logotip

Пасхальные куличи. 5 Рецептов приготовления пасхальных куличей с фото


Пасха в 2017 году празднуется 16 апреля. Этот великий день, когда воскрес Иисус Христос — высший праздник всех православных. Он заключает в себе суть веры. Иисус стал человеком, он умер чтобы воскреснуть. Своей смертью заплатил за наши грехи и освободил от их власти.
Пасхальный кулич и крашеные яйца — неотделимые символы Пасхи. Они является украшением стола. Им всегда отводится почетное место.

 праздник пасхи
Сын Божий сидел на горе со своими учениками, и ел с ними хлеб, дабы они познали и прониклись верой в его воскрешение. Поэтому кулич представляет собой символ веры. Готовится он в чистый четверг, а освящать в церковь его ходят в ночь перед воскресеньем. И считается что освященный кулич наделен особой божественной силой. Вера православных в силу этого символа совершенно искренна. И поэтому праздничный стол из года в год украшается именно этим блюдом.

 

 

1. Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом

Готовим опару:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Живые дрожжи — 50 гр.
  • Мука — 300 гр.

кулич на живых дрожжах - добавляем молоко и сахар

  1. 300 мл. молока подогреваем в микроволновке что бы оно было теплым, но не горячим. Выливаем теплое молоко в большую миску и высыпаем 1 ст. ложку сахара. Хорошо размешиваем.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - добавляем живые дрожжи и молоко

2. Крошим к молоку 50 гр. живых дрожжей, их можно заменить на 3 ч. ложки сухих. Но для куличей лучше использовать живые. Перемешайте, если в молоке останутся комочки дрожжей, это не страшно, в тесте дрожжи разойдутся.

3. Берем 300 гр. муки и просеиваем ее к молоку. Желательно муку просеивать два раза. Мука обогатится кислородом и тесто будет лучше подходить. Перемешиваем и оставляем в тихом и теплом месте без сквозняков на 1 час.

Для приготовления дрожжевого теста желательно что бы все ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому заранее доставайте сливочное масло и яйца, что бы они успели прогреться.

Подготовка сухофруктов:

  • 50 гр. светлого изюма;
  • 50 гр. обычного изюма;
  •  50 гр. темного изюма;
  • 100 гр. клюквы или вяленой вишни

Для простоты можно использовать только один сорт изюма.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - подготавливаем сухофрукты

Смешиваем все сухофрукты, заливаем кипятком, что бы они успели немножечко постоять и размягчиться.

4. Продолжаем готовить опару:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар  1.5 стакана;
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Миндальные хлопья — 100 гр.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - добавляем яйца, сахар и ваниль

5. Разбиваем яйца в большую миску, добавляем по вкусу сахар (1.5 — 2 ст.), высыпаем ванильный сахар. Взбиваем миксером 5 минут, до посветления и увеличения массы.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - подошла опара

6. Спустя час опара становится готовой, она выросла и в ней много воздуха.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - соединяем опару с разбитыми яйцами и сливочным маслом

7. Соединяем ее со взбитыми яйцами и добавляем мягкое сливочное масло.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - добавляем муку и вымешиваем тесто

8. В отдельную миску просеиваем 500 гр. муки. Начинаем вымешивать сбитые яйца и масло, если нету миксера, то это можно делать ложкой.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - добавляем муку и вымешиваем тесто 1
9. Постепенно добавляя к ним не большими порциями муку и щепотку соли. Когда добавите всю муку, можно продолжать вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом. Тесто получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - укрываем тесто и выдерживаем в тепле

10. Перекладываем тесто в большую миску, смазанную маслом. Тепло укрываем пленкой с полотенцем и выдерживаем в течении 1 часа.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - подсушиваем размягченные сухофрукты

11. Сухофрукты уже успели размягчится. Сливаем с них воду и подсушиваем на полотенце.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - пересыпаем сухофрукты мукой

12. Подсушенные сухофрукты посыпаем мукой и перемешиваем, так они лучше мешаются в тесто.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - добавляем миндаль и цедру лимона

13. Добавляем заранее приготовленные миндальные хлопья и цедру одного лимона, она сделает куличе еще более ароматными.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - подбиваем тесто

14. Спустя час обминаем тесто, что бы оно не липло к рукам, смочите их растительным маслом.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - добавляем орехи, цедру и сухофрукты

15. Добавляем орехи, сухофрукты и цедру, перемешиваем, что бы они равномерно распределились.

Накрываем и оставляем еще на час.

Как выпекать куличи на дрожжевом тесте?

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - выбираем форму и готовим кружок из бумаги для выпекания

16. Для выпекания подойдут формы с толстыми или тонкими стенками. Дно закрываем кружком бумаги для выпечки.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - смазываем форму маслом и слегка присыпаем мукой

17. Дно и стенки смазываем сливочным маслом. Слегка присыпаем мукой.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - выкладываем на стол готовое тесто

18. Присыпаем стол мукой и выкладываем из миски готовое тесто

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - вымешиваем тесто

19. Сверху припыляем мукой и начинаем вымешивать.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - делим тесто и укладываем в формы

20. Разделяем тесто на равные кусочки. Каждый кусочек пальцем подгибаем вниз, что бы верх теста был ровным и гладким. Если сверху выглядывает изюм, то уберите его, так как в духовке он может подгореть.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - оставляем тесто подниматься на 40 минут

21. Тесто должно занимать не больше половины формы. Накрываем формы с тестом и оставляем на 40 минут.  Не забудьте через 30 минут включить духовку на 180 градусов.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - смазываем тесто в формах яйцом

22. Одно яйцо взбалтываем вилкой и смазываем куличи.

Если будете украшать готовые куличи глазурью, то яйцом смазывать не надо.

Время выпекания зависит от величины форм. Наши формы большие и выпекаются 50 мин. Примерно через 15 — 20 минут после начала выпекания накрываем формы бумагой для выпечки, что бы верх куличей не подгорел.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - проверяем готовые куличи с помощью зубочистки

23. Через 5 минут после окончания выпекания достаем куличи из форм и проверяем зубочисткой на готовность. Если зубочистка остается сухой, значит кулич пропекся.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - охлаждаем горячие куличи

24. Горячие куличи выкладываем на мягкое полотенце. Внутри они еще очень горячие и мягкие. Кладем их на бочек и через каждые 5 мин. перекатываем, что бы они не отлежали бока. Через пол часа ставим их ровно, укутываем и оставляем так ночевать.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - украшаем куличи

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - украшаем куличи глазурью

25. На следующий день украшаем сахарной глазурью, которая держит форму и не крошится. Глазурь быстро схватывается, не крошится при обрезании.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом - С Христовым Воскресением

26. Тесто вышло очень воздушное, нежное и ароматное.

Наши куличи готовы. Этот рецепт не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Даже если вы никогда не пекли куличи, поверьте, что выполняя  инструкции, у Вас все получится. Куличи будут настолько вкусными, что магазинные  с ними никогда не сравнятся.

 

 С Христовым Воскресением

2. Творожная пасха без выпечки. Пасхальный рецепт

Творожная пасха без выпечки. Пасхальный рецепт

Ингредиенты:

  • Курага — 100 гр.
  • Жирная сметана — 3 ст. ложки
  • Творог  10% жирности — 600 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Сгущенка — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.

Творожная пасха без выпечки - взбиваем ингредиенты в миксере

  1. Заливаем курагу кипятком и оставляем на 1 час, что бы размягчилась. Затем сливаем воду. Добавляем в чашу блендера все ингредиенты( кроме изюма) и взбиваем в течении 3 минут. Курага должна хорошо измельчится, что бы отдать свой цвет,

Творожная пасха без выпечки - замешиваем массу

2. Масса стала однородной и пышной.

Творожная пасха без выпечки - добавляем замоченный изюм

3. Замачиваем изюм кипятком в течении часа затем сливаем воду. Добавляем к творожной массе и хорошо перемешиваем.

Творожная пасха без выпечки - готовим форму для кулича

4.  Для приготовления творожной пасхи берем специальную пластмассовую разъемную форму. Вместо ее можно использовать пластмассовый цветочный горшок, главное что бы у него на дне было отверстие, через которое будет уходить сыворотка.

Творожная пасха без выпечки - заполняем форму творожной массой

5. Застилаем форму марлей, сложенной в 2 слоя. Ставим в миску и начинаем перекладывать в нее творожную массу. Для лучшей усадки массы постучите формой по столу.

Творожная пасха без выпечки - форму с гнетом ставим в холодильник на 12 час

6. Заворачиваем края марли и загружаем чем то тяжелым для гнета, что бы творожная масса спрессовалась и из нее  вышла лишняя жидкость. Убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки

Творожная пасха без выпечки - снимаем с кулича форму

7. Спустя сутки вынимаем форму из миски. Форму снимаем, пасху выкладываем на тарелку и медленно и аккуратно снимаем марлю.

Творожная пасха без выпечки - украшаем творожный кулич

8. Украшаем по своему вкусу: сахарными фигурками, сахарной посыпкой,  растопленным шоколадом.

0_9c4cc_dc909624_S

3. Быстрый пасхальный кулич без дрожжей. Видео

Вкусный ароматный кулич быстрого приготовления из самых доступных продуктов, покрытый вкусной кисло — сладкой глазурью.

кулич на живых дрожжах 25

4. Заварной кулич на сливках . Пасхальный рецепт «Царского» кулича

Предлагаю приготовить вкуснейший заварной кулич. За необычайную нежность и аромат в народе его стали называть Царским.

кулич на живых дрожжах 25

5. Очень «простой и вкусный пасхальный кулич»

простой пасхальный кулич

простой пасхальный кулич 1

 

 

 

Готовим опару:

  • Молоко — 80 мл.
  • Сухие дрожжи — 7 гр.
  • Мука — 60 гр.
  • Мед — 1 ст. ложка

простой пасхальный кулич - готовим опару

 

  1. Замешиваем опару: для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, столовую ложку меда, прогретое до комнатной температуры сливочное масло и тщательно перемешиваем всю массу.

простой пасхальный кулич - готовим опару 2

2. Вмешиваем  в опару просеянную муку.

простой пасхальный кулич - готовим опару 3

 

3. Укрываем чашку с опарой пленкой или плотной салфеткой и убираем в любое теплое место(возле плиты или батареи). Даем выстояться опаре 30 минут.

Готовим тесто:

  • Мука — 360 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванилин
  • Изюм — 70 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка

простой пасхальный кулич - готовим тесто

  1. Через  полчаса наша опара поднялась и увеличилась в двое. Добавляем в нее сливочное масло, сахар и ваниль.

простой пасхальный кулич - готовим тесто 2

2. Изюм и соль

простой пасхальный кулич - готовим тесто 3

3. Разбиваем 3 яйца и размешиваем до однородной массы

простой пасхальный кулич - готовим тесто 4

4. Постепенно добавляем просеянную муку и тщательно промешиваем тесто.

 Хорошо вымешанное тесто должно отлипать от рук, но не быть сильно крутым.

Закрываем пищевой пленкой с полотенцем и ставим подходить в теплое место.

простой пасхальный кулич - готовим тесто 5

5. Обминаем поднявшееся тесто и раскладываем  по порционным формочкам, выложенным пергаментной бумагой, не более 2\3 от высоты формы.

Что бы тесто получилось нежнее, его нужно обмять и оставить подойти второй раз.

Ставим формочки в хорошо прогретую духовку и выпекаем в течении 40 — 50 мин. при температуре 170 градусов.

простой пасхальный кулич - готовим тесто 6

простой пасхальный кулич - с Христовым Воскресеньем

6. Готовые куличи слегка остужаем в форме и лишь потом извлекаем из нее.
Для украшения посыпаем сахарной пудрой или используем глазурь.

кулич на живых дрожжах 25

С праздником Светлой Пасхи!

Тепла, добра и радости Вашему дому!

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

avatar 0
Комментарии: 190Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 21
  • avatar
    12.03.2017 в 17:44
    Permalink

    Очень хорошие рецепты. Я как раз в этом году хочу сама пасхальный кулич печь. А то в прошлом году не было на это время, и прошлось покупать. 🙂

  • avatar
    14.03.2017 в 07:00
    Permalink

    Прекрасные рецепты — очень интересные и разнообразные. С наступающим праздником Вас Христова Воскресения.

  • avatar
    15.03.2017 в 05:49
    Permalink

    Вот и время куличей подошло, можно выбирать какие будем готовить на пасху, хотя, наверняка, все вкусные. Но постараюсь выбрать самый вкусный.

  • avatar
    16.03.2017 в 06:41
    Permalink

    Очень аппетитное и красивое видео, и я теперь загорелась испечь пасочки. Думаю буду печь в бумажных формочках, которые сейчас везьде продают.

  • avatar
    16.03.2017 в 13:16
    Permalink

    Сколько вкусных рецептов и так замечательно рассказано с пошаговыми фото, даже человек не умеющий готовить запросто сам что-нибудь испечет. Спасибо)))

  • avatar
    16.03.2017 в 15:58
    Permalink

    Очень трудоемкий процес.НО я уверен-результат того стоит

  • avatar
    16.03.2017 в 21:35
    Permalink

    Обычно я готовлю куличи только с изюмом, но мне очень понравилась идея приготовления с сушеной клюквой. Надо попробовать!

  • avatar
    17.03.2017 в 00:48
    Permalink

    Ровно месяц до Пасхи. Ой, ёй. ёй, совсем немного осталось И уже будем печь куличи! Понравился мне рецепт заварного кулича на сливках. Попробую обязательно. А творожную пасху делаю каждый год. Самая вкусная она получается.

  • avatar
    17.03.2017 в 12:46
    Permalink

    Спасибо огромное!!! Возьму на заметку. Пасха приближается И все буде ДОБРЕ и СМАЧНО!.

  • avatar
    18.03.2017 в 01:55
    Permalink

    Какое разнообразие, спасибо за рецепты, закинула в закладки, ведь праздник не за горами, меньше месяца осталось))

  • avatar
    19.03.2017 в 09:30
    Permalink

    в прошлом году пекла по этому рецепту, оченьвкусно, пасочки отличные, в этом году буду тоже печь.

  • avatar
    21.03.2017 в 13:49
    Permalink

    А мы всегда покупаем куличи на Пасху. Очень большой выбор и тоже вкусные!

  • avatar
    27.03.2017 в 11:30
    Permalink

    Очень нарядно, понятно и подробно, справится даже молодая хозяйка, не имеющая опыта в выпечке. К сожалению, у меня домашние не любят творог, поэтому пасха не для нас, но куличи я бы приготовила с удовольствием!

  • avatar
    29.03.2017 в 14:46
    Permalink

    Спасибо большое за такие советы и прекрасные рецепты, теперь буду печь правильно и со вкусом.

  • avatar
    29.03.2017 в 18:37
    Permalink

    Пожалуйста, рад быть полезным

  • avatar
    31.03.2017 в 14:31
    Permalink

    Очень интересные куличи и особенно пасхи. Выглядят очень аппетитно. Хорошая информационная статья.

  • avatar
    06.04.2017 в 07:17
    Permalink

    Скажите пожалуйста, если куличи не оставлять на ночь, буду печь в
    субботу, то сколько примерно им нужно постоять? Можно их выпекать в бумажных формах?

  • avatar
    15.04.2017 в 20:30
    Permalink

    Отличная подборка Пасхальных рецептов! Все в одном месте, автор молодец))

  • avatar
    15.04.2017 в 22:00
    Permalink

    Мы тоже сегодня куличики напекли, жаль фото не могу вам показать.

  • avatar
    17.04.2017 в 19:01
    Permalink

    Сначала прочитайте как можно сделать глазурь, потому что она нужна для всех куличей. Конечно её можно делать по разному, но этот рецепт, что вы сейчас посмотрите, можно применять ко всем куличам.

  • avatar
    07.04.2018 в 11:02
    Permalink

    Сколько масла для первого рецепта?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля