Уха из речной рыбы. 3 классических рецепта ухи из речной рыбы с фото
Уха, вне всякого сомнения, является чуть ли не самым древним блюдом русской кухни. В 11-12 веке так именовали любой суп. Лишь с 15 века стали появляться рецепты ухи из рыбы, а с 17-18 в. так называют только рыбные блюда.
На протяжении всего времени сложились некоторые принципы её приготовления, которые касаются подбора рыбы, выбора посуды, каких и как много нужно овощей, продолжительность варки, очередность закладки.
Готовят уху чаще всего из рыбы, дающей прозрачный навар. Ассортимент и количество приправ находится в прямой зависимости от вида рыбы, чем выше её жирность, тем больше необходимо пряностей.
1. Наваристая рыбацкая уха с водкой и дымком от костра
2. «Царская уха» из осетра и форели. Рецепт приготовления в казане на костре
3. Готовим уху из сома — Видео рецепт
1. Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой
1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.
2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.
3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.
4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.
5. Лук будем использовать целыми головками.
6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.
7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.
8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.
9. Пришло время добавить рыбу.
10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.
11. Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня. Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.
12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.
13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.
14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова
15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!
2. Уха из осетра и форели. Рецепт Царской ухи из осетра на костре
1. Чтобы приготовить царскую уху нужно взять немного пшена, штук пять головок репчатого лука, морковь, картофель, зелень, перец горошком, лаврушку, соль.
2. Для ухи возьмем осетра чуть больше килограмма и форель примерно такого же веса. Рыбу мы предварительно чистим, промываем, удаляем жабры и плавники.
3. Отрезаем у осетра хвост и голову, их мы будем использовать для навара.
4. Мясо рыбы режем порционными кусками примерно по 3 см.
5. Форель подготавливаем таким же образом.
6. Уха получится наваристой с таким количеством рыбы.
7. Две головки лука оставим, чтобы варить их цельными, а остальные порежем четвертинками.
8. Тонкими кольцами шинкуем штуки три моркови.
9. Картофель разделываем на небольшие кубики. Его количество зависит от объема вашей посуды и количества рыбы.
10. Мелко режем укроп. Наши ингредиенты подготовлены, можно заняться разведением костра.
11. Варить рыбу будем в два этапа, сначала — головы с хвостами. Их мы завернем в марлю, чтобы потом легко удалить.
12. Ставим казан на огонь и заполняем водой. Накрываем крышкой и ждем когда закипит вода.
13. В бурлящую воду закладываем головы и хвосты в марле и две целых головки репчатого лука.
14. Наш бульон будет готовиться на слабом огне в течение получаса. После чего убираем из него головы и лук.
15. Теперь закладываем картофель, морковь и нашинкованный лук.
16. Подсаливаем в зависимости от объема.
17. Готовим овощи на медленном огне минут 10.
18. Добавляем небольшое количество пшена.
19. И выкладываем кусочки рыбы. После чего казан накрываем крышкой. Так как рыба нежная, варить её будем минут 20-25.
20. Когда время прошло, бросаем 3-4 лавровых листа и черный перец горошком. Вновь накрываем и ждем еще пять минут.
21. В лучших рыбацких традициях выливаем грамм 100 водки и добавляем укроп.
22. Для запаха костра и дыма тушим горящую головешку в ухе. Накрываем и даем настояться несколько минут.
23. Наливать уху лучше в глиняную посуду.
24. Подают уху к столу с ломтиками лимона. Ешьте на здоровье!
Выглядит очень аппетитно, особенно на свежем воздухе да в хорошей компании:) А спорить по поводу рецептов и «правильности»… ребята, сколько поваров — столько и мнений. Главное, чтобы людям нравилось.
Фантазия не имеет границ , но это рыбный суп ! Уха она и есть уха , минимум всего и максимум рыбы , а суп наверное ничего себе , но только не уха !
Просто класс рецепт)))
От души, вкусная уха получилась. Рыбакам удачного сезона и наваристой царской ухи)
Водка в супе лишняя. Пить надо так, т.е. не вливая в супец! А так остальное зачетно. Спасибо
Я из всего уху готовлю, главное туда рюмочку и головню затушить
100% оболденная царская уха получилась)))
Верно подмечено, кстати, когда лук варится в шелухе он не разварится и вы не будете его вылавливать по всей кастрюле!!
Похоже, что без водки никак. Я даже запах дымка почувствовала. Жалко, что рыбаков в семье нет, а то захотелось на природе уху сварить
Наталья, приезжайте к нам на Урал. Ну а насчет водки, так это не обязательный, но желательный атрибут любого вкусного застолья, не зависимо дома или на природе)))
При слове уха сразу вспоминаю рыбалку. Мы частенько готовим уху на костре в котелке. Получается очень вкусно. Когда туда ещё набросаешь разных овощей. А аромат божественный. Очень интересный рецепт с водкой, никогда не готовил так. Плюс ещё яйцо добавлять. Спасибо за рецепт!
Согласен Андрей. Уха на природе, да еще в компании друзей — это просто песня души )))
Рыбный суп! уха только на костре! Водка в супе лишняя. Пить надо так, т.е. не вливая в супец! А так остальное зачетно. Спасибо
Кто не любит добрую ушицу! Ловля рыбы – русское занятие для настоящих мужчин.
Рыбалка – древнее занятие для настоящих мужчин.