Окрошка. 5 рецептов классической окрошки на квасе
В традиционных кухнях разных народов, населяющих нашу планету, есть блюда, идентичные русской окрошке. У испанцев — это гаспаччо, у белорусов — холодник, у узбеков — чалоп и т.д. Причем они похожи не только по составу ингредиентов, но и по вкусу.
Приготовление этого кушанья только на первый взгляд кажется сложным, но в действительности окрошку готовить очень просто. Главное — мелко покрошить все составляющие. Количество измельченных компонентов образует половину всего объема этого холодного блюда. До нас дошло множество рецептов: можно делать окрошку на квасе с мясом и колбасой, на кефире и даже на курином бульоне.
Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото
1. Классическая окрошка с колбасой на квасе
2. Рецепт окрошки с курицей на квасе
3. Домашняя окрошка с индейкой
4. Окрошка с копченой скумбрией на квасе
5. Постная окрошка на квасе, рецепт
1. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой.
В летний зной нет ничего лучше холодной русской окрошки.
Для неё мы возьмем по хорошему пучку зелени, обычно это лук и укроп, штук шесть средних огурчиков и 8-10 шт. редиса, 3-4 отварных картофелины, грамм 300 колбасы или нежирного мяса, четыре сваренных вкрутую яйца, несладкий белый квас с хреном для окрошки, пару ложек горчицы и немного чеснока.
1. Полностью остывший картофель нарезаем кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и складываем в посуду.
2.Таким же образом подготавливаем свежие огурцы.
3. Мелко шинкуем ножом редис и добавляем в посуду к картофелю и огурцам.
4. Сваренное накануне мясо или колбасу режем кубиками и также складываем в миску.
5. Из яиц убираем желток, а белок измельчаем и добавляем к основе.
6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Основу можно готовить заранее.
7. В отдельной посуде разминаем яичные желтки, по вкусу добавляем готовую горчицу и все хорошо растираем до образования однородной массы. Её тоже убираем в холод.
8. Зелень режется непосредственно перед подачей. Лук можно использовать прямо с головками. Добавляем к ней немного рубленого чеснока, подсаливаем и слегка подавим толкушкой, для того чтобы она дала сок.
9. Перед подачей кладем в тарелку примерно ложку яичной заправки и наливаем немного кваса, размешиваем до полного растворения горчицы. Добавляем нашу основу, зелень и доливаем жидкость до получения нужной густоты.
Нарезанные компоненты и квас должны быть обязательно холодными.
10. Подают окрошку со сметаной.
Приятного аппетита!
2. Окрошка на квасе с курицей, рецепт с фото
На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:
- 0,5 кг картофеля;
- крупная морковь;
- 500 г отварной курицы;
- 150-200 г зеленого лука и головка репчатого;
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
- по 40 г петрушки и укропа;
- 4 средних свежих огурчика и пара соленых;
- 1-2 ч.л. острой горчицы.
- 3 л домашнего кваса с хреном.
Все продукты необходимо нарезать кубиком.
1. Начинаем с зеленого лука. Измельчаем его вместе с головками, если они большие, то репчатый можно не использовать. Нашинкованный лук складываем в тарелку, посыпаем солью и перетираем, это легко сделать с помощью толкушки для картофеля. Он должен дать сок.
2. Далее кубиком нарезаем все мясо, которое было отварено в подсоленной воде. Добавляем его к луку.
3. Теперь возьмем пол-литра кваса, поперчим и разведем в нем чайную ложку горчицы. Заливаем этой смесью наш лук и мясо, хорошо перемешиваем.
4. Пока мясо настаивается, порежем кубиками свежие и соленые огурцы. Их мы перекладываем в нашу пятилитровую кастрюлю.
5. Мелким кубиком шинкуем сваренную предварительно морковь. Её успешно может заменить репа или брюква.
6. Отварной картофель режем на средние кубики.
7. Измельчаем зелень.
8. Яйца крошим в отдельную миску.
9. Подготовленные овощи соединяем с мясом и выливаем оставшийся квас. Все перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.
10. Добавляем яйца и аккуратно размешиваем.
11. Густую и в меру острую окрошку подаем к столу со сметаной.
Обязательно приготовьте и попробуйте!
3. Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой
Все продукты: яйцо — 2 шт., небольшого размера 2-3 картофелины, мясо (лучше всего использовать грудку индейки) необходимо отварить.
1. Мясо разделываем на средние кубики, сильно мельчить не нужно.
2. Немного картофеля нарезаем квадратиками.
3. Одно яйцо натираем на мелкой терке, а другое — кубиками.
4. Также поступаем с огурчиками. 2 шт. разделываем на квадратики, а 2 — натираем.
5. Редис разделяем на 4 части и шинкуем ломтиками.
6. Измельчаем зелень: укроп, лук, петрушку и добавляем её к мясу и овощам.
7. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
8. Квасом заливать лучше перед подачей на стол. Можно положить кубики льда с петрушкой, приготовленные заранее.
Приятного аппетита!
4. Рецепт окрошка на квасе с рыбой
Для приготовления 4 порций нам понадобится такой набор продуктов:
- около 300 г копченой скумбрии;
- 1 л домашнего хлебного кваса;
- штуки 3 средних огурчика;
- редис — 5-6 шт.;
- пару штук отварного картофеля;
- по 7 г каперсов и готовой горчицы;
- черный молотый перец;
- зелень.
1. Из рыбы удаляем кости и нарезаем её на кусочки.
2. Огурцы, картофель и редис шинкуем кубиками.
3. Зелень измельчаем и перетираем в ступке с солью, перцем, горчицей и каперсами.
4. Разделанную скумбрию и овощи заливаем квасом, добавляем заправку из зелени и специй, подаем к столу со сметаной.
Советуем приготовить!
5. Постная окрошка на квасе — Видео
Наша постная окрошка готова. Подавать можно со сметаной.
Приятного аппетита!
на квасе окрошка просто супер))) Мы тоже такую делаем когда жарко. Со всем и с колбасой и с мясом
В жару конечно же хочется холодного супчика, окрошка — в самый раз. Со скумбрией никогда не пробовала, спасибо за идею
Наталья, обязательно попробуйте приготовить рыбную окрошку, обязательно понравится. А у нас на Урале пришел сезон окрошки — третий день жара за +30.
Акрошка к квасом сладкая получилась.как мед. Фу…
окрошка (настоящая Русская) только на квасе! на всяких там кефирах,танах и пр. ЭТО УЖЕ НЕ ОКРОШКА! тоже самое как борщ без свеклы или щи без мяса. всякое изменение главной составляющей — это уже изменение названия…. и окрошка обязательна со сметанкой! это тоже основная составляющая вкуса…
Мне еще очень сильно редечный суп нравится, не хуже окрошки, куда более летний супчик
Делаем окрошку на домашнем квасе из чёрного хлеба, с добавлением кефира и немного сметаны. На магазинном квасе окрошка получается сладкой, это совсем не то. Немного кефира и сметаны добавляет необходимую окрошке кислинку!
Сейчас у нас в продаже появляется квас для окрошки. Конечно он не совсем подходит, но если туда добавить немного уксуса и хрена по вкусу, то очень даже ничего. А у Вас аппетитные окрошки.
Полностью согласен с вами Александр, что магазинный квас не дотягивает до домашнего. И уксус, пусть даже будет и яблочный , да + горчица, совсем изменят его вкус в лучшую сторону. А с хорошим кваском любой рецепт окрошки уйдет на ура))
Эх, было бы лето пожарче в этом году — каждый день окрошку ел бы. Только я никогда не добавляю туда редис. Хотя может в этом что-то есть 🙂
Приветики мальчики и девочки. Подскажите, плиз. Как найти
смысл в жизни и быть полезной для всех?
мои детишки очень любят окрошку по этому рецепту
Пробовала — получилось отменно! Эту окрошку обожает вся семья!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЕМ.
Отличный рецепт. Будем пробовать