logotip

Таблица специй, пряностей, трав и приправ.


s2[1]В мире специй, душистых трав и пряностей легко потеряться и профессиональному повару, не говоря уже о простых домохозяйках. Упростить готовку поможет полная (более 125 видов) таблица  специй, трав и пряностей используемых в кулинарии , названия и применения их к тем или иным ингредиентам и блюдам.

Название Вид Применение в кулинарии
Аир Специя в виде корня или молотого корня. Мясо, рыба, птица,
сладкие блюда и сладкая выпечка.
Ангелика китайская (дягиль, китайский или женский женьшень) Пряность в виде корня или молотого корня. Красное мясо и мясные соусы, маринады для рыбы и мяса, заправка салатов, сладкая консервация, ароматизация алкогольных напитков и чая.
Анис Специя в виде семян, сушеных и свежих листьев и измельченных листьев. Выпечка, маринады, соления.
Апельсиновая цедра Пряность.
Сушеная апельсиновая корка.
Компоты, варенья, кондитерские крема, выпечка, прослойка для тортов, красное мясо и птица, ароматизация горячих алкогольных напитков и чаев.
Асафетида Пряность в виде перемолотого корня. Маринады, мясо, картофель (в малом количестве).
Бадьян Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.
Базилик (реган) Пряность в виде свежих листьев или сушеных молотых листьев. Супы, заправки к салатам, компонент салатов, бутербродное масло, мясные блюда, овощные гарниры, рыбные блюда, кетчупы и соусы, пиццы, омлеты, колбасы, ароматизация алкогольных напитков.
Барбарис Пряность, используются как листья так и плоды (целые − свежие и сухие, сухие − молотые). Листья − заменитель щавеля, чай, компонент салатов. Плоды − супы, варенье, соусы к мясу, плов, шашлык, бульоны, соки.
Бедренец (каменеломка) Пряность, используются корни, листья, ветки, соцветия, семена. Блюда из рыбы, первые блюда, салаты, овощные гарниры, мясные блюда, картофель, ароматизация майонеза, соусы, консервация, хлебобулочные изделия.
Бораго Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы. Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.
Ваниль Пряность в виде порошка, экстракта, сахара и эссенции. Десерты, крема, выпечка, кофе, сладкие алкогольные напитки, компоты, варенье.
Ванилин Пряность в виде кристаллического белого порошка. Ароматизация оливкового масла, сливочного масла, кофе, компотов, свежих ягод, сладких каш, вин. Шоколад, десерты, сладкая выпечка, варенье.
Васаби Специя в виде сухого молотого корня с резким острым запахом. Суши, сашими, соусы, рыбные блюда, соленья, заправки для салатов.
Васильки (Centaurea) Пряность, используются листья, семена (молотые и целые), цветки (сушеные). Листья − консервы, салаты, паштеты, колбасы, засолка, коктейли. Цветки и семена − подливы, соусы, приправы, первые блюда, отвары. Народная медицина, фармацевтика.
Галгант (калган) Пряность, корень сушеный молотый. Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.
Гарам-масала Смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.
Гвоздика Пряность в виде сухих нераскрывшихся цветочных бутонов или молотого порошка. Холодные закуски, супы, птица, мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры, соусы, приправы, маринады, консервация, кондитерские изделия, десерты, ароматизация напитков.
Гибискус Пряность, используются все части растения кроме корня. Каркаде, салаты, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты.
Глутаминат натрия (глютамат натрия) Пищевая добавка в виде белого кристаллического порошка без вкуса и запаха. Морские водоросли, соусы, дрожжи, помидоры, грибы, сыры, маринады, яйца, мясо, рыба, колбасы, полуфабрикаты, консервы.
Горчица белая Пряность в виде мелких зерен кремового цвета или порошка с резким запахом.
Соус.
Консервация, столовая горчица, мясные блюда, птица, соусы, маринады, овощные блюда, первые блюда, салаты, заправки, закуски, фарши, холодные закуски, сыры.
Горчица сарептская Пряность в виде мелких коричневых зерен или порошка с резким запахом.
Соус.
Русская столовая горчица, салаты, мясные блюда, соусы, овощные блюда, консервация, маринады, соленье рыбы, гарниры из бобовых, хлеб, кондитерская выпечка.
Горчица черная Пряность в виде мелких темно-коричневых зерен или порошка с резки запахом.
Соус.
Французская столовая горчица, дижонская столовая горчица, соус «Равигот», консервация, маринады, мясные блюда, рыбные блюда, птица, сыры.
Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник) Специя в виде сушеного корня. Ароматизация напитков, приправы, сладкая выпечка, консервация, салаты, чай, овощные блюда.
Грибной экстракт Приправа в виде грибного густого сиропа. Заправка к супам, соусам, маринадам, подливам, салатам. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры.
Дандур (портулак) Приправа в виде молодых листьев и побегов. Салаты, маринованные листья (как морские водоросли), соусы к мясу и рыбе, запеканки, супы.
Девясил высокий Пряность в виде сушеного корня с едким запахом и горьким жгучим вкусом. Кондитерские изделия (конфеты), алкогольные напитки, консервация, ароматизация рыбных блюд, супы, маринады, первые блюда, соусы, гарниры, десерты, напитки.
Донник лекарственный Пряность в виде высушенной травы. Супы, компоты, салаты, сыры, чай, алкогольные напитки, засолка, консервация.
Дудник лесной Пряность в виде толстого мясистого корня. Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец) Пряность в виде коричневых высушенных ягод (или молотого порошка) с пряным ароматом. Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Душица Пряность в виде сухих почек и листьев орегано. Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.
Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный) Пряность в виде толстого мясистого корня. Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.
Зверобой Пряность в виде свежих и сушеных цветов и листьев. Ароматизация мясных, рыбных, овощных блюд, суррогат чая, народная медицина.
Зира (кумин, каммун) Пряность в виде сушеных, продолговатых, полосатых, мелких семян (целые и молотые). Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кисломолочные блюда, консервы, маринады, супы, рыба, мясо, овощные блюда, холодные закуски, колбасы.
Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка) Специя в виде свежих или сухих листьев с лимонным ароматом. Ароматизация алкогольных напитков, уксуса, кваса, компотов, чая. Консервация. соленья, маринады, салаты, мясо, рыба, супы, бульоны, домашние колбасы.
Зубровка Пряность в виде мелких сушеных семян с вяжущим вкусом и сильным сладким ароматом. Ликероводочные изделия, соленье и маринады для рыбы, соусы к мясу.
Иллициум Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.
Имбирь Универсальная приправа в виде корня растения имбирь. Используется в свежем виде, в сушеном виде, в виде молотого порошка. Применяется в кулинарии повсеместно.
Имеретинский шафран Пряность в виде цветочного желтого порошка. Овощные закуски, супы, плов, мясо, рыба, соусы, напитки.
Иссоп Пряность в виде свежих или сушеных листьев и мелких веточек с горьковатым вкусом и сильным цветочным запахом. Салаты, фарши, колбасы, супы, паштеты, бобовые, мясо, рыба, маринады, соусы, алкогольные напитки.
Кайенский перец (чили, красный перец) Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чили. Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности.
Каменный сахар Сладкая приправа в виде кристаллического крупного коричневого порошка или колотого рафинированного кусочка сахара. Глазировка блюд, выпечка, десерты, сладкая приправа.
Кантонская соль Соленая приправа в виде мелкокристаллического порошка. Кляр для жарки птицы и мяса, блюда кантонской кухни.
Каперсы Приправа в виде нераспустившихся бутонов касперника. Каперсы используют сырыми, солеными, вялеными, маринованными. Соусы, овощные блюда, рыба, супы, мясо, варенье.
Кардамон Специя в виде семян в зеленой жесткой оболочке с острым сильным запахом. Десерты, чай, кофе, варенье, маринады, соусы, мясо, рыба, колбасы, овощные блюда, ароматизация алкогольных напитков.
Каффир-лайм (лайм кафрский) Цитрусовая приправа. Используют цедру и листья. Салаты, заправки, охлаждающие напитки, рыба, мясо, птица.
Кервель (кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутонолистный, снедок) Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.
Кинза Пряность в виде сухих или свежих листьев кориандра. Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, коктейли.
Кипрей Трава Иван-Чай. Народная медицина, чай. Мука из корня кипрея − хлеб, лепешки, блины.
Комбу Пряная водоросль. Нори, суши, овощные блюда, пряные закуски, супы, рыба, бульоны.
Колюрия гравилатовидная Специя в виде молотого корня с ароматом гвоздики и розы. Ароматизация напитков, соусов, маринадов, алкоголя, изделий из теста.
Кориандр (гамем) Пряность в виде круглых коричневых семян с резким запахом. Выпечка, маринады, засолка, консервация, колбасные изделия, ароматизация алкогольных напитков.
Корица Пряность в виде высушенной коры коричного дерева (может быть молотой). Выпечка, кофе, чай, салаты, заправки, соусы, овощные блюда, варенье, холодные закуски, маринады.
Красный перец Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чилли. Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности.
Кресс-салат Листья с терпким вкусом хрена. Используют как овощ для салатов, соусов, мясных блюд, консервации.
Кунжут Специя в виде мелких семечек с сладким ореховым вкусом и запахом. Кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, салаты, заправки, соусы, кунжутное масло.
Купырь Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.
Куркума (желтый корень) Пряность в виде молотого корня, порошок яркого желтого цвета с ароматом имбиря. Используется в кулинарии повсеместно для ароматизации блюд.
Лавровый лист Пряность в виде листа с смолянистым сладким ароматом и горьким вкусом. Используется в кулинарии повсеместно для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лакрица (солодка) Специя в виде молотого сухого корня с сладким вкусом и запахом фенхеля. Суррогат сахара, выпечка, десерты, чаи, соленья, консервация, глазировка блюд, соусы, маринады, мясные блюда.Медицина.
Ленгкуас (галангал) Пряность, корень сушеный молотый. Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.
Лимон Цитрусовая приправа. Используют, цедру, сок, фрукт. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лимонная кислота Специя в виде крупного кристаллического белого порошка с сильным кислым вкусом. Консервация, выпечка, соусы, десерты, напитки.
Лимонная трава (Lemon Grass) Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай.
Лимонная цедра Пряность. Сушеная или свежая лимонная корка. Соусы, маринады, консервация, выпечка, десерты, мясо, рыба, птица, кондитерские изделия.
Листья кари Пряность в виде сухих листьев дерева ним. Внешне схожи с листьями лавра с резким цитрусовым ароматом. Салаты, мясо, птица, рыба, морепродукты, соусы, овощные гарниры.
Листья пандануса Листья, внешне схожи с пальмовым истом. Мясные, рыбные, овощные блюда тайской кухни.
Лук китайский Овощ-специя. Запах луково-чесночный, вкус черемши. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лук-порей Овощ-специя. Используется как самостоятельное блюдо, так и в салатах, пастах, гарнирах, супах, мясных блюдах, рыбных блюдах.
Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук) Специя, в виде зеленых тонких луковых перьев. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лук репчатый Овощ-специя. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лук-шалот Овощ-специя. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина) Специя в виде свежих или сухих листьев сельдерея. Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, овощные блюда, консервация, алкогольные напитки, коктейли.
Майоран Пряность в виде сухих листьев и цветочных почек растения майорана с ароматом орегано. Мясо, рыба, птица, грибы, консервация, салаты, напитки, супы, жареный картофель.
Мак Специя в виде мелких черных семян цветка мака. Сладкая выпечка, десерты, кондитерские изделия, соусы, йогурты, пасты, панировка, заправки для салатов.
Масала Смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.
Маслины и оливки Плоды оливкового дерева. Оливковое масло, салаты, пицца, холодные закуски, пасты.
Мелисса лимонная Трава с ярким лимонно-мятным ароматом и терпким вкусом. Окрошка, салаты, супы, свекольники, борщи, десерты, напитки, овощные блюда, сладкие каши, молочные блюда.
Можжевеловые ягоды Мелкие черные ягоды можжевелового дерева с смоляным запахом и кисло-терпким вкусом. Ароматизация мяса дичи, мясные подливы, маринады, соусы, фарши, салаты, супы.
Мускатный орех Пряность в виде ореха мускатного дерева. Варенья, десерты, ароматизация алкогольных напитков, сладкая выпечка, мясо, птица, консервы, паштеты, колбасы.
Мускатный цвет (мацис, мэс) Пряность. Мягкая кожица, покрывающая мускатный орех. Салаты, паштеты, колбасы, твердые сыры, соусы, супы, мясо, кондитерские изделия.
Мята Трава с ярким ароматом и терпким вкусом. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Настурция (капуцин) Пряная трава с горьким пряным запахом и вкусом кресс-салата. Салаты, бутерброды, соусы, чаи, мясо, консервация, маринады.
Нигелла (чернушка, kalonji, black onion seeds) Специя в виде мелких черных семян черного тмина. Выпечка, консервация, маринады, соусы.
Огуречник (огуречная трава) Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы. Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.
Омбало (мята блошница) Трава с ярким ароматом и терпким вкусом. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Орегано (душица, зимний майоран) Пряность в виде сухих почек и листьев орегано. Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.
Пастернак Пряность в виде белого корня со вкусом петрушки. Салаты, гарниры из пастернака к мясу, карри, гуляши, горячие мясные блюда, супы, консервация, маринады.
Пепперони Зеленые стручки перца чили. Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.
Перец белый Пряность в виде серых перечных семян. Используется в кулинарии практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. Чаще всего используется в рыбных блюдах.
Перец душистый Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Перец зеленый Пряность в виде зеленого неспелого перца чили. Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.
Перец красный (паприка) Острая специя в виде порошка красного перца. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные блюда, консервация, маринады, соусы.
Перец стручковый, красный, острый Пряность в виде стручков красного перца. Консервация, соусы, салаты, маринады, заправки, пасты.
Перец сычуаньский Пряность в виде сухих коробочек колючего ясеня. Используется повсеместно для придачи блюдам пикантности.
Перец черный Пряность в виде мелких, круглых, черных, острых семян. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Петрушка Пряность в виде свежих или сухих листьев с пряным ароматом и терпким горьковатым вкусом. Используется в кулинарии повсеместно, кроме сладких блюд.
Пижма (дикая рябина) Пряность в виде мелких желтых цветов с камфорным ароматом и горьким вкусом. Салаты, супы, десерты, окрошки, выпечка, консервация, мясо, рыба, маринады.
Пимент (гвоздичный перец) Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Поваренная соль Соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд.
Полынь (полынь горькая, резуха) Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.
Порошок манго Кислая приправа в виде порошка из незрелых плодов манго. Острые и кислые соусы, маринады, кислые напитки, мясо, супы.
Редукция беарнез Соус на основе травяных и пряных экстрактов с добавлением мясного экстракта, винного уксуса и лимонного сока. Основа голландского соуса, общий компонент для соусов.
Розмарин Пряность в виде мелких сушеных листьев, имеет сильные камфорные и хвойные нотки, вкус немного острый. Используются свежие и сухие цветки, побеги и листья. Салаты, выпечка, супы, блюда из вареной рыбы, капусты или картофеля.
Розовая вода Водный раствор эфирного масла розы. Имеет сильный аромат. Ароматизатор в десертах, сладостях и напитках.
Рукола Листья салата. Обладает богатым, острым вкусом с горчично-ореховыми нотками. Используют семена, цветы и листья в салатах, мясных блюдах, пицце, блюдах из бобовых. Масло из семян применяют в консервации овощей.
Санчо (японский перец) Специя, в виде высушенной оболочки наполовину раскрывшихся горошин перца. В основном используется в молотом виде. Имеет легкую горчинку и аромат с нотками цитруса, камфары и аниса. Мясные блюда, рыбные блюда, морепродукты, сладкие блюда, соусы и зеленый чай для улучшения вкуса,и аромата.
Сафлор Американский шафран в виде сушеных красно-желтых цветков. Заменяет шафран, используется как добавка в цветочный чай , изготовление пищевых красителей.
Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка) Пряность. Овощ с сильным ароматом и горьковато- сладким вкусом, напоминает листья петрушки. Применяют все части растения: корень, стебель, листья и семена как в свежем, так и в засушенном виде. Приправа в салатах, супах, гарнирах и при консервации овощей.
Соль Соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд.
Сумах Пряность в виде цветов красновато-бардового цвета с отчетливой кислинкой. Заменяет лимон. Рыбные блюда, птица, салаты, маринады, маринад для шашлыка.
Суповые приправы (бульонные кубики) Приправа, используется для придания блюдам аппетитного вида и аромата. Супы, бульоны, вторые блюда, маринады.
Тамаринд Специя, имеет вид сушеных или свежих стручков бобовых растений и фруктовый кисло-сладкий вкус. Используется мякоть. Напитки, джемы, закуски, выпечка, мороженное, супы, соусы, различные виды мясных блюд.
Тимьян (чабрец) Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом. Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация.
Тмин Специя, похожа на семена укропа, имеет сильный аромат с анисово-укропными нотками и жгучий горько-пряный вкус. В основном используются семена. Выпечка, сыры, холодные закуски, супы, гарниры, мясные блюда, маринады для овощей, рыбы.
Томат-пюре (томатная паста) Приправа на основе томатов или томатной массы. Цвет от красного, до красно-оранжевого и желто-красного. Пицца, супы, маринады, консервация, мясные блюда, консервация, рагу.
Укроп Пряно-ароматическая приправа, зелень в свежем и сушеном виде. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Уксус Приправа в виде 3 % раствора уксусной кислоты, яблочный уксус, винный уксус. Консервация, заправки, соусы, салаты, напитки.
Фенхель (аптечный укроп) Пряно-ароматическая приправа в виде зелени укропа с крупным съедобным корнем и массивным стеблем. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Хрен Пряный корень в свежем или сухом молотом виде. Консервация, засолка, маринады, соусы, мясные блюда, овощные гарниры, холодные закуски.
Цитронелла (лимонная трава) Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай.
Чабер (чабер садовый) Пряность в виде зелени растения чабера в свежем и сухом виде. Птица, телятина, дичь, бобовые, рыбные блюда, сырные блюда, маринованные овощи, колбасы, фарши.
Чабрец (тимьян ползучий) Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом. Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация.
Чеснок Пряная приправа в молотом высушенном и свежем виде. Используется повсеместно для усиления остроты и общих вкусовых качеств блюд.
Шалфей (шалфей мускатный) Пряная трава, используются листья в сухом и в свежем виде. Птица, овощные блюда, грибные блюда, маринады, колбасы, сыры, рыба.
Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья трава, греческий козий трилистник) Пряность в виде сухих семян с четким грибным запахом и вкусом. Чай, кофе, овощные блюда, салаты, супы, соусы, бастурма, хлебобулочные изделия.
Шафран Пряность в виде сухих тычинок цветов шафрана. Тесто, чай, кофе, сыры, десерты, подливы, кондитерские изделия, мясо, соусы, овощные гарниры, супы.
Эльсгольция Пряность в виде фиолетовых цветов с тонким ароматом мелиссы. Фарши, паштеты, колбасы, тушеное мясо, салаты, супы, закуски, бутерброды, блюда из яиц, рыбные блюда, птица, овощные блюда, роллы, консервы, напитки. Косметика. Медицина.
Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.
Ямайский перец Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Ознакомьтесь также с таблицей Мер и весов продуктов  питания.
Источник: http://woman-l.ru/



кулинар 1

Комментариев к статье: 20
  • avatar
    2017-01-27 в 4:42 ПП
    Permalink

    Спасибо, очень полная таблица трав и специй. Обязательно сохраню и распечатаю для себя.

  • avatar
    2017-01-27 в 4:49 ПП
    Permalink

    Очень много узнала для себя нового, теперь даже появилось желания попробовать некоторые из этих специи. Большое спасибо!

  • avatar
    2017-01-28 в 7:49 ДП
    Permalink

    Так и есть, пряности на кухне должны быть всегда. И человек должен знать 6 вкусов, согласно Аюрведе. Эти вкусы не должны пропадать и он их должен чувствовать — иначе сбой в организме. А где их взять — только на кухне. Круг замкнулся. Все правильно написано.

  • avatar
    2017-01-28 в 11:35 ДП
    Permalink

    Ирина спасибо за напоминание о 6 основных вкусах в Аюрведе. А то для нас термин «Вкус» стал ассоциироваться только с наслаждением от вкусной еды. Аюрведа утверждает, что наше здоровье напрямую зависит от правильного усвоения пищи. А правильное усвоение (пищеварение) возможно только при употреблении всех 6-ти Основных Вкусов.

  • avatar
    2017-02-02 в 3:41 ДП
    Permalink

    Вот это да! Здорово! Срочо печатаю и в рамочку на кухню, не видное место. Такой полной таблицы я ещё нигде не встречала. Спасибо! Даже тамаринд есть. Недавно его в продаже увидела и не знала, что это . Не купила. А теперь знаю!

  • avatar
    2017-02-03 в 1:20 ПП
    Permalink

    Ух ты! Сколько специй, о некоторых даже и не слышала.

  • avatar
    2017-02-04 в 9:33 ДП
    Permalink

    Как все подробно у вас описано. Такую таблицу действительно каждой хозяйке на кухне надо иметь. Особенно тем, кто хочет разнообразить свое меню.

  • avatar
    2017-02-05 в 8:07 ДП
    Permalink

    Какая полезная таблица специй и пряностей! Беру на заметку!

  • avatar
    2017-02-05 в 5:16 ПП
    Permalink

    Ух, какая подробная подсказка. Беру себе в закладки. Спасибо.

  • avatar
    2017-02-07 в 1:12 ПП
    Permalink

    Я не большой любитель специй, даже не все знаю. Но табличка понравилась — всё обо всём! Очень люблю запах душицы, но добавляла только в чай и маринады. Попробую обязательно при готовке)))

  • avatar
    2017-02-09 в 8:01 ДП
    Permalink

    Спасибо большое за такую развернутую таблицу, сохраню себе. Мне недавно привези масалу и я все пыталась понять, как и к чему ее добавлять.

  • avatar
    2017-02-10 в 6:45 ДП
    Permalink

    Таблица хорошая, жаль что не все нужные пряности можно купить. ну не продают их в магазинах

  • avatar
    2017-02-11 в 10:05 ДП
    Permalink

    Специи я люблю, но вот что с чем и для чего, это знать надо, нельзя смешивать все вот так и добавлять в блюда.

  • avatar
    2017-02-13 в 10:31 ДП
    Permalink

    А как же уцхо-сунели? Хмели-сунели? Оченно вкусные пряности:)

  • avatar
    2017-02-13 в 3:40 ПП
    Permalink

    Пожалуй возьму на заметку

  • avatar
    2017-03-01 в 11:32 ДП
    Permalink

    Очень люблю готовить и поэтому на кухне много всяких приправ. Ваш справочник просто как нельзя к стати.

  • avatar
    2017-03-02 в 10:35 ДП
    Permalink

    Надо же , не знал что зубровка — это полезная трава. А так же нашедшая приминение в ликерке

  • avatar
    2017-03-05 в 9:35 ДП
    Permalink

    Очень интересный материал. Взял на заметку

  • avatar
    2017-03-26 в 12:18 ДП
    Permalink

    Мой супруг обожает готовить, особенно мясные блюда, ведь у нас на Кавказе к мясу женщин не подпускают, ну а приправы это самое необходимое к любому мясу.

  • avatar
    2017-04-27 в 8:08 ПП
    Permalink

    Отличная табличка) Сохраню в закладках! Очень часто она нужна) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *