logotip

Пасхальные куличи. 4 рецепта простых и вкусных куличей на Пасху


Аромат свежеиспеченного кулича знаком каждому человеку с самого детства. Есть много различных рецептов – лучшие из них вы можете попробовать испечь сами, следуя пошаговым рецептам.

1. Рецепт классической дрожжевой пасхи

Правильно приготовленный пасхальное блюдо будет оставаться длительное время свежим. Тесто будет мягким и воздушным. Именно таким получается кулич, испеченный по данному рецепту.

Продукты:

  • Мука – 1 кг.;
  • Масло сливочное – 250 гр.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сахар – 170 гр.;
  • Молоко – 250 м.;
  • Дрожжи сухие – 10 гр. (если свежие-50 гр.);
  • Цукаты – 150 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Эссенция ванильная – несколько капель;
  • Соль – 1 ч.л.

В высокую мисочку нужно высыпать примерно 50 гр. муки, сухие дрожжи, ложку сахара, и часть теплого молока. Ингредиенты тщательно мешаем между собой, накрываем и оставляем на четверть часа. Опара готова, можно приступать к замешиванию теста.

Разбиваем в кастрюлю яйца и высыпаем к ним оставшийся сахар и соль. Хорошенько взбиваем вилочкой или венчиком.

Очень важно, чтобы яйца до этого успели постоять в тепле, и были комнатной температуры. Так лучше будет подходить тесто. Предварительно растапливаем масло. Когда оно остыло до комнатной температуры, выливаем его к яичной массе и перемешиваем.

Просеиваем муку. Далее, добавляем яичную смесь,

молоко.

Выгружаем опару.

Замешиваем тесто. Его консистенция не должна быть слишком густой.

Чтобы тесто не липло к рукам, можно их смазать растительным маслом.

Миску укутываем пищевой пленкой и ставим подходить примерно полтора часа.

После этого нужно смешать изюм с цукатами, пересыпаем их немного мукой и смешиваем с тестом.

Накрываем тесто пленкой и оставляем еще на полтора часа.

При приготовлении куличей, необходимо тесто ставить в теплое место.

Немножко сминаем тесто руками. Теперь делим его на части, скатываем из этих частей шарики и помещаем их в формы. Тесто должно заполнять ровно половину формы.

Когда тесто находится в формочках, накрываем их пищевой пленкой и ставим в теплое место на полчаса. Куличи за это время должны хорошо подойти. Снимаем из них пленку и ставим выпекаться в духовку при 180С на 40 мин.

Теперь готовим глазурь.

Для этого, берем 2 яйца, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем миксером до образования густой пены и понемногу вводим в них сахарную пудру (100 гр.) не переставая взбивать.

Испеченные куличи мажем белковой массой и украшаем по желанию.

2. Пасхальный кулич из творожного теста

Все привыкли готовить пасхальные куличи на дрожжевом тесте. Вашему вниманию предлагается творожное тесто. Куличи получаются не менее вкусными, чем приготовленные на опаре.

Продукты:

  • Мука – 240 гр.;
  • Творог – 400 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 60 гр.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Цедра – 1 лимон;
  • Лимонный сок.

Муку размешиваем с крахмалом.

Берем большую миску, высыпаем в нее творог, сахар, цедру и добавляем сметану.

Делим яйца на желтки и белки. В тесто добавляем только желтки.

Блендером перебиваем творожную массу.

Соду гасим лимонным соком и добавляем к творожной массе и высыпаем сюда же изюм.Тщательно перемешиваем.

Белки взбиваем со щепоткой соли до получения однородной и густой массы.

Их аккуратно вводим в творог.

Теперь, через сито сыпем в миску с творогом муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тесто выкладывается в высокие маленькие формы. Наполняются они на 2/3 части. Накрываем их фольгой и отправляем в духовой шкаф на 40 мин.

Пробуем палочкой на готовность – протыкаем изделия. Если палочка сухая, куличи можно вытаскивать.

Украшаем пасочки сахарной глазурью или белковым кремом.

3. Шоколадная «пасха»с изюмом и кокосовой стружкой

Готовить пасху можно не только традиционную – для гурманов есть замечательный рецепт шоколадного пасхального кулича. Он не только красиво выглядит, но и обладает изумительным вкусом с шоколадной вкусовой ноткой.

Продукты:

  • Какао – 30 гр.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 25 мл.;
  • Вишня, изюм.

Для глазури:

  • Кокосовая стружка;
  • Белый шоколад.

В емкость с высокими краями наливаем половину теплого молока, добавляем в него сухие дрожжи, немного сахара, 2 столовые ложки муки и все перемешиваем. Оставляем опару в тепле на 30 мин.

Яйцо разбиваем, отделяем желток. В него высыпаем оставшийся сахар и венчиком перетираем, добавляем какао и снова мешаем.

В массу сыплем немного соли, растительное масло, коньяк, растопленное сливочное масло. Теперь, нужно массу мешать до однородности.

Дальше, в опару добавляем шоколадную смесь. Дальше, небольшими порциями всыпаем муку, снова добавляем несколько капель подсолнечного масла.

Тесто должно быть эластичным по консистенции. Накрываем его пленкой или полотенцем и ставим расти в теплое место.

В отдельной миске взбиваем белок со щепоткой соли до образования пышной пенки.

По прошествии получаса, в тесто нужно вылить взбитый белок, вишню и изюм.

Снова все вымешиваем и оставляем на полчаса подходить.

Берем формочки небольших размеров, смазываем их жиром. Делим тесто на 2 части и укладываем в формы. В теплую духовку ставим куличи на расстойку на 40 минут.

Разогреваем духовку на 180 С и выпекаем 45 минут.

После этого снимаем с изделий формы и ставим остывать.

Для приготовления нужно растопить на водяной бане белый шоколад. Мажем глазурью куличи и посыпаем кокосовой стружкой.

4. Легкий рецепт с цукатами и ромом

В народе существует поверье – если куличи получились хорошо, весь год будет удачным. Кулич, испеченный по данному рецепту, получается воздушным и очень вкусным.

Продукты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сухофрукты (вишня, клюква) – 100 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.;
  • Ром – 20 мл.;
  • Сахар -150 гр.;
  • Ванильный сахар – 10 гр.;
  • Дрожжи – 25 гр.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Масло сливочное – 200гр.;
  • Мед – 1.5 ст.л.;
  • Формы для выпечки бумажные – 3 шт.

Изюм, сухофрукты заливаем кипятком примерно на 1 час.

Далее, сливаем воду и добавляем к фруктам коньяк.

Муку просеиваем через сито, высыпаем в нее сахар, ванильный сахар и крошим сюда же дрожжи.

Также, добавляем щепотку соли и цедру одного лимона.

В отдельной миске смешиваем яйца, 270 мл теплой воды, мед и взбиваем пару минут миксером, до образования пенки.

Теперь, в яйца выкладываем мучную смесь и вымешиваем миксером до получения однородной массы и, не переставая мешать, добавляем понемногу мягкое масло. Мешаем еще около 8 мин.

Высыпаем в тесто сухофрукты и при помощи ложки аккуратно перемешиваем.

Тесто необходимо переложить в большого размера миску и поставить подходить в теплое место. Оно должно стоять в тепле около 12 часов.

Потом, смазываем руки подсолнечным маслом и приминаем тесто, добавляем к нему цукаты и перемешиваем массу.

В формы объемом 1 литр выкладываем тесто. Накрываем изделия чистым полотенцем и оставляем на 5 часов подходить.

Духовку разогреваем до температуры 180С и помещаем туда куличи на 35 мин.

Вытаскиваем изделия и даем им постоять день. В качестве украшений можно использовать цукаты, либо приготовить глазурь.

5. Видео о том, как приготовить кулич в мультиварке

Этот рецепт специально для тех, кто любит готовить в мультиварке. Пасхи получаются необычайно вкусными и пышными, а самое главное – его не сложно готовить.

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

avatar 0
Комментарии: 189Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 8
  • avatar
    05.03.2018 в 13:30
    Permalink

    Пора пожалуй уже выбирать по какому рецепту буду печь кулич в этом году. Рецепт шоколадный мне понравился больше всего)

  • avatar
    05.03.2018 в 15:03
    Permalink

    Понравился рецепт шоколадного кулича. Впервые такой вижу. В этом году приготовим по вашему рецепту. Надеюсь, что получится так же как и у вас.

  • avatar
    05.03.2018 в 22:12
    Permalink

    Всё хорошо! А диетические пасхи бывают ???

  • avatar
    06.03.2018 в 01:14
    Permalink

    Ирина, в рубрике «Пасха» вы сможете нейти различные рецепты приготовления диетических пасхальных куличей с творогом и сухофруктами, на фруктозе или кефире с перепелиными яйцами, а так же диетический кулич по Дюкану на овсяных хлопьях и др. Выбирайте что вам по душе.

  • avatar
    08.03.2018 в 09:18
    Permalink

    Обязательно сделайте Светлана. Мне нравятся шоколадные куличи покрытые белой глазурью

  • avatar
    11.03.2018 в 12:35
    Permalink

    Какие аппетитные куличики! Обязательно хочу в этом году сделать с цукатами и глазурью)))

  • avatar
    14.03.2018 в 15:59
    Permalink

    Никогда прежде не приходилось готовить пасхальные куличи самой. Понравились ваши рецепты, думаю, что в этом году соберусь испечь куличи своими руками. Вот только вопрос: если я цукаты не люблю, сколько изюма положить в рецепте классической дрожжевой пасхи?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля