logotip

Окрошка. 5 рецептов классической окрошки на квасе


В традиционных кухнях разных народов, населяющих нашу планету, есть блюда, идентичные русской окрошке. У испанцев — это гаспаччо, у белорусов — холодник, у узбеков — чалоп и т.д. Причем они похожи не только по составу ингредиентов, но и по вкусу.

Приготовление этого кушанья только на первый взгляд кажется сложным, но в действительности окрошку готовить очень просто. Главное — мелко покрошить все составляющие. Количество измельченных компонентов образует половину всего объема этого холодного блюда. До нас дошло множество рецептов: можно делать окрошку на квасе с мясом и колбасой, на кефире и даже на курином бульоне.

Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото

1. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой.

В летний зной нет ничего лучше холодной русской окрошки.

окрошка-на-квасе

окрошка-со-сметаной

Для неё мы возьмем по хорошему пучку зелени, обычно это лук и укроп, штук шесть средних огурчиков и 8-10 шт. редиса, 3-4 отварных картофелины, грамм 300 колбасы или нежирного мяса, четыре сваренных вкрутую яйца, несладкий белый квас с хреном для окрошки, пару ложек горчицы и немного чеснока.

рецепт-классической-окрошки

1. Полностью остывший картофель нарезаем кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и складываем в посуду.

окрошка рецепт с фото

2.Таким же образом подготавливаем свежие огурцы.

окрошка рецепт сметана

3. Мелко шинкуем ножом редис и добавляем в посуду к картофелю и огурцам.

окрошка рецепт квас

4. Сваренное накануне мясо или колбасу режем кубиками и также складываем в миску.

окрошка-с-мясом

5. Из яиц убираем желток, а белок измельчаем и добавляем к основе.

вкусная-окрошка

6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Основу можно готовить заранее.

вкусный рецепт окрошки

7. В отдельной посуде разминаем яичные желтки, по вкусу добавляем готовую горчицу и все хорошо растираем до образования однородной массы. Её тоже убираем в холод.

рецепт-окрошки

8. Зелень режется непосредственно перед подачей. Лук можно использовать прямо с головками. Добавляем к ней немного рубленого чеснока, подсаливаем и слегка подавим толкушкой, для того чтобы она дала сок.

окрошка

9. Перед подачей кладем в тарелку примерно ложку яичной заправки и наливаем немного кваса, размешиваем до полного растворения горчицы. Добавляем нашу основу, зелень и доливаем жидкость до получения нужной густоты.

 Нарезанные компоненты и квас должны быть обязательно холодными.

окрошка вкусный рецепт

10. Подают окрошку со сметаной.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с курицей, рецепт с фото

На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • крупная морковь;
  • 500 г отварной курицы;
  • 150-200 г зеленого лука и головка репчатого;
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  •  по 40 г петрушки и укропа;
  • 4 средних свежих огурчика и пара соленых;
  • 1-2 ч.л. острой горчицы.
  • 3 л домашнего кваса с хреном.

окрошка-с-курицей

Все продукты необходимо нарезать кубиком.

окрошка-с-курицей-рецепт

1. Начинаем с зеленого лука. Измельчаем его вместе с головками, если они большие, то репчатый можно не использовать. Нашинкованный лук складываем в тарелку, посыпаем солью и перетираем, это легко сделать с помощью толкушки для картофеля. Он должен дать сок.

окрошка-с-курицей-на-квасе

2. Далее кубиком нарезаем все мясо, которое было отварено в подсоленной воде. Добавляем его к луку.

нарезка-для-окрошки

3. Теперь возьмем пол-литра кваса, поперчим и разведем в нем чайную ложку горчицы. Заливаем этой смесью наш лук и мясо, хорошо перемешиваем.

огурцы-для-окрошки

4. Пока мясо настаивается, порежем кубиками свежие и соленые огурцы. Их мы перекладываем в нашу пятилитровую кастрюлю.

вкусная окрошка с курицей

5. Мелким кубиком шинкуем сваренную предварительно морковь. Её успешно может заменить репа или брюква.

окрошка-с-копченой-курицей

6. Отварной картофель режем на средние кубики.

окрошка-1

7. Измельчаем зелень.

окрошка-2

8. Яйца крошим в отдельную миску.

окрошка-3jpg

9. Подготовленные овощи соединяем с мясом и выливаем оставшийся квас. Все перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.

окрошка-с-яйцом

10. Добавляем яйца и аккуратно размешиваем.

окрошка-с-курицей-с-фото

11. Густую и в меру острую окрошку подаем к столу со сметаной.

Обязательно приготовьте и попробуйте!

3. Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой

Все продукты: яйцо — 2 шт., небольшого размера 2-3 картофелины, мясо (лучше всего использовать грудку индейки) необходимо отварить.

окрошка-с-индейкой

1. Мясо разделываем на средние кубики, сильно мельчить не нужно.

окрошка-с-индейкой-рецепт

2. Немного картофеля нарезаем квадратиками.

окрошка-с-индейкой-рецепт-1

3. Одно яйцо натираем на мелкой терке, а другое — кубиками.

окрошка-с-индейкой-2

4. Также поступаем с огурчиками. 2 шт. разделываем на квадратики, а 2 — натираем.

окрошка-4

5. Редис разделяем на 4 части и шинкуем ломтиками.

окрошка-с-индейкой-и-квасом-2

6. Измельчаем зелень: укроп, лук, петрушку и добавляем её к мясу и овощам.

окрошка-с-индейкой-3

7. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

окрошка.5

8. Квасом заливать лучше перед подачей на стол. Можно положить кубики льда с петрушкой, приготовленные заранее.

Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошка на квасе с рыбой

окрошка-с-рыбой

Для приготовления 4 порций нам понадобится такой набор продуктов:

  •  около 300 г копченой скумбрии;
  • 1 л домашнего хлебного кваса;
  •  штуки 3 средних огурчика;
  • редис — 5-6 шт.;
  • пару штук отварного картофеля;
  • по 7 г каперсов и готовой горчицы;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

1. Из рыбы удаляем кости и нарезаем её на кусочки.

2. Огурцы, картофель и редис шинкуем кубиками.

3. Зелень измельчаем и перетираем в ступке с солью, перцем, горчицей и каперсами.

окрошка-с-рыбой-рецепт

4. Разделанную скумбрию и овощи заливаем квасом, добавляем заправку из зелени и специй, подаем к столу со сметаной.

Советуем приготовить!

5. Постная окрошка на квасе — Видео

Наша постная окрошка готова. Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!




кулинар 1

Комментариев к статье: 11
  • avatar
    2017-06-29 в 2:42 ДП
    Permalink

    на квасе окрошка просто супер))) Мы тоже такую делаем когда жарко. Со всем и с колбасой и с мясом

  • avatar
    2017-06-29 в 7:45 ДП
    Permalink

    В жару конечно же хочется холодного супчика, окрошка — в самый раз. Со скумбрией никогда не пробовала, спасибо за идею

  • avatar
    2017-06-29 в 10:20 ДП
    Permalink

    Наталья, обязательно попробуйте приготовить рыбную окрошку, обязательно понравится. А у нас на Урале пришел сезон окрошки — третий день жара за +30.

  • avatar
    2017-06-29 в 12:41 ПП
    Permalink

    Акрошка к квасом сладкая получилась.как мед. Фу…

  • avatar
    2017-06-30 в 12:32 ДП
    Permalink

    окрошка (настоящая Русская) только на квасе! на всяких там кефирах,танах и пр. ЭТО УЖЕ НЕ ОКРОШКА! тоже самое как борщ без свеклы или щи без мяса. всякое изменение главной составляющей — это уже изменение названия…. и окрошка обязательна со сметанкой! это тоже основная составляющая вкуса…

  • avatar
    2017-06-30 в 12:38 ДП
    Permalink

    Мне еще очень сильно редечный суп нравится, не хуже окрошки, куда более летний супчик

  • avatar
    2017-06-30 в 12:41 ДП
    Permalink

    Делаем окрошку на домашнем квасе из чёрного хлеба, с добавлением кефира и немного сметаны. На магазинном квасе окрошка получается сладкой, это совсем не то. Немного кефира и сметаны добавляет необходимую окрошке кислинку!

  • avatar
    2017-07-01 в 9:52 ДП
    Permalink

    Сейчас у нас в продаже появляется квас для окрошки. Конечно он не совсем подходит, но если туда добавить немного уксуса и хрена по вкусу, то очень даже ничего. А у Вас аппетитные окрошки.

  • avatar
    2017-07-01 в 9:56 ПП
    Permalink

    Полностью согласен с вами Александр, что магазинный квас не дотягивает до домашнего. И уксус, пусть даже будет и яблочный , да + горчица, совсем изменят его вкус в лучшую сторону. А с хорошим кваском любой рецепт окрошки уйдет на ура))

  • avatar
    2017-07-20 в 10:28 ПП
    Permalink

    Эх, было бы лето пожарче в этом году — каждый день окрошку ел бы. Только я никогда не добавляю туда редис. Хотя может в этом что-то есть 🙂

  • avatar
    2017-11-01 в 9:35 ДП
    Permalink

    Приветики мальчики и девочки. Подскажите, плиз. Как найти
    смысл в жизни и быть полезной для всех?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *