logotip

Квас в домашних условиях — 5 рецептов приготовления домашнего кваса


Практически, каждому человеку еще с детства знаком вкус кваса. Он невероятно бодрит в жаркие летние дни, утоляет жажду и наполняет организм большим количеством энергии. Также, напиток содержит углекислоту, которая благоприятно влияет на здоровье пищеварительной системы.

История напитка простирается корнями в глубокую древность. Согласно найденным записям, впервые его начали делать в Древнем Египте около 6 тыс. лет назад. Любимым он был и на Руси, его могли позволить все – от богатого до бедняка. По прошествии многих веков, напиток и сейчас не потерял своей популярности.

Квас готовится по-разному, в него добавляются различные компоненты. Но, самое главное — его можно приготовить самому. Как это сделать, подробно описано в рецептах.

Как приготовить домашний квас для окрошки

Любой поход на природу не обходится без окрошки, как и это замечательное блюдо нельзя приготовить без наличия хорошего кваса. В отличие от обычного напитка, данный вариант не содержит много сахара.

Продукты:

  • Ржаной хлеб (сухари) – 200 гр.;
  • Дрожжи свежие – 10 гр.;
  • Корень хрена — 25 гр.;
  • Мука – 1/2 ст.л.;
  • Изюм – 30 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Вода – 1 л.

Берем банку (3 л) и высыпаем туда сухари, заливаем их одним литром кипятка. Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется примерно на 3 часа.

Далее, разводим в мисочке дрожжи и добавляем к ним муку и небольшое количество теплой, кипяченой воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы избавится от комков.

Для того, чтобы квас имел красивый насыщенный цвет, сухари можно поджарить в духовом шкафу.

Воду, где настаивались сухари, процеживаем, переливаем в кастрюлю,

выливаем туда дрожжи, сыплем сахар, накрываем полотенцем и даем постоять сутки.

Достаем напиток, добавляем мед, тертый хрен и пропаренный изюм. Осталось разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник.

Вкусный рецепт на ржаном хлебе без дрожжей

Этот вариант готовится без дрожжей. Вкус получается не менее хорош, чем при приготовлении классического варианта.

Продукты:

  • Черный хлеб (сухари) – 300 гр.;
  • Сахар – 120 гр. + 2 ст.л для второго этапа приготовления;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Вода – 3 л.

В большую емкость высыпаем сахар и заливаем водой, разогретой до 80 градусов, перемешиваем и помещаем туда сухари.

Когда температура воды опустится до 40 градусов, высыпаем туда изюм и накрываем марлей. Банку ставим в теплое и темное место на 2 или 3 дня.

Чтобы лучше было брожение, под банку лучше всего подставить деревянную досочку.

После того, как емкость постояла в тепле, берем банку и процеживаем содержимое через сито, отделяя жидкость от хлеба.

На части уже использованных сухарей, можно готовить новую закваску.


Если вкус напитка слишком кислый, можно добавить еще немного сахара, и начинаем разливать по пластиковым бутылкам, герметично закрываем и убираем в холодильник.

Видео приготовления того самого кваса «как из бочки»

Всем знаком вкус кваса из бочки. Как приготовить его и порадовать своих родных, вы узнаете из этого видео рецепта. Он не только вкусный, но и невероятно полезный.

Еще один рецепт с добавлением сухого кваса

Если совсем нет времени на приготовление домашней закваски, но, очень хочется побыстрей насладится этим прохладительным напитком, можно воспользоваться сухим квасом. На приготовление уйдет немного времени, а вкус будет превосходным, как у кваса из бочки.

Продукты:

  • Сухой квас с солодом — 5 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные – 5 гр.;
  • Вода.

В трехлитровую банку сыплем сухой квас, сахарный песок, дрожжи, заливаем охлажденной кипяченой водой, размешиваем.

Накрываем емкость марлей и ставим ее в темное место, где нет сквозняков. Напиток готов через двое суток.

Теперь, переливаем его в пластиковые бутылки и отправляем на холод.

Закваску, что осталась, можно использовать снова, но во второй раз не нужно добавлять в нее дрожжи.

Приготовление квас занимает совсем немного вашего времени, но взамен вы получаете чудесный тонизирующий напиток. Готовьте и пейте с удовольствием!

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

avatar 0
Комментарии: 189Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 2
  • avatar
    19.04.2018 в 18:40
    Permalink

    Прочитала вашу статью и так захотелось кваску. У меня уже давно стоит закваска, все руки не дойдут ее развести.

  • avatar
    19.04.2018 в 22:49
    Permalink

    Леночка, ну раз руки не доходят, значит еще время не пришло. Я уже подумываю вторую 3 литровую баночку поставить. Квас это такой божественный напиток, его всегда хочется и хочется…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля