logotip

Салат Оливье на Новый 2018 год — вкусный салат по классическому рецепту


Сложно представить Новый год или другой праздник без салата Оливье, который успел полюбиться нашим соотечественникам и другим людям из бывших стран СССР. Салат Оливье с курицей – это классический рецепт блюда. Он был придуман шеф-поваром французского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, в 60-х годах, 19 века, в Москве. Этот салат еще известен под названиями «Гусарский», «Мясной» и «Зимний».

333

Изначально, салат отличался по виду и вкусу от того, который нам знаком. Сначала – это был соус с овощами известный, в то время как «Майонез из дичи». По краям блюда раскладывалось измельченное кубиками филе рябчиков, овощи. Все это поливалось майонезным соусом собственного приготовления. Его рецепт знал только господин Оливье. Посередине тарелки, в качестве украшения, горкой был насыпан картофель. Однажды, повар заметил, что посетители перемешивают все ингредиенты и с большим аппетитом едят эту смесь. На следующий день, он уже подавал салат из смешанных вместе продуктов, приправленных майонезом. Блюдо принесло ему огромную славу. Многие повара старались приготовить салат, но вкус отличался от оригинала. Есть мнение, что особенного вкуса придавал ему соус, изготовленный по секретному рецепту семьи Оливье.

Сейчас, салат также популярен, благодаря непревзойденному вкусу и доступности продуктов.

Классический рецепт салата Оливье с куриной грудкой и огурцом

 

оливье122

 

Список ингредиентов:

— Картофель – 3-4 шт.;
— Морковь большая – 1 шт.;
— Лук – 1 шт.;
— Яйцо – 3 шт.;
— Свежий огурец – 1 шт.;
— Маринованные огурцы – 4-5 шт.;
— Горошек – 1 банка;
— Куриное филе – 1 шт.;
— Майонез, соль, перец.

оливье

1. Сначала отвариваем картофель, морковь и яйца. Даем им остыть. Очищаем от кожуры.

Варим овощи правильно. Когда вода закипит, ее слегка солят и помещают в нее овощи. Так они получаются более вкусными.

оливье1

оливье2

оливье3

2. Нарезаем отваренные овощи и яйца кубиками, примерно по размеру горошин.

Морковь должна иметь хорошие вкусовые качества. В противном случае, это отразится на качестве блюда. Чтобы определить вкус, нужно купить небольшое количество моркови и попробовать. Если овощ хорош, докупаем его и используем в приготовлении салата.

оливье4

3. Нарезаем луковицу, в половину мельче, чем остальные ингредиенты. Не следует лук резать большими кусочками, это испортит вкус блюда.

оливье5

4. Очищаем от кожуры свежий огурец и вместе с солеными нарезаем кубиками, равными по размеру с другими составляющими.

оливье6

5. Берем отваренную куриную грудку и режем кубиками. Сначала нужно разделать грудку на пласты. Потом, из пластов нарезать полоски, а из них – кубики.

оливье8

6. Все ингредиенты ссыпаем в одну большую емкость, добавляем зеленый горошек и перемешиваем.

Если салат планируется перемазывать перед подачей к столу, его необходимо укрыть пищевой пленкой или пересыпать в специальную емкость с крышкой, для долгого хранения.

оливье10

7. Для заправки, нужно взять майонез, добавить в него щепотку соли (овощи не солятся), молотый душистый перец и смешать. Так, вкус заправки будет более насыщенным, чем просто насыпать перец на овощи.

оливье11

8. Теперь, добавляем небольшое количество майонеза в салат и равномерно перемешиваем, чтобы овощи вобрали в себя вкус соуса. В салате не должно быть много майонеза. Он красиво выглядит тогда, если в нем можно разглядеть все ингредиенты. После этого, если блюдо кажется сухим, можно по своему усмотрению добавить еще майонеза.

Как подать оливье красиво

оливье13

9. Для подачи, берется кулинарный круг или разъемная форма для выпечки, положить на блюдо.

оливье14

10. Постепенно наполнять ее салатом, постоянно его утрамбовывая.

оливье15

11. Когда салат будет равен с краями формы, добавить еще одну ложку.

оливье16

12. Аккуратно снимаем форму и украшаем зеленью.

 

оливье1118

Всего лишь в несколько простых шагов и получаем необычайно вкусное и сытное блюдо достойное Новогоднего стола.

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

avatar 0
Комментарии: 189Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 10
  • avatar
    03.11.2017 в 00:12
    Permalink

    А мы часто вместо консервированного, используем замороженный зеленый горошек . Это тоже очень вкусно и в нашей семье всегда для заправки майонез смешиваем со сметаной

  • avatar
    03.11.2017 в 00:14
    Permalink

    Ангелина, обязательно попробую оливье с вашими ингредиентами

  • avatar
    04.11.2017 в 10:46
    Permalink

    Мы делаем ольивье также, только без солёных огурцов и вместо белого лука берем зеленый

  • avatar
    04.11.2017 в 16:36
    Permalink

    Ваш салат будет ещё вкуснее, если продукты взять более качественные, а майонез приготовить самому. Пальчики оближешь.

  • avatar
    04.11.2017 в 17:14
    Permalink

    Оливье, оливье…Какой же Новый год без этого наивкуснейшего салата!! Спасибо за подробное описание рецепта с советами, беру на заметку!!

  • avatar
    04.11.2017 в 19:05
    Permalink

    Очень вкусно

  • avatar
    07.11.2017 в 18:41
    Permalink

    Оливье на НГ-это святое!

  • avatar
    07.11.2017 в 23:51
    Permalink

    Посмотрев рецепт,сразу захотелось его сделать)))Завтра приготовлю!Моя мама делает с колбасой ,но вариант с курицей мне нравится))

  • avatar
    13.11.2017 в 07:07
    Permalink

    Оливье на Новый Год готовим практически всегда! Вот только вместо куриного филе, я добавляю колбасу, хотя с мясом говорят получается вкуснее. По мне так и с куриной грудкой и с колбасой все очень вкусно!

  • avatar
    06.12.2017 в 20:15
    Permalink

    Не представляю НГ без этого салата)замечательный рецепт!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля