Рождество Христово. Рецепты и блюда на Сочельник и Рождественский стол 2018
Празднование Нового года подошло к концу и настало время для подготовки к самому светлому зимнему празднику — Рождеству. Согласно традиции, блюда на сочельник готовятся постные — это кутья, рыба, винегрет. Празднуется он в последний день поста – 6 января.
Блюда на Сочельник и Рождество. Что приготовить к праздничному столу.
1. Рецепт Рождественской кутьи (Рождественское сочиво)
2. Кутья с изюмом из риса — видео рецепт
3. Винегрет — традиционное блюдо на Сочельник и Рождественский стол
4. Постные вареники на Сочельник
5. Постный салат с фасолью и грибами
6. Голубцы с рисом на Рождественский Сочельник
7. Скумбрия с имбирем, рецепт в духовке. Видео
8. Блюда на Сочельник и Рождество из морепродуктов
9. Яблоки запеченные с медом и корицей. Видео рецепт
1. Рождественское сочиво (кутья)
Это блюдо – самое главное, на рождественском столе. Практически нет такого человека, который бы не любил вкус кутьи.
Ингредиенты:
- Пшеница – 200 гр.;
- Орехи грецкие – 70 гр.;
- Мак – 50 гр.;
- Цедра 1 лимона;
- Изюм -75 гр.;
- Мед – 100 гр.;
- Цукаты – 50 гр.;
- Узвар – несколько столовых ложек (по желанию).
Пшеницу варим до готовности и ставим остывать. Далее, следует залить изюм кипятком. Но, перед этим, необходимо удалить с него веточки. Оставляем его на 15 мин.
Пока изюм будет настаиваться, ядра грецких орехов помещаем на 1- 2 мин. в микроволновую печь или на сковородку, чтобы они подсушились и стали более хрупкими.
Мак высыпаем в кастрюльку и заливаем водой. Ставим его на медленный огонь. Когда уйдет вся жидкость, можно мак убрать с огня.
В узвар добавляем мед и размешиваем до получения однородного сиропа.
Пшеница варится быстрее, если ее залить прохладной водой и оставить так на ночь.
Перемещаем пшеницу в миску. К ней трем цедру лимона.
Мак растираем в ступке, и также добавляем к пшенице.
Орехи измельчаются в ступе, и вместе с цукатами высыпаются в емкость с остальными ингредиентами. Смешиваем с изюмом.
Последний этап – выливается в мисочку сироп и все тщательно перемешивается.
Красиво подаем сочиво к столу.
2. Кутья из риса-видео рецепт
Кроме традиционной кутьи, на столе, среди рождественских блюд, не редко можно встретить ее вариант с рисом.
Более подробно как приготовить рисовую кутью, можно узнать из видео:
3. Винегрет — традиционное блюдо Рождественского стола
Без этого замечательного салата не обходится рождественский стол. Свое название блюдо получило от заправки, которая состоит из уксуса и подсолнечного либо оливкового масла. Это один из самых популярных овощных салатов.
К тому же, готовится достаточно просто и продукты на него найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Существует множество вариантов приготовления этой холодной закуски, с самыми популярными вариациями блюда можно ознакомиться здесь.
4. Вареники – любимое и простое блюдо православных христиан
Простое и одновременно вкусное блюдо – одно из самых любимых, как детей, так и взрослых нашей страны. Есть мнение, что вареники произошли от турецкого блюда дюш-вра, так как эти два блюда достаточно похожи. Турецкий вариант готовится с мясом, а наши традиционные вареники отличаются разнообразием начинок – картофель, мясо, черника, вишня. Они, как и кутья, входят в список блюд на сочельник.
Постные вареники с картошкой на Святвечер
Продукты для теста:
- Мука – 500 гр.;
- Вода – 150 – 200 гр.;
- Соль.
Начинка:
- Картофель – 6 шт.;
- Лук – 2 шт.
Приготовления начинаются с начинки. Отвариваем картофель, посолив по вкусу. Сливаем с него воду и даем остыть. Дальше, измельчаем ее до состояния пюре.
При измельчении, в картофель не нужно добавлять других ингредиентов. Он должен быть сухим.
Следующий шаг – режем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле, до образования на нем золотистой корочки.
Теперь, необходимо замесить тесто. Воду для теста берем комнатной температуры. Подсаливаем жидкость и выливаем в емкость для замешивания теста. После этого, нужно добавить муку (примерно 2 части, от общего количества).
Замешиваем при помощи деревянной ложки. Если тесто жидкое, добавляем постепенно муку, что осталась.
Перед тем, как замешивать тесто, муку просеиваем через сито. Такая процедура поможет избавиться от лишних примесей, которые могли попасть в муку во время фасовки.
1
Мука становится рыхлой и насыщается кислородом. Тесто из просеянной муки будет однородным, гораздо эластичней, без комков.
Посыпаем разделочную доску или поверхность стола мукой и выкладываем туда наше тесто.
Еще немного подмешиваем в тесто муку. Если тесто приобрело эластичность, не липнет к рукам – значит оно готово.
Тесто необходимо отложить на 10-15 минут. Чтобы оно не подсыхало, можно обвернуть пищевой пленкой.
Половину поджаренного лука выкладываем в картофель и тщательно перемешиваем. Начинка полностью готова.
Теперь, раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Кружочки вырезаются стаканом. Можно и другими способами готовить кружочки под тесто, но так – вареники получаются более аккуратными, одного размера.
На серединку кружочков, из теста выкладываем ложечкой картофельную начинку, немного придаем ей прямоугольную форму и заклеиваем.
Необходимо проследить, чтобы на тесте не было лишней муки, в противном случае вареники будут плохо заклеиваться.
Выкладываются вареники на посыпанную мукой доску.
Вода для варки должна заранее закипеть. По вкусу, ее досаливают. Во время варки, необходимо их несколько раз помешать деревянной ложкой. До готовности варятся примерно 3-4 минуты. Если изделия были предварительно заморожены, потребуется около 5-7 мин.
Готовые вареники поливаются оставшимся луком. Также, их можно посыпать зеленью.
5. Постный салат с фасолью и грибами
Кроме винегрета, блюда на сочельник включают в себя и другие холодные закуски, такие как салат с фасолью и грибами. Он не только вкусный, но и сытный. Особенность рецепта в том, что его подают в холодном и горячем виде.
Продукты:
- Фасоль белая или красная – 100 гр.;
- Лук – половинка;
- Грибы — 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Грецкие орехи – 30 гр.;
- Приправы (перец, соль, кинза);
- Листья салата;
- Подсолнечное масло.
Приготовления начинаются с фасоли. Ее необходимо замочить в воде на ночь. Так она сварится быстрее.
Лук и чеснок нарезаются мелкими кубиками. На огонь ставится сковорода и добавляется растительное масло. Как только сковорода нагреется, в нее необходимо высыпать лук и чеснок.
Когда лук станет прозрачным, нужно в него высыпать измельченные грибы. Лучше всего использовать шампиньоны, они быстрее готовятся.
Также, можно заранее сварить белые грибы и заменить ими шампиньоны. В готовые грибы, высыпаем отварную фасоль и несколько минут все вместе прожариваем, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты не пригорели.
Дальше, необходимо в ступе измельчить ядра грецких орехов. Блюдо выкладываем в миску и перемешиваем с орехами и приправами.
Презентационное блюдо украшаем листьями салата.
Осталось только поместить салат в блюдо и подать к столу. Дополнительно можно украсить салат свежей зеленью.
6. Постные голубцы с рисом на Сочельник
Ни одно празднество не обходится без голубцов. Но, так как блюда на Сочельник должны быть исключительно постными, голубцы делаются без мяса. Они получаются такими же вкусными, как и привычный их рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 головка средних размеров;
- Морковь – 5 шт.;
- Рис – 350 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Специи (соль, перец).
Поджарка:
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Томатная паста – 120 гр.;
- Подсолнечное масло;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль, перец и другие специи;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление лучше всего начинать с начинки. Нарезаем мелкими кубиками лук. На крупной терке измельчаем сырую морковь. На сковороду выливаем подсолнечное масло и сыплем туда лук.
Когда он станет прозрачным, добавляем к нему морковь. Морковь должна стать мягкой. Если масла недостаточно, можно добавить еще немного.
Теперь, промываем рис и высыпаем на сковороду с овощами. Все прожариваем примерно 5 мин.
После чего, нужно дать рису остыть, добавляем перец и соль.
Пока начинка остывает, нужно пропарить капусту. Из нее аккуратно вырезается кочан.
Помещаем капусту в кипящую воду. Она периодически переворачивается. Делается это для того, чтобы она хорошенько пропарилась со всех сторон.
Если листья начали отсоединяться, можно овощ вытащить из воды и разобрать на отдельные листики.
С каждого листа обрезается корешок. Мелкие листья укладываются на дно кастрюли, где будут вариться голубцы. В средние и большие листики заворачиваем начинку.
Удобней всего, заворачивать их рулетиком, края подгибая в середину.
Дальше, нужно приготовить поджарку. Для нее, нужно порезать лук, и натереть морковь (как для начинки). Сначала жарим лук до прозрачности, а потом добавляем морковь и держим на огне до готовности.
После этого, выливаем на сковороду к луку и моркови томатную пасту, сахар, и другие специи. Получившийся соус тушим 3-5 мин. им нужно полить голубцы.
Добавляем в кастрюлю с голубцами и поджаркой немного воды, приправы. и тушим все вместе до готовности (примерно 40 мин).
Убираем на плиту и тушим все вместе до готовности (примерно 40 мин).
У нас получились очень вкусные, нежные, красивые постные голубцы. Приятного аппетита!
7. Видео — скумбрия в духовке с имбирем
Кроме салатиков и кутьи, на столе должна присутствовать и рыба. Ее готовят самыми разными способами. В данном видео, описан подробный рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии в духовке с имбирем.
8. Салаты на Сочельник и Рождество из морепродуктов
Если хотите порадовать своих близких не только рыбой, можете смело готовить на Сочельник и другие морепродукты. Они, как и рыба, могут употребляться в пост и разнообразить рождественский стол. Больше ознакомиться со вкусными салатиками из морепродуктов можно здесь:
9. Видео — Яблоки запеченные в духовке с медом и корицей
Ни один праздник не обходится без сладкого. Так как в блюдах на Сочельник нельзя использовать масло, сливки и другие ингредиенты животного происхождения, как нельзя кстати придутся запеченные с медом и корицей яблочки. Ароматные, вкусные не оставят равнодушными никого из домочадцев. Как их приготовить можно узнать из данного видео:
С детства люблю вареники. Но сама никак с тестом ладить не научусь… У вас все доходчиво и просто, надо попробовать… Спасибо вам за рецепт…
Анна, обязательно попробуйте с этим самым простым рецептом теста. Обязательно получится
В нашей семье постный салат с фасолью был оценен на все 100 % . С наступающим вас Рождесвом и большое спасибо за рецепт.
Польчики оближешь, мне бы хозяйку такую , на руках бы носил
Татьяна, на все 100 согласен с вами,блюда с фасолью всегда у православных христиан были в почете. Готовьте на здоровье. И вас с Рождеством Христовым
Ванес, мужчины всего мира всегда славились способностью к кулинарным изыскам, пробуйте себя и вы на этой стезе
Какой богатый у Вас ассортимент постных блюд! Понравился рецепт с постными голубцами. Привлекло внимание большое количество морковки, очень люблю ее сладковатый вкус в блюдах.
Беру ваши рецептики в закладки.