Шарлотка из яблок в духовке или мультиварке. Пошаговые рецепты классической шарлотки
Этот вкуснейший пирог знаком всем нам с раннего детства. О происхождении этого лакомства до сих пор ходят споры. По одной из версий, название происходит от женского имени Шарлотта. Вторая версия говорит о том, то это слово походное от англ. «charlyt», что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц.
1. Классический рецепт шарлотки в духовке
Выпечка шарлотки – простой процесс, который не требует приложения каких-то сверх усилий и наличия большого набора продуктов.
Какие нужны продукты:
- Яблоко – 3 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахар – 200 г.;
- Мука – 160 г.;
Чистим яблоки. После этого, нарезаем тоненькими дольками и отставляем в емкость.
Следующим шагом будет приготовление теста. В отдельную емкость нужно разбить яйца. Она должна быть с высокими краями.
Начинаем взбивать яйца, постепенно подсыпая сахар. Должна получиться однородная пышная масса.
Выключаем миксер и берем сито. Через него, аккуратно просеиваем муку и высыпаем в массу. Деревянной ложкой смешиваем ее с яйцами до получения однородной массы.
Духовку нужно включать заранее, чтобы она успела прогреться до нужной температуры. В противном случае тесто может сесть.
Дно формы покрывается шаром яблок и заливается тестом. Приготовление завершено. Помещаем в духовку на 30 мин. (температура 180С).
Проверить готовность выпечки нужно при помощи длинной, тонкой деревянной лучины или зубочистки. Следует проткнуть изделие и вытащить палочку, если она сухая – изделие можно вынимать.
Вытащив из духовки, следует дать пирогу немного остыть. Для этого берем две кружки или стакана, ставим их на стол. Сверху, укладывается перевернутая форма с шарлоткой.
Как только выпечка немного остыла, извлекаем изделие на широкую плоскую тарелку и украшаем сахарной пудрой.
2. Шарлотка нежная на сметане
Не менее вкусной, чем классический рецепт, получается шарлотка с добавлением этого ингредиента.
Чтобы ее приготовить нам понадобиться:
- Яйца – 4 шт.;
- Яблоки крупные (кислый сорт) – 4 шт.;
- Сахар песок – 150 г.;
- Мука – 150 г.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Цедра одного лимона;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Корица – щепотка.
Яблоки разрезаются на половинки, из них удаляется серединка. Кожуру можно не снимать. Разрезаем тоненькими дольками (не толще 5 мм).
В чащу разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и подбиваем миксером (на средней скорости), после чего добавляем ванильный сахар. Теперь, можно увеличить скорость и понемногу сыпем сахар, не переставая взбивать.
Теперь просеиваем через сито муку и высыпаем в массу,
добавляем сметану, цедру апельсина и мешаем деревянной ложкой или лопаткой снизу вверх.
Для выпечки подойдет разъемная форма для тортов. Дно покрывается пекарской бумагой. Ее смазываем жиром и присыпаем немножко сахаром. На дно выкладывается часть яблок, которые посыпаются корицей.
После этого, выгружается тесто и поверх него раскладываются оставшиеся яблоки. Для аромата, сыпем немного корицы. Ставим изделие в духовку (180 С) на 30 — 40 мин.
3. Нежнейшая шарлотка в мультиварке видео
4. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками
Всего в несколько простых шагов готовится невероятно вкусный пирог, для которого продукты найдутся на любой кухне.
Продукты для приготовления:
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 4 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Яблоки 4 шт.;
- Ваниль или ванильный сахар.
Яблоки измельчаем кубиками, примерно 1 см.
После этого, разбиваем яйца и взбиваем – они должны увеличиться в 3 раза. Теперь постепенно, не переставая взбивать добавляем сахар и ваниль. Должна получиться воздушная масса.
В муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Дальше, муку просеиваем через сито в яичную массу и перемешиваем лопаткой.
Форму выстилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом, высыпаем яблоки, выливаем сверху тесто. В духовку, разогретую до 180С ставим нашу шарлотку на 20 мин.
Теперь, нужно попробовать деревянной палочкой ее на готовность. Если она готова, вытаскиваем и даем остыть.
Перед подачей, украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
5. Вкуснейшая шарлотка с яблоками и вишней
От классического, рецепт отличается добавлением вишни. Блюдо приобретает приятную кислинку и легкий аромат свежих вишен.
Для приготовления нужно:
- Яйца – 7 шт.;
- Мука – 7 ст. л.;
- Сахар – 7 ст. л.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Вишня – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 1 упаковка.
Яйца делим на желтки и белки отдельно. Желтки взбиваем с сахаром до густой пышной массы.
Белки также взбиваются, но с добавлением небольшой щепотки соли. В желтки высыпаем муку и перемешиваем.
Следующий шаг – смешиваем белковую массу с тестом.
Выстилаем форму пекарской бумагой и высыпаем туда предварительно порезанные дольками яблоки и вишни без косточек. Теперь, покрываем фрукты тестом и начинаем выпекать 25 мин (170 С).
По прошествии этого времени пробуем изделие на готовность и если шарлотка испеклась – вынимаем. Когда она немного остынет, переворачиваем ее верх дном на блюдо и снимаем форму.
Последний шаг – посыпаем сахарной пудрой.
6. Восхитительная шарлотка с яблоками, бананами и корицей
В этом варианте шарлотки сочетается экзотический банановый вкус с корицей и яблочной кислинкой.
Мне тоже больше нравиться печь в мултиварке. Получается очень вкусная выпечка.
ммм… вкуснота!! обожаю шарлотку! Пойду побалую своих домашних на вечер…
Спасибо за доступные рецепты, классическая Шарлотка наше любимое блюдо. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую рецепты в мультиварке.
Спасибо большое за ваши рецепты. Всё очень подробно описано, буду готовить с удовольствием.!
классическая Шарлотка мой любимый тортик
Спасибо!!!!Очень хороший рецепт!!!Возьму на вооружение!!!
Спасибо!!!Очень хороший рецепт!!!!Возьму на вооружение!
Спасибо!!!Возьму на вооружение!!!
Разнообразие рецептов приготовления шарлотки поражает. А не больше подходит классический вариант.
Обожаю шарлотку!Пойду приготовлю с вишней и яблоками))Спасибо за рецепт!
Рецепты супер.все понятно и доступно. В яблочный сезон всегда балую семью шарлоткой.с вишней надо попробовать.
Пробовал,получилось очень вкусно, всем советую!
Мммм шарлотка-вкус детства!!!! Спасибо за вариант для мультиварки! Возьму на заметочку;)
Попробовала приготовить. Понравилось. Советую попробовать.
Спасибо за столько вариантов приготовления шарлотки.Больше всего нам понравилась шарлотка нежная на сметане и вкуснейшая шарлотка с яблоками и вишней.
Обожаем шарлотку всей семьёй ! Готовим в мулитиварке, очень внусно получается! Детки в восторге ! Спасибо за рецепт! Ждем поздравление для Яночки 3 годика.
Рецепты понравились. Я готовлю шарлотку только с яблоками,теперь можно попробовать добавить и вишню, как в одном из предложенных рецептов, и бананы. Обязательно попробую испечь шарлотку с мультиварке. Спасибо всем за интересные идеи и пошаговые рецепты!
Все очень вкусно
Здравствуйте! Рецепт очень понравился! Можно поздравление для Альмира (3 года)
спасибо! рецепт из детства
Люблю шарлотку с чаем. Это один из моих самых любимых пирогов.