Пасхальные куличи. 5 Рецептов приготовления пасхальных куличей с фото
Пасха в 2017 году празднуется 16 апреля. Этот великий день, когда воскрес Иисус Христос — высший праздник всех православных. Он заключает в себе суть веры. Иисус стал человеком, он умер чтобы воскреснуть. Своей смертью заплатил за наши грехи и освободил от их власти.
Пасхальный кулич и крашеные яйца — неотделимые символы Пасхи. Они является украшением стола. Им всегда отводится почетное место.
Сын Божий сидел на горе со своими учениками, и ел с ними хлеб, дабы они познали и прониклись верой в его воскрешение. Поэтому кулич представляет собой символ веры. Готовится он в чистый четверг, а освящать в церковь его ходят в ночь перед воскресеньем. И считается что освященный кулич наделен особой божественной силой. Вера православных в силу этого символа совершенно искренна. И поэтому праздничный стол из года в год украшается именно этим блюдом.
Меню:
1. Пасхальный кулич на живых дрожжах с изюмом.
Готовим опару:
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Живые дрожжи — 50 гр.
- Мука — 300 гр.
- 300 мл. молока подогреваем в микроволновке что бы оно было теплым, но не горячим. Выливаем теплое молоко в большую миску и высыпаем 1 ст. ложку сахара. Хорошо размешиваем.
2. Крошим к молоку 50 гр. живых дрожжей, их можно заменить на 3 ч. ложки сухих. Но для куличей лучше использовать живые. Перемешайте, если в молоке останутся комочки дрожжей, это не страшно, в тесте дрожжи разойдутся.
3. Берем 300 гр. муки и просеиваем ее к молоку. Желательно муку просеивать два раза. Мука обогатится кислородом и тесто будет лучше подходить. Перемешиваем и оставляем в тихом и теплом месте без сквозняков на 1 час.
Для приготовления дрожжевого теста желательно что бы все ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому заранее доставайте сливочное масло и яйца, что бы они успели прогреться.
Подготовка сухофруктов:
- 50 гр. светлого изюма;
- 50 гр. обычного изюма;
- 50 гр. темного изюма;
- 100 гр. клюквы или вяленой вишни
Для простоты можно использовать только один сорт изюма.
Смешиваем все сухофрукты, заливаем кипятком, что бы они успели немножечко постоять и размягчиться.
4. Продолжаем готовить опару:
- Яйцо — 5 шт.
- Сахар 1.5 стакана;
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Миндальные хлопья — 100 гр.
5. Разбиваем яйца в большую миску, добавляем по вкусу сахар (1.5 — 2 ст.), высыпаем ванильный сахар. Взбиваем миксером 5 минут, до посветления и увеличения массы.
6. Спустя час опара становится готовой, она выросла и в ней много воздуха.
7. Соединяем ее со взбитыми яйцами и добавляем мягкое сливочное масло.
8. В отдельную миску просеиваем 500 гр. муки. Начинаем вымешивать сбитые яйца и масло, если нету миксера, то это можно делать ложкой.
9. Постепенно добавляя к ним не большими порциями муку и щепотку соли. Когда добавите всю муку, можно продолжать вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом. Тесто получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо.
10. Перекладываем тесто в большую миску, смазанную маслом. Тепло укрываем пленкой с полотенцем и выдерживаем в течении 1 часа.
11. Сухофрукты уже успели размягчится. Сливаем с них воду и подсушиваем на полотенце.
12. Подсушенные сухофрукты посыпаем мукой и перемешиваем, так они лучше мешаются в тесто.
13. Добавляем заранее приготовленные миндальные хлопья и цедру одного лимона, она сделает куличе еще более ароматными.
14. Спустя час обминаем тесто, что бы оно не липло к рукам, смочите их растительным маслом.
15. Добавляем орехи, сухофрукты и цедру, перемешиваем, что бы они равномерно распределились.
Накрываем и оставляем еще на час.
Как выпекать куличи на дрожжевом тесте?
16. Для выпекания подойдут формы с толстыми или тонкими стенками. Дно закрываем кружком бумаги для выпечки.
17. Дно и стенки смазываем сливочным маслом. Слегка присыпаем мукой.
18. Присыпаем стол мукой и выкладываем из миски готовое тесто
19. Сверху припыляем мукой и начинаем вымешивать.
20. Разделяем тесто на равные кусочки. Каждый кусочек пальцем подгибаем вниз, что бы верх теста был ровным и гладким. Если сверху выглядывает изюм, то уберите его, так как в духовке он может подгореть.
21. Тесто должно занимать не больше половины формы. Накрываем формы с тестом и оставляем на 40 минут. Не забудьте через 30 минут включить духовку на 180 градусов.
22. Одно яйцо взбалтываем вилкой и смазываем куличи.
Если будете украшать готовые куличи глазурью, то яйцом смазывать не надо.
Время выпекания зависит от величины форм. Наши формы большие и выпекаются 50 мин. Примерно через 15 — 20 минут после начала выпекания накрываем формы бумагой для выпечки, что бы верх куличей не подгорел.
23. Через 5 минут после окончания выпекания достаем куличи из форм и проверяем зубочисткой на готовность. Если зубочистка остается сухой, значит кулич пропекся.
24. Горячие куличи выкладываем на мягкое полотенце. Внутри они еще очень горячие и мягкие. Кладем их на бочек и через каждые 5 мин. перекатываем, что бы они не отлежали бока. Через пол часа ставим их ровно, укутываем и оставляем так ночевать.
25. На следующий день украшаем сахарной глазурью, которая держит форму и не крошится. Глазурь быстро схватывается, не крошится при обрезании.
26. Тесто вышло очень воздушное, нежное и ароматное.
Наши куличи готовы. Этот рецепт не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Даже если вы никогда не пекли куличи, поверьте, что выполняя инструкции, у Вас все получится. Куличи будут настолько вкусными, что магазинные с ними никогда не сравнятся.
2. Творожная пасха без выпечки. Пасхальный рецепт
Ингредиенты:
- Курага — 100 гр.
- Жирная сметана — 3 ст. ложки
- Творог 10% жирности — 600 гр.
- Сахар — 0,5 стакана
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Сгущенка — 200 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Заливаем курагу кипятком и оставляем на 1 час, что бы размягчилась. Затем сливаем воду. Добавляем в чашу блендера все ингредиенты( кроме изюма) и взбиваем в течении 3 минут. Курага должна хорошо измельчится, что бы отдать свой цвет,
2. Масса стала однородной и пышной.
3. Замачиваем изюм кипятком в течении часа затем сливаем воду. Добавляем к творожной массе и хорошо перемешиваем.
4. Для приготовления творожной пасхи берем специальную пластмассовую разъемную форму. Вместо ее можно использовать пластмассовый цветочный горшок, главное что бы у него на дне было отверстие, через которое будет уходить сыворотка.
5. Застилаем форму марлей, сложенной в 2 слоя. Ставим в миску и начинаем перекладывать в нее творожную массу. Для лучшей усадки массы постучите формой по столу.
6. Заворачиваем края марли и загружаем чем то тяжелым для гнета, что бы творожная масса спрессовалась и из нее вышла лишняя жидкость. Убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки
7. Спустя сутки вынимаем форму из миски. Форму снимаем, пасху выкладываем на тарелку и медленно и аккуратно снимаем марлю.
8. Украшаем по своему вкусу: сахарными фигурками, сахарной посыпкой, растопленным шоколадом.
3. Быстрый пасхальный кулич без дрожжей. Видео
Вкусный ароматный кулич быстрого приготовления из самых доступных продуктов, покрытый вкусной кисло — сладкой глазурью.
4. Заварной кулич на сливках . Пасхальный рецепт «Царского» кулича
Предлагаю приготовить вкуснейший заварной кулич. За необычайную нежность и аромат в народе его стали называть Царским.
5. Очень «простой и вкусный пасхальный кулич»
Готовим опару:
- Молоко — 80 мл.
- Сухие дрожжи — 7 гр.
- Мука — 60 гр.
- Мед — 1 ст. ложка
- Замешиваем опару: для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, столовую ложку меда, прогретое до комнатной температуры сливочное масло и тщательно перемешиваем всю массу.
2. Вмешиваем в опару просеянную муку.
3. Укрываем чашку с опарой пленкой или плотной салфеткой и убираем в любое теплое место(возле плиты или батареи). Даем выстояться опаре 30 минут.
Готовим тесто:
- Мука — 360 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Ванилин
- Изюм — 70 гр.
- Соль — 1 ч. ложка
- Через полчаса наша опара поднялась и увеличилась в двое. Добавляем в нее сливочное масло, сахар и ваниль.
2. Изюм и соль
3. Разбиваем 3 яйца и размешиваем до однородной массы
4. Постепенно добавляем просеянную муку и тщательно промешиваем тесто.
Хорошо вымешанное тесто должно отлипать от рук, но не быть сильно крутым.
Закрываем пищевой пленкой с полотенцем и ставим подходить в теплое место.
5. Обминаем поднявшееся тесто и раскладываем по порционным формочкам, выложенным пергаментной бумагой, не более 2\3 от высоты формы.
Что бы тесто получилось нежнее, его нужно обмять и оставить подойти второй раз.
Ставим формочки в хорошо прогретую духовку и выпекаем в течении 40 — 50 мин. при температуре 170 градусов.
6. Готовые куличи слегка остужаем в форме и лишь потом извлекаем из нее.
Для украшения посыпаем сахарной пудрой или используем глазурь.
С праздником Светлой Пасхи!
Тепла, добра и радости Вашему дому!
Очень хорошие рецепты. Я как раз в этом году хочу сама пасхальный кулич печь. А то в прошлом году не было на это время, и прошлось покупать. 🙂
Прекрасные рецепты — очень интересные и разнообразные. С наступающим праздником Вас Христова Воскресения.
Вот и время куличей подошло, можно выбирать какие будем готовить на пасху, хотя, наверняка, все вкусные. Но постараюсь выбрать самый вкусный.
Очень аппетитное и красивое видео, и я теперь загорелась испечь пасочки. Думаю буду печь в бумажных формочках, которые сейчас везьде продают.
Сколько вкусных рецептов и так замечательно рассказано с пошаговыми фото, даже человек не умеющий готовить запросто сам что-нибудь испечет. Спасибо)))
Очень трудоемкий процес.НО я уверен-результат того стоит
Обычно я готовлю куличи только с изюмом, но мне очень понравилась идея приготовления с сушеной клюквой. Надо попробовать!
Ровно месяц до Пасхи. Ой, ёй. ёй, совсем немного осталось И уже будем печь куличи! Понравился мне рецепт заварного кулича на сливках. Попробую обязательно. А творожную пасху делаю каждый год. Самая вкусная она получается.
Спасибо огромное!!! Возьму на заметку. Пасха приближается И все буде ДОБРЕ и СМАЧНО!.
Какое разнообразие, спасибо за рецепты, закинула в закладки, ведь праздник не за горами, меньше месяца осталось))
в прошлом году пекла по этому рецепту, оченьвкусно, пасочки отличные, в этом году буду тоже печь.
А мы всегда покупаем куличи на Пасху. Очень большой выбор и тоже вкусные!
Очень нарядно, понятно и подробно, справится даже молодая хозяйка, не имеющая опыта в выпечке. К сожалению, у меня домашние не любят творог, поэтому пасха не для нас, но куличи я бы приготовила с удовольствием!
Спасибо большое за такие советы и прекрасные рецепты, теперь буду печь правильно и со вкусом.
Пожалуйста, рад быть полезным
Очень интересные куличи и особенно пасхи. Выглядят очень аппетитно. Хорошая информационная статья.
Скажите пожалуйста, если куличи не оставлять на ночь, буду печь в
субботу, то сколько примерно им нужно постоять? Можно их выпекать в бумажных формах?
Отличная подборка Пасхальных рецептов! Все в одном месте, автор молодец))
Мы тоже сегодня куличики напекли, жаль фото не могу вам показать.
Сначала прочитайте как можно сделать глазурь, потому что она нужна для всех куличей. Конечно её можно делать по разному, но этот рецепт, что вы сейчас посмотрите, можно применять ко всем куличам.
Сколько масла для первого рецепта?