Салат селедка под шубой — простые и вкусные рецепты на Новый год 2018
Традиционный рецепт включал в себя отварные овощи и рыбное филе, обильно приправленные майонезом. Впервые, это блюдо было представлено на суд завсегдатаев одного из трактиров накануне Нового 1919 года. Идея создания салата принадлежала купцу Анастасу Богомилову, владельцу трактира. Вскоре, он настолько полюбился людям, что без него не обходилось ни одно празднество.
1. Праздничная «селедка под шубой» рецепт с фото
2. Новогодний салат «сельдь под шубой» с розами
3. Классический рецепт Новогодней «селедки под шубой»
4. Селедка под шубой в картофельных лодочках
5. Необычный рецепт селедки от шеф — повара. Видео
1. Праздничная «селедка под шубой»
Для приготовления этого праздничного салата потребуется стандартный набор продуктов, которые наверняка найдутся дома у каждого.
Необходимые продукты:
- Средних размеров картофель – 350 г.;
- Морковка – 300 г.;
- Зеленый лук или репчатый – 1 шт.;
- Селедка малосольная – 250 г.;
- Свекла – 400 г.;
- Майонез – 300 г.;
- Желатин – 5 г.;
- Оливковое масло (можно подсолнечное нерафинированное) – 1 ст. л.;
- Четверть стакана воды.
А как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях можно посмотреть тут.
Чем украсить:
- Ягоды калины;
- Петрушка – 1 пучок;
- Майонез – 100 г.
В первую очередь растворяем желатин. Для этого нужно залить его водой и оставить примерно на 15 мин.
Далее нарезаем селедку небольшими кубиками. Измельчаем лук и добавляем его к селедке. Эти продукты заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.
Картофель, морковь, свеклу необходимо измельчить при помощи терки (самая крупная) и поставить в отдельные мисочки.
Майонез перемешиваем с желатином, предварительно растворенным на паровой бане.
Теперь можно приступать к формированию салата. Для этого нужно выстелить прямоугольную форму с высокими краями, пищеварительной пленкой.
На нее мы выкладываем слои в последовательности: свекла,
морковь,
картофель (высыпаем только половину),
селедка.
Поверх нее, выгружаем оставшийся картофель и смазываем майонезом.
После этого, салат накрывается пищевой пленкой и ставится на 4 часа в холодильник.
Каждая прослойка смазывается майонезом. В противном случае салат получится сухим.
Когда салат застыл и настоялся, снимаем пищевую пленку, берем презентационную тарелку и выгружаем туда наше блюдо.
Для украшения, по всему периметру салатик покрывается майонезом. Остатки майонеза помещаем в кондитерский шприц и делаем рюшку по верху салата.
В качестве декорации, раскладываем ягодки и листья петрушки.
2.Новогодний салат «сельдь под шубой» с розами
Чтобы новогодний стол выглядел по-настоящему празднично, можно традиционные блюда красиво декорировать.
Ингредиенты:
- Свекла крупная – 1 шт.;
- Сельдь – 200 г.;
- Морковь средняя – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез – упаковка.
Отварные овощи и яйца очищаются и трутся на крупной терке, раскладываются по различным тарелкам. Сельдь нарезается маленькими кубиками.
Как только приготовления окончены можно приступать к формированию салата.
Сначала, на тарелку выкладываем ровным слоем часть картофеля. Поверх него высыпаем сельдь.
Режем лук и высыпаем на сельдь и делаем прослойку из майонеза.
Дальше, выкладываем морковь, сверху делаем слой из яиц и опять смазываем майонезом и выгружаем оставшийся картофель.
Придаем блюду форму при помощи ложки. Перед тем, как сделать последнюю прослойку из свеклы – снова сбрызгиваем все майонезом и ставим в холодильник для пропитки.
Для украшения, готовим блины.
Нам понадобится:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 100 г.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель ¼ ч. л.;
- Вода – стакан.
Продукты ссыпаем в миску и размешиваем, выливаем на сковороду и жарим.
Примерно получается 4-5 блинчиков. После того, как блины пожарились, нужно в свеклу добавить измельченный зубчик чеснока, майонез и размешать.
Берем остывшие блинчики, намазываем их массой из свеклы, закатываем и отставляем в сторону. С остальными блинами все делаем аналогичным способом.
Достаем из холодильника салат. Блинчики нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Потом нужно края блинчиков надрезать, сформировать лепестки и уложить сверху на салат.
Промежутки между розочками можно посыпать зеленым луком.
Старая добрая классика. Рецепт Новогодней «селедки под шубой»
Этот вариант представляет собой рецепт, в том виде, в котором он был создан почти столетие назад.
Продукты:
- Свекла – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Средних размеров картофель – 4 или 5 шт.;
- Селедка – 200 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Майонез – 1 упаковка.
При помощи крупной терки необходимо натереть предварительно отваренные овощи и яйца. Лук и филе селедки нужно порезать кубиками небольших размеров.
Со свеклы, перед тем как ее натереть, срезаем тоненькие длинные полоски. Их потом будем использовать для украшения.
Начинаем собирать салатик
Лук нужно залить кипятком на несколько минут. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю остроту. Как вариант – его можно предварительно замариновать в уксусе.
Выкладываем на красивую тарелку часть сельди, покрываем ее слоем лука и делаем майонезную сеточку.
Половина тертого картофеля.
Делается прослойка из яиц.
Оставшаяся часть сельди и лук.
Снова делаем слой из картофеля.
Добавляем морковную прослойку. Дальше необходимо немного утрамбовать салат ложкой.
Завершаем формирование салата тертой свеклой. Укладываем не только сверху, но и по бокам. Смазываем майонезом.
Важно. После каждой прослойки делается сетка из майонеза.
Из полосок свеклы начинаем делать украшения. Аккуратно свекольные полоски сворачиваем, придаем им форму розочек.
Стебельки или другой узор можно нарисовать майонезом, а листики имитировать зеленью, которая есть под руками. Лучше всего подойдет петрушка.
4. «Селедка под шубой» в картофельных лодочках
Мы привыкли готовить сельдь под шубой в больших презентационных тарелках, но можно отойти от традиционной подачи и приготовить ее порционно.
Продукты:
- Отварной картофель – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдь – 150 – 200 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез.
Картофель разминаем до состояния пюре. Берем круглые формочки, выстилаем пищевой пленкой и помещаем туда картофель, формируя из него лодочки.
Хорошо трамбуем, расправляем пюре, и вынимаем из формы. Снимаем пленку. Лодочки готовы.
Убираем их в холодильник, чтобы они немного остыли и стали более плотными.
Придавать картофелю форму нужно, пока он не успел остыть, так он больше пластичный. Если под руками нет подходящей формы, можно использовать небольшие пиалы, чашки или другие емкости.
Овощи, яйца трутся на крупной терке. Сельдь нарезается кубиками и перемешивается с измельченным луком.
Из холодильника достаются лодочки и на их дно, выдавливаем немного майонеза. Слоями выкладываем — сельдь,
яйца,
морковь, свеклу, смазывая их майонезом.
Лодочки можно смазать свекольным соком, чтобы придать им красный цвет.
Делаем сетку из майонеза и украшаем зеленью.
На этом все приготовления окончены, блюдо можно подавать к столу.
5. Видео рецепт «селедки под шубой» от шеф-повара.
Этот рецепт отличается от привычной для нас селедки под шубой. Он идеально подойдет для фуршетов. Как его правильно приготовить, подробно расскажет шеф-повар в этом видео.
Классно! Всегда готовим этот салат однообразно, в этот раз попробую его украсить одним из данных способов. Спасибо за такие замечательные рецепты.
Очень интересный рецептик шубы в картофельных лодочках. Обязательно надо сделать))
Моя любимая селедочка под шубой! Спасибо за превосходные идеи оформления салата сельдь под шубой!
Замечательные рецепты! Обязательно попробую!)
мы делаем так же , только побольше майонеза.
интересное оформление салата,обязательно попробуем
Очень люблю этот салат!Всегда готовила традиционно,а теперь попробую сделать его в лодочках)))
Я очень обожаю салат селедка под шубой и делаю его регулярно на праздники. В данной статье представлено множество оригинальных вариантов его подачи. Каждый праздник новый салат сельд под шубой Ура!!!!!
Очень оригинальные рецепты. Давно известный салат в оригинальной подаче, обязательно попробую.
Один из любимых салатов,готовлю почти на каждый праздник.вкусное угощение.
Вся наша большая семья не представляет ни одного праздника без селёдочки под шубкой, а я в неё добавляю мелко нарезанное яблочко, придаёт пикантности и вкус получается очень нежный.
Спасибо Вам большое за такое интересное оформление нашего обязательного блюда на новогоднем столе! Попробуем всех удивить в этом году новым оформлением*)
Какие у Вас отличные рецепты! Все просто и понятно, но очень оригинально! Спасибо Вам большое за рецепты(
Не стареющая Классика)) Большое спасибо)
Приготовила салат-торт. Пришлось помучиться с выуживанием его из формы… но в итоге все получилось очень достойно (для 1 раза) и главное вкусно! Спасибо от души за идеи! Будем теперь химичить с розочками)))
Оригинальная подача салата в картофельных лодочках, обязательно попробую. Спасибо большое за рецепты)))
Все очень подробно расписано и с фото! Спасибо Вам огромное за все рецепты! С нетерпением ждем новых!
С наступающим!!!!
Интересные способы подачи салата надо попробовать
Очень нравится селедка под шубой. Обязательно сделаем на праздник неовогодний
Любимый салат мужа! Интересный способ подавать селедку под шубой в лодочках! Обязательно попробую в этом году!
Пожалуй, самое главное блюдо на праздничном столе)
Любимый новогодний салат!
Спасибо за превосходные идеи! Это мой самый любимый салат! Обязательно сделаю на Новый год!
Салат очень вкусный, простые ингредиенты и Новогодний стол уже без него не возможен)))
Очень люблю салат «Селедка под шубой», все представленные рецепты очень понравились. Но особенно поразил рецепт салата в картофельных лодочках. Автору идеи «Ура!»
Максим
хороший рецепт
Очень подробно,попробую и я!
Так здорово можно украсить,казалось бы уже всем надоевший салат.
Наш любимый свлат…особенно его любит Тимур
Обязательно приготовим селедочку под шубой к новому году….
Очень очень вкусно…люблю сельдь под шубой!!!
Замечательный классический салат, один из самых любимых у моей дочурки. Рада, что попала на Ваш сайт — отличный, яркий аппетиттный. Спасибо большое. Если можно, поздравьте, пожалуйста, 3-летнюю любительницу «шубы» — Фериде. Благодарю.