logotip

Шарлотка из яблок в духовке или мультиварке. Пошаговые рецепты классической шарлотки


Этот вкуснейший пирог знаком всем нам с раннего детства. О происхождении этого лакомства до сих пор ходят споры. По одной из версий, название происходит от женского имени Шарлотта. Вторая версия говорит о том, то это слово походное от англ. «charlyt», что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц.

1. Классический рецепт шарлотки в духовке

sharlotka-s-jablokami

Выпечка шарлотки – простой процесс, который не требует приложения каких-то сверх усилий и наличия большого набора продуктов.

Какие нужны продукты:

  • Яблоко – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г.;
  • Мука – 160 г.;

Чистим яблоки. После этого, нарезаем тоненькими дольками и отставляем в емкость.

sharlotka-s-jablokami-1

Следующим шагом будет приготовление теста. В отдельную емкость нужно разбить яйца. Она должна быть с высокими краями.

sharlotka-s-jablokami-2

Начинаем взбивать яйца, постепенно подсыпая сахар. Должна получиться однородная пышная масса.

sharlotka-s-jablokami-3

Выключаем миксер и берем сито. Через него, аккуратно просеиваем муку и высыпаем в массу. Деревянной ложкой смешиваем ее с яйцами до получения однородной массы.

sharlotka-s-jablokami-4

Духовку нужно включать заранее, чтобы она успела прогреться до нужной температуры. В противном случае тесто может сесть.

Дно формы покрывается шаром яблок и заливается тестом. Приготовление завершено.  Помещаем в духовку на 30 мин. (температура 180С).

sharlotka-s-jablokami-6

Проверить готовность выпечки нужно при помощи длинной, тонкой деревянной лучины или зубочистки. Следует проткнуть изделие и вытащить палочку, если она сухая – изделие можно вынимать.

sharlotka-s-jablokami-7

Вытащив из духовки, следует дать пирогу немного остыть. Для этого берем две кружки или стакана, ставим их на стол. Сверху, укладывается перевернутая форма с шарлоткой.

sharlotka-s-jablokami-8

Как только выпечка немного остыла, извлекаем изделие на широкую плоскую тарелку и украшаем сахарной пудрой.

sharlotka-s-jablokami-9

 

2. Шарлотка нежная на сметане

Не менее вкусной, чем классический рецепт, получается шарлотка с добавлением этого ингредиента.

sharlotka-na-smetane

Чтобы ее приготовить нам понадобиться:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Яблоки крупные (кислый сорт) – 4 шт.;
  • Сахар песок – 150 г.;
  • Мука – 150 г.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Цедра одного лимона;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Корица – щепотка.

Яблоки разрезаются на половинки, из них удаляется серединка. Кожуру можно не снимать. Разрезаем тоненькими дольками (не толще 5 мм).

sharlotka-na-smetane-1

В чащу разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и подбиваем миксером (на средней скорости), после чего добавляем ванильный сахар. Теперь, можно увеличить скорость и понемногу сыпем сахар, не переставая взбивать.

sharlotka-na-smetane-2

Теперь просеиваем через сито муку и высыпаем в массу,

sharlotka-na-smetane-3

добавляем сметану, цедру апельсина и мешаем деревянной ложкой или лопаткой снизу вверх.

sharlotka-na-smetane-4

Для выпечки подойдет разъемная форма для тортов. Дно покрывается пекарской бумагой. Ее смазываем жиром и присыпаем немножко сахаром. На дно выкладывается часть яблок, которые посыпаются корицей.

sharlotka-na-smetane-5

После этого, выгружается тесто и поверх него раскладываются оставшиеся яблоки. Для аромата, сыпем немного корицы. Ставим изделие в духовку (180 С) на 30 — 40 мин.

sharlotka-na-smetane-6

 

sharlotka-na-smetane-7

 

3. Нежнейшая шарлотка в мультиварке видео

sharlotka-s-vishnej-7

 

4. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками

vozdushnaja-sharlotka

Всего в несколько простых шагов готовится невероятно вкусный пирог, для которого продукты найдутся на любой кухне.

Продукты для приготовления:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Яблоки 4 шт.;
  • Ваниль или ванильный сахар.

Яблоки измельчаем кубиками, примерно 1 см.

vozdushnaja-sharlotka1

После этого, разбиваем яйца и взбиваем – они должны увеличиться в 3 раза. Теперь постепенно, не переставая взбивать добавляем сахар и ваниль. Должна получиться воздушная масса.

vozdushnaja-sharlotka3

В муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Дальше, муку просеиваем через сито в яичную массу и перемешиваем лопаткой.

vozdushnaja-sharlotka4

Форму выстилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом, высыпаем яблоки, выливаем сверху тесто. В духовку, разогретую до 180С ставим нашу шарлотку на 20 мин.

vozdushnaja-sharlotka-5

Теперь, нужно попробовать деревянной палочкой ее на готовность. Если она готова, вытаскиваем и даем остыть.

 

vozdushnaja-sharlotka-6

Перед подачей, украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

 

5. Вкуснейшая шарлотка с яблоками и вишней

 

sharlotka-s-vishnej

От классического, рецепт отличается добавлением вишни. Блюдо приобретает приятную кислинку и легкий аромат свежих вишен.

Для приготовления нужно:

  • Яйца – 7 шт.;
  • Мука – 7 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Вишня – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка.

Яйца делим на желтки и белки отдельно. Желтки взбиваем с сахаром до густой пышной массы.

sharlotka-s-vishnej-1

Белки также взбиваются, но с добавлением небольшой щепотки соли. В желтки высыпаем муку и перемешиваем.

sharlotka-s-vishnej-2

Следующий шаг – смешиваем белковую массу с тестом.

sharlotka-s-vishnej-3

Выстилаем форму пекарской бумагой и высыпаем туда предварительно порезанные дольками яблоки и вишни без косточек. Теперь, покрываем фрукты тестом и начинаем выпекать 25 мин (170 С).

sharlotka-s-vishnej-4

По прошествии этого времени пробуем изделие на готовность и если шарлотка испеклась – вынимаем. Когда она немного остынет, переворачиваем ее верх дном на блюдо и снимаем форму.

sharlotka-s-vishnej-5

Последний шаг – посыпаем сахарной пудрой.

 

6. Восхитительная шарлотка с яблоками, бананами и корицей

В этом варианте шарлотки сочетается экзотический банановый вкус с корицей и яблочной кислинкой.

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

avatar 0
Комментарии: 190Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016



кулинар 1

Комментариев к статье: 21
  • avatar
    16.11.2017 в 12:27
    Permalink

    Мне тоже больше нравиться печь в мултиварке. Получается очень вкусная выпечка.

  • avatar
    16.11.2017 в 14:08
    Permalink

    ммм… вкуснота!! обожаю шарлотку! Пойду побалую своих домашних на вечер…

  • avatar
    16.11.2017 в 15:05
    Permalink

    Спасибо за доступные рецепты, классическая Шарлотка наше любимое блюдо. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую рецепты в мультиварке.

  • avatar
    17.11.2017 в 16:15
    Permalink

    Спасибо большое за ваши рецепты. Всё очень подробно описано, буду готовить с удовольствием.!

  • avatar
    18.11.2017 в 16:04
    Permalink

    классическая Шарлотка мой любимый тортик

  • avatar
    18.11.2017 в 20:34
    Permalink

    Спасибо!!!!Очень хороший рецепт!!!Возьму на вооружение!!!

  • avatar
    18.11.2017 в 20:35
    Permalink

    Спасибо!!!Очень хороший рецепт!!!!Возьму на вооружение!

  • avatar
    18.11.2017 в 20:35
    Permalink

    Спасибо!!!Возьму на вооружение!!!

  • avatar
    20.11.2017 в 15:21
    Permalink

    Разнообразие рецептов приготовления шарлотки поражает. А не больше подходит классический вариант.

  • avatar
    30.11.2017 в 12:55
    Permalink

    Обожаю шарлотку!Пойду приготовлю с вишней и яблоками))Спасибо за рецепт!

  • avatar
    01.12.2017 в 13:15
    Permalink

    Рецепты супер.все понятно и доступно. В яблочный сезон всегда балую семью шарлоткой.с вишней надо попробовать.

  • avatar
    06.12.2017 в 20:12
    Permalink

    Пробовал,получилось очень вкусно, всем советую!

  • avatar
    06.12.2017 в 21:13
    Permalink

    Мммм шарлотка-вкус детства!!!! Спасибо за вариант для мультиварки! Возьму на заметочку;)

  • avatar
    11.12.2017 в 00:29
    Permalink

    Попробовала приготовить. Понравилось. Советую попробовать.

  • avatar
    11.12.2017 в 13:58
    Permalink

    Спасибо за столько вариантов приготовления шарлотки.Больше всего нам понравилась шарлотка нежная на сметане и вкуснейшая шарлотка с яблоками и вишней.

  • avatar
    12.12.2017 в 10:30
    Permalink

    Обожаем шарлотку всей семьёй ! Готовим в мулитиварке, очень внусно получается! Детки в восторге ! Спасибо за рецепт! Ждем поздравление для Яночки 3 годика.

  • avatar
    14.12.2017 в 01:23
    Permalink

    Рецепты понравились. Я готовлю шарлотку только с яблоками,теперь можно попробовать добавить и вишню, как в одном из предложенных рецептов, и бананы. Обязательно попробую испечь шарлотку с мультиварке. Спасибо всем за интересные идеи и пошаговые рецепты!

  • avatar
    18.12.2017 в 06:58
    Permalink

    Все очень вкусно

  • avatar
    18.12.2017 в 13:12
    Permalink

    Здравствуйте! Рецепт очень понравился! Можно поздравление для Альмира (3 года)

  • avatar
    23.12.2017 в 11:13
    Permalink

    спасибо! рецепт из детства

  • avatar
    03.09.2018 в 23:24
    Permalink

    Люблю шарлотку с чаем. Это один из моих самых любимых пирогов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля