logotip

Уха из речной рыбы. 3 классических рецепта ухи из речной рыбы с фото


Уха, вне всякого сомнения, является чуть ли не самым древним блюдом русской кухни. В 11-12 веке так именовали любой суп. Лишь с 15 века стали появляться  рецепты ухи из рыбы, а с 17-18 в. так называют только рыбные блюда.

На протяжении всего времени сложились некоторые принципы её приготовления, которые касаются подбора рыбы, выбора посуды, каких и как много нужно овощей, продолжительность варки, очередность закладки.

Готовят уху чаще всего из рыбы, дающей прозрачный навар. Ассортимент и количество приправ находится в прямой зависимости от вида рыбы, чем выше её жирность, тем больше необходимо пряностей.

 

1. Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

настоящая-уха

1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.

уха-из-речной-рыбы

2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.

ушица

3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.

уха с дымком

4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.

уха-добавляем-лук

5. Лук будем использовать целыми головками.

готовим-уху

6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.

рецепт-ухи-из-рыбы

7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.

уха-из-рыбы-в-домашних-условиях

8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.

рыбы-для-ухи

9. Пришло время добавить рыбу.

домашняя-уха-из-речной-рыбы

10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.

уха-из-речной-рыбы-рецепт

11. Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня. Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.

рецепт-ухи-из-речной-рыбы

12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.

уха-из-рыбы-дома

13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.

вкусная-уха-из-рыбы

14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова

уха-на-природе

15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!

 

2. Уха из осетра и форели. Рецепт Царской  ухи из осетра на костре

 

как-почистить-осетра-на-уху

1. Чтобы приготовить царскую уху нужно взять немного пшена, штук пять головок репчатого лука, морковь, картофель, зелень, перец горошком, лаврушку, соль.

уха-на-костре

2.  Для ухи возьмем осетра чуть больше килограмма и форель примерно такого же веса. Рыбу мы предварительно чистим, промываем, удаляем жабры и плавники.

уха-по-царски

3. Отрезаем у осетра хвост и голову, их мы будем использовать для навара.

уха-из-осетра-по-царски

4. Мясо рыбы режем порционными кусками примерно по 3 см.

царская-старинная-уха

5. Форель подготавливаем таким же образом.

уха-по-царски-рецепт-старинный

6. Уха получится наваристой с таким количеством рыбы.

царская-уха-из-семги

7. Две головки лука оставим, чтобы варить их цельными, а остальные порежем четвертинками.

приготовление-царской-ухи

8. Тонкими кольцами шинкуем штуки три моркови.

царская-уха-на-костре

9. Картофель разделываем на небольшие кубики. Его количество зависит от объема вашей посуды и количества рыбы.

уха-из-осетра

10. Мелко режем укроп. Наши ингредиенты подготовлены, можно заняться разведением костра.

1ф

11. Варить рыбу будем в два этапа, сначала — головы с хвостами. Их мы завернем в марлю, чтобы потом легко удалить.

рецепт-ухи-из-осетра

12. Ставим казан на огонь и заполняем водой. Накрываем крышкой и ждем когда закипит вода.

уха-из-головы-осетра

13. В бурлящую воду закладываем головы и хвосты в марле и две целых головки репчатого лука.

уха-из-осетра-рецепт-+-фотоуха-из-осетра-рецепт-+-фото

14. Наш бульон будет готовиться на слабом огне в течение получаса. После чего убираем из него головы и лук.

уха-из-головы-осетра-рецепт

15. Теперь закладываем картофель, морковь и нашинкованный лук.

уха-из-осетра-способ-приготовления

16. Подсаливаем в зависимости от объема.

рецепт-ухи-из-головы-осетра

17. Готовим овощи на медленном огне минут 10.

рецепты-ухи-из-головы-осетра

18. Добавляем небольшое количество пшена.

как-варить-уху-из-осетра

19. И выкладываем кусочки рыбы. После чего казан накрываем крышкой. Так как рыба нежная, варить её будем минут 20-25.

как-готовить-из-осетра-уху

20. Когда время прошло, бросаем 3-4 лавровых листа и черный перец горошком. Вновь накрываем и ждем еще пять минут.

рецепт-ухи-из-осетра-рецепт

21. В лучших рыбацких традициях выливаем грамм 100 водки и добавляем укроп.

двойная-уха-из-осетра

22. Для запаха костра и дыма тушим горящую головешку в ухе. Накрываем и даем настояться несколько минут.

Уха из речной рыбы

23. Наливать уху лучше в глиняную посуду.

осетр-рецепт-приготовления-царской-ухи

24. Подают уху к столу с ломтиками лимона. Ешьте на здоровье!

 

3. Уха из сома в казане — Видео рецепт




кулинар 1

Комментариев к статье: 13
  • avatar
    2017-06-11 в 8:29 ДП
    Permalink

    Выглядит очень аппетитно, особенно на свежем воздухе да в хорошей компании:) А спорить по поводу рецептов и «правильности»… ребята, сколько поваров — столько и мнений. Главное, чтобы людям нравилось.

  • avatar
    2017-06-11 в 8:31 ДП
    Permalink

    Фантазия не имеет границ , но это рыбный суп ! Уха она и есть уха , минимум всего и максимум рыбы , а суп наверное ничего себе , но только не уха !

  • avatar
    2017-06-11 в 8:33 ДП
    Permalink

    Просто класс рецепт)))

  • avatar
    2017-06-11 в 9:55 ДП
    Permalink

    От души, вкусная уха получилась. Рыбакам удачного сезона и наваристой царской ухи)

  • avatar
    2017-06-12 в 12:51 ДП
    Permalink

    Водка в супе лишняя. Пить надо так, т.е. не вливая в супец! А так остальное зачетно. Спасибо

  • avatar
    2017-06-12 в 2:57 ДП
    Permalink

    Я из всего уху готовлю, главное туда рюмочку и головню затушить

  • avatar
    2017-06-12 в 7:59 ДП
    Permalink

    100% оболденная царская уха получилась)))

  • avatar
    2017-06-12 в 11:58 ПП
    Permalink

    Верно подмечено, кстати, когда лук варится в шелухе он не разварится и вы не будете его вылавливать по всей кастрюле!!

  • avatar
    2017-06-14 в 4:25 ПП
    Permalink

    Похоже, что без водки никак. Я даже запах дымка почувствовала. Жалко, что рыбаков в семье нет, а то захотелось на природе уху сварить

  • avatar
    2017-06-15 в 11:45 ДП
    Permalink

    Наталья, приезжайте к нам на Урал. Ну а насчет водки, так это не обязательный, но желательный атрибут любого вкусного застолья, не зависимо дома или на природе)))

  • avatar
    2017-06-27 в 10:55 ПП
    Permalink

    При слове уха сразу вспоминаю рыбалку. Мы частенько готовим уху на костре в котелке. Получается очень вкусно. Когда туда ещё набросаешь разных овощей. А аромат божественный. Очень интересный рецепт с водкой, никогда не готовил так. Плюс ещё яйцо добавлять. Спасибо за рецепт!

  • avatar
    2017-06-28 в 12:12 ДП
    Permalink

    Согласен Андрей. Уха на природе, да еще в компании друзей — это просто песня души )))

  • avatar
    2017-06-30 в 1:33 ДП
    Permalink

    Рыбный суп! уха только на костре! Водка в супе лишняя. Пить надо так, т.е. не вливая в супец! А так остальное зачетно. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *