Квас в домашних условиях — 5 рецептов приготовления домашнего кваса
Практически, каждому человеку еще с детства знаком вкус кваса. Он невероятно бодрит в жаркие летние дни, утоляет жажду и наполняет организм большим количеством энергии. Также, напиток содержит углекислоту, которая благоприятно влияет на здоровье пищеварительной системы.
История напитка простирается корнями в глубокую древность. Согласно найденным записям, впервые его начали делать в Древнем Египте около 6 тыс. лет назад. Любимым он был и на Руси, его могли позволить все – от богатого до бедняка. По прошествии многих веков, напиток и сейчас не потерял своей популярности.
Квас готовится по-разному, в него добавляются различные компоненты. Но, самое главное — его можно приготовить самому. Как это сделать, подробно описано в рецептах.
1. Как приготовить домашний квас для окрошки
2. Вкусный рецепт на ржаном хлебе без дрожжей
3. Видео приготовления того самого кваса «как из бочки»
4. Быстрый рецепт на сухих дрожжах и лимонной кислоте
5. Еще один рецепт с добавлением сухого кваса
Как приготовить домашний квас для окрошки
Любой поход на природу не обходится без окрошки, как и это замечательное блюдо нельзя приготовить без наличия хорошего кваса. В отличие от обычного напитка, данный вариант не содержит много сахара.
Продукты:
- Ржаной хлеб (сухари) – 200 гр.;
- Дрожжи свежие – 10 гр.;
- Корень хрена — 25 гр.;
- Мука – 1/2 ст.л.;
- Изюм – 30 гр.;
- Сахар – 30 гр.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Вода – 1 л.
Берем банку (3 л) и высыпаем туда сухари, заливаем их одним литром кипятка. Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется примерно на 3 часа.
Далее, разводим в мисочке дрожжи и добавляем к ним муку и небольшое количество теплой, кипяченой воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы избавится от комков.
Для того, чтобы квас имел красивый насыщенный цвет, сухари можно поджарить в духовом шкафу.
Воду, где настаивались сухари, процеживаем, переливаем в кастрюлю,
выливаем туда дрожжи, сыплем сахар, накрываем полотенцем и даем постоять сутки.
Достаем напиток, добавляем мед, тертый хрен и пропаренный изюм. Осталось разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник.
Вкусный рецепт на ржаном хлебе без дрожжей
Этот вариант готовится без дрожжей. Вкус получается не менее хорош, чем при приготовлении классического варианта.
Продукты:
- Черный хлеб (сухари) – 300 гр.;
- Сахар – 120 гр. + 2 ст.л для второго этапа приготовления;
- Изюм – 1 ст.л.;
- Вода – 3 л.
В большую емкость высыпаем сахар и заливаем водой, разогретой до 80 градусов, перемешиваем и помещаем туда сухари.
Когда температура воды опустится до 40 градусов, высыпаем туда изюм и накрываем марлей. Банку ставим в теплое и темное место на 2 или 3 дня.
Чтобы лучше было брожение, под банку лучше всего подставить деревянную досочку.
После того, как емкость постояла в тепле, берем банку и процеживаем содержимое через сито, отделяя жидкость от хлеба.
На части уже использованных сухарей, можно готовить новую закваску.
Если вкус напитка слишком кислый, можно добавить еще немного сахара, и начинаем разливать по пластиковым бутылкам, герметично закрываем и убираем в холодильник.
Видео приготовления того самого кваса «как из бочки»
Всем знаком вкус кваса из бочки. Как приготовить его и порадовать своих родных, вы узнаете из этого видео рецепта. Он не только вкусный, но и невероятно полезный.
Еще один рецепт с добавлением сухого кваса
Если совсем нет времени на приготовление домашней закваски, но, очень хочется побыстрей насладится этим прохладительным напитком, можно воспользоваться сухим квасом. На приготовление уйдет немного времени, а вкус будет превосходным, как у кваса из бочки.
Продукты:
- Сухой квас с солодом — 5 ст.л.;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Дрожжи прессованные – 5 гр.;
- Вода.
В трехлитровую банку сыплем сухой квас, сахарный песок, дрожжи, заливаем охлажденной кипяченой водой, размешиваем.
Накрываем емкость марлей и ставим ее в темное место, где нет сквозняков. Напиток готов через двое суток.
Теперь, переливаем его в пластиковые бутылки и отправляем на холод.
Закваску, что осталась, можно использовать снова, но во второй раз не нужно добавлять в нее дрожжи.
Приготовление квас занимает совсем немного вашего времени, но взамен вы получаете чудесный тонизирующий напиток. Готовьте и пейте с удовольствием!
Спасибо, что напомнили про то, что квас можно делать дома, ведь раньше только так и делала моя бабушка и мама… особенно домашний квас хорош для окрошки
Конечно, со всем вкусным и полезным нужно повозиться, чтобы его приготовить, но оно того стоит. Все лучше, чем покупать коммерческий квас. Скоро лето, рецепты эти ваши очень пригодятся!
Прочитала вашу статью и так захотелось кваску. У меня уже давно стоит закваска, все руки не дойдут ее развести.
Леночка, ну раз руки не доходят, значит еще время не пришло. Я уже подумываю вторую 3 литровую баночку поставить. Квас это такой божественный напиток, его всегда хочется и хочется…
Началась жара, пора думать и о холодном квасе. Берем на заметку.
Квас очень люблю, особенно сейчас в жару. Но делать в домашних условия ни разу не пробовал. А процесс, я смотрю, не сложный. Нужно попробовать приготовить.
квас в 20 литровом стеклянной бутыли ставлю всегда!!!!!!!
Это вечерком так отрывает просто ууууууххххххххх!
здесь у меня рецепт с градусом-маленьким vina-doma.ru.
Если без него просто убрать в холодильник пораньше,а сахар добавить по вкусу.
Муж просто обожает домашний квас , я его не очень люблю. Но для него решила приготовить по этому рецепту и он остался доволен.
Ох, это ж как надо заморочиться, чтобы приготовить квас в домашних условиях! Зато, уверена, на вкус он совсем не такой, как покупной из магазина. Наверное, ароматный и терпкий))
Лена, уверяю вас никакой заморочки. Все не раз, два, три.
Делала хлебный квас, почему-то вышел горький. Может где-то ошибку допустила. С тех пор не экспериментировала.
Здравствуйте. Поздравление от Деда Мороза для Владислава, Алины и Алисы можно?
Очень простой и классный рецепт
Летом всегда готовлю квас. Причем, по разным рецептам. На ржаном хлебе получается вкусный и ароматный квас.
никогда не готовила квас — повар из меня вообще не очень, тонкая рецептура не подвластна
Самый вкусный и любимый напиток детства. Жаль только, что бабушкины рецепты кваса утеряны, а то тоже бы поделилась….
Рецепт кваса на черном хлебе действительно вкусный! Более того, я его знаю с детства, спасибо моей бабуле. И для меня, если честно, вкуснее нет! Вкус из детства!
Полностью с вами согласен Екатерина. Рецепт домашнего кваса на черном хлебе один из самых популярных квасов в России