет заворачиваться и блины не будут рваться.
Добавляем ванилин и перемешиваем до однородного состояния. Можно использовать блендер или миксер.
Уточняем сухие ингредиенты:
- мука должна быть обязательно просеянная. Пропорция муки такова : на 2 стакана жидкости идет 1 стакан муки для тонких блинчиков. Для блинчиков потолще добавляем еще дополнительно 1-2 ст. ложки муки.
- Сахар добавляется из расчета: 1 ст. ложка на 1 стакан жидкости. Если готовятся блинчики с мясом, сахар все равно должен присутствовать в тесте, но его нужно добавить 1 ч. л. на 1 стакан жидкости.
Если сахара будет в избытке в блинах, то блины будут гореть. Если сахар совсем не добавить в тесто, то блины будут плохо подрумяниваться и будут иметь не совсем аппетитный вид.
- Разрыхлитель добавляется в количестве 1 ч. л. на стакан муки. Если вы готовите блины из большего количества жидкости и используете 2 или 3 стакана муки , то добавляете соответствующее количество разрыхлителя .
- Соль по вкусу -1 щепотку
Просеиваем сухие ингредиенты в тесто: муку, разрыхлитель и сахар.
Добваляем растительное масло и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Тесто должно получиться однородное и по консистенции как жидкая сметана.
Тесто приготовленное на разрыхлителе не должно настаиваться, его можно сразу же выпекать.
Выпекаем блины используя блинную сковородку или сковороду с антипригарным покрытием.
Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла. Прогреваем до появления легкого дымка.
Начинаем наливать первый блин.
Для переворачивания блина нужна лопатка с тонким концом, что бы было легче отсоединить блин от сковороды.
Если вы налили блин и он у вас «просох и нет влаги, но вы не можете его перевернуть — значит в тесте не достаточно муки, добавьте тогда в него 1-2 ст.ложки муки.
Что бы блины были кружевными — смазываем каждый блин перед выпечкой. Если не смазывать, то блин снимется все равно, но его текстура будет гладкая и однородная.
Огонь должен быть средний. Только первый блин мы нагреваем на большом огне, а затем его убираем.
Вот у нас и получилось выпечь тонкий, кружевной и весь пористый блин. Один блин выпекаем в среднем от 1.5 до 2 минут, учитывая выпечку с обеих сторон.
Смазываем блинчики топленым маслом.
Вкус необыкновенный, во рту тают. Желаю вам самых вкусных, аппетитных, румяных, красивых и ажурных блинов.
2. Секреты тонких кружевных блинчиков
Раскроем секреты, которые помогут приготовить кружевные блинчики. Чтобы они получились вкусными и воздушными, нужно соблюдать несложные правила:
15 секретов выпекания блинов для начинающих
- Пропорция 1 яйцо к 1 стакану жидкости идеальна для обычных блинчиков. Для фаршированных – 3 яйца к 2 стаканам.
- В тесто добавляем растительное масло.
- На 1 стакан муки должно приходиться 2 стакана жидкости.
- Разрыхлитель засыпают в муку – 1 ч.л. на стакан.
- Сахар кладем не меньше 1 ч.л. на 2 стакана жидкости.
- Кефир, жидкую сметану или йогурт добавляем в объеме 1 четвертой части от жидкости, входящей в тесто, чтобы блинчики стали нежнее.
- Муку следует просеять.
- Для выпекания обычно используем антипригарную сковороду. Чугунную перед готовкой желательно прокалить с солью на сильном огне.
- Чтобы блинчики получились кружевными, сковороду смазываем растительным маслом. Они и без этого будут хорошо сниматься, но получатся более гладкими и однотонными.
- Масло в сковороде нагреваем до легкого дымка, заливаем первый блинчик и сразу убавляем температуру до оптимальной.
- Если первые блинчики рвутся, в тесто добавляем 1-2 ст.л. муки.
- Тесто наливаем на сковороду в один круг, нужно стараться сделать ровный блин за один раз, а не распределять по сковороде, наклоняя в стороны.
- Снимать обязательно деревянной шпажкой или лопаткой с тонким краем.
- Готовые блинчики для улучшения вкуса смазываем топленым или сливочным маслом.
- Если блинчиков получилось слишком много, то лишние можно заморозить в контейнере или пакете. Маслом смазывать не надо, прокладываем пищевой пленкой или пекарской бумагой и в морозилку.
Cпасибо за рецепт. Блинчики удались на славу,очень вкусненькие!
Пришлось правда добавить немного муки, мои блины почему-то рвались при переворачивании.
Но на вкус вышли замечательные и очень красивые!
Давно искала этот рецепт. Моя бабушка часто готовила такие блинчики своим любимым внучатам. Готовила, как и она, с деревенским молочком и «своими» яичками.
Спасибо автору за вкус моего детства.
Да, скоро масленница. Надо готовиться к блинной неделе, собирать рецепты. А рецептов всяких разных полно. Я решила, что каждый день дубу печь блины по разным рецептам.
И вам, Евгений, спасибо за рецепт!
Да, масленица впереди и хочется, конечно же, что-то новенькое попробовать сделать, хотя и старые проверенные временем рецепты тоже хороши. Спасибо за нужные советы.
На мой взгляд, самые вкусные блины — тоненькие и хрустящие, а дополнить их можно различными ягодами и медом, только он должен быть натуральным и ароматным, ни в коем случае не засахаренным.
Замечательные рецепты блинов!На масленицу попробуем испечь по вашим рецептам.Спасибо!
На Масленицу будем выпекать блины, куда ж без этого. Все учтем обязательно, чтобы блинчики получились!
Очень красивые блинчики у вас получились. А чтобы не было комочков, я сначала на одном стакане молока тесто делаю очень густое, а потом постепенно разбавлюя до нужной консистенции, тогда комочков нет совсем.
Спасибо за рецепты! Скоро масленица и нужно вспоминать, как готовятся блины) В нашей семье их никто, кроме меня, не любит, поэтому буду баловать себя любимую)
Вот это блины! Пышные, румяные, красивые и удивительно вкусные! Не могу сказать, что я раньше не умела печь блины, но все же решила попробовать этот рецепт и ничуть не пожалела. Тесто воздушное, живое — аж дышит!
Огромное спасибо за рецепт,блины действительно очень вкусные.Единственное, что я муки брала немного меньше и они получались тонкими. Дети и муж в восторге:)
Понравилось, что рецепты пошаговы, а то мне не всегда бывает понятны. Впечатлил рецепт блинчиков на кипятке – не думала, что так можно. Отправляю в закладки. Попробую испечь вечером.
Полезный сайтик, особенно перед масленицей.
Чтоб не было комочков в блинах необходимо жидкость вливать в муку. Молоко смешиваю с половиной порцией воды (обязательно тёплыми, заранее подогреваю в микроволновке(пишу дольше, чем готовлю)). Если так сделаете комков в тесте не будет никогда. Да ещё нюанс, где прочла, добавляйте в тесто 1-2 ст.л. творога-это значительно улучшает вкус блинов. Попробуйте!!!
Если тесто на пальце остаётся-густота нормальная-один из секретов.
Что бы не добавлять в блины соду, делаю их на газированной воде,и обязательно добавляю ст.ложку крахмала,ни когда не прилипнут к сковороде.
Блинчики любят многие и я в том числе. Полезная статья и подробная для готовки блинов.
Че сума сходите с рецептами блинов,кому как нравится так и готовьте! молоко, вода, мука, яйца и растительное масло. Вот и весь рецепт.
Я в принципе всё так делаю, только разрыхлитель, я не добавляю. Нужно будет попробовать сделать с разрыхлителем. 🙂
Очень аппетитные блинчики!
Чтобы блины на молоке получились тонкие и с дырочками, дайте массе постоять и насытиться кислородом минут 15. После приступайте к приготовлению.
Приготовила блинчики по вашему рецепту,получились просто бесподобно
Интересное кружево получается. Главное, чтобы тесто было нежное, а то и кружево не поможет.
Отличные получились блинчики!!! А главное вкусненькие деткам оч понравились!! Поздравление для Виктории