Варенье из клубники. 6 лучших рецептов клубничного варенья на зиму
Клубника — уникальная ягода, она обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. В ней очень много витаминов, клетчатки, марганца и фосфора, пектинов. Регулярное употребление ягод излечивает гипертонию, склероз, запоры, нормализует обмен веществ и используется в комплексной терапии при болезнях сердца. Известны также её противомикробные свойства.
Чтобы клубника не исчезала с вашего стола круглый год давайте рассмотрим с Вами несколько самых популярных рецептов приготовления варенья из клубники.
1. Варенье из клубники на зиму. Рецепт без варки
2. Как приготовить клубничное варенье 5 минутка
3. Густое клубничное варенье ягодка к ягодке
4. Клубничное варенье в мультиварке, рецепт 2017 г
5. Вкусное варенье в клубничном сиропе
6. Секрет вкусного клубничного варенья. Видео
1. Варенье из клубники на зиму — рецепт без варки
Витамин С, которого очень много в этой ягоде, разрушается при нагреве. Но есть способ его сберечь, для этого будем готовить клубнику для хранения без варки.
1. На полкилограмма сырья понадобится 600 г сахарного песка.
2. Очищаем ягоду от плодоножек и промываем. После этого засыпаем сахаром 1 к 1.
3. Теперь нужно растолочь наши ингредиенты деревянной толкушкой.
4. Не стоит измельчать до однородной массы, должны присутствовать небольшие кусочки.
5. Выдерживаем нашу смесь час, изредка помешивая.
6. Заблаговременно готовим посуду. Как только сахар окончательно растаял, готовое варенье перекладываем в баночки, присыпая верх сахаром и укупоривая крышкой.
Такое варенье обязательно хранят в холодильнике. Все полезные свойства этой замечательной ягоды максимально сохраняются при обработке подобным методом.
2. Как приготовить клубничное варенье пятиминутка
Готовится довольно быстро и легко. Сахар для этого рецепта берем из расчета на 1 кг ягод — 600 г песка.
1. Ягоду промываем и удаляем плодоножки.
2. Крупную клубнику режем на 2-4 части, а мелкую используем целиком.
3.Заранее стерилизуем баночки и кипятим крышки.
4. Теперь необходимо сварить сахарный сироп. На 2 кг ягод нужно взять пол-литра воды и 1,2 кг сахара.
5. Сироп варим до готовности, периодически помешивая. Даем покипеть пару минут с момента закипания, а затем огонь выключаем.
6. Теперь заливаем нашу ягоду этим раствором. Перемешивать не нужно, ягодки должны оставаться целыми.
7. Накрываем посуду полотенцем или пищевой пленкой и выдерживаем около двух часов.
8. Как только время вышло, включим средний огонь и вскипятим наше варенье. Не мешаем, лишь снимаем по мере появления пенку. Кипятим не больше 5 минут.
9. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, перекладываем варенье в баночки и закатываем.
10. Переворачиваем банки вверх дном, тем самым проверяя герметичность. Накрываем полотенцем или чем-то теплым, выдерживаем так до полного охлаждения, после чего убираем клубнику в холод.
Такое варенье будет напоминать о лете в холодные зимние вечера за чашкой горячего чая.
3. Клубничное варенье с цельными ягодами, густое (ягодка к ягодке)
1. Для такого варенья на 1 кг ягод берется 600 г сахарного песка.
2. Начинаем с подготовки клубники. Прежде всего её надо промыть. Делаем это в тазике, используя большое количество холодной воды.
3.После чего выкладываем ягоды в дуршлаг, даем стечь остаткам воды и рассыпаем на полотенце.
Сахар для варенья нужно брать белый, от этого зависит количество пены. Чем выше белизна, тем её меньше.
4. Теперь очищаем от чашелистиков. Крупную клубнику можно порезать пополам.
5. Сахаром засыпаем таким образом: слой ягоды, слой сахара. Сверху добавляем весь оставшийся песок, разравниваем и даем постоять несколько часов, до того времени пока не появится сок. Удобнее всего это делать с вечера.
6. Вынимаем ягоду и раскладываем на большую тарелку тонким слоем, а сироп из сока и песка выдерживаем на большом огне до окончательного распускания сахара при обязательном помешивании.
7. С момента закипания увариваем еще около 5 минут, не забывая снимать пенку.
8. В кипящий раствор засыпаем клубнику, аккуратно перемешиваем. Нужно увеличить огонь, чтобы ягода закипела как можно быстрей.
9. После этого плиту выключаем, а наше варенье оставляем настаиваться и остывать.
10. Примерно через 7 часов включаем сильный огонь и доводим ягоду до кипения. И вновь отключаем плиту и оставляем охлаждаться.
11. Если желаете получить густое варенье, а ягодки плотными, проведите такую процедуру еще 1-2 раза.
12. Добавим теперь лимонный сок (на 1 л -1 ч.л). Это делают затем, чтобы ягода не засахарилась и не была очень приторной.
13. Теперь нужно наше варенье уварить. Это делают на медленном огне при непрерывном помешивании.
Проверить готово или нет варенье очень просто. Если капля сиропа, нанесенная на холодную поверхность, не расплывается, значит варенье готово.
14. Расфасовываем клубнику в подготовленные стеклянные баночки и закупориваем крышками, переворачиваем и даем остыть.
Красивое варенье, ягодка к ягодке, готово.
4. Клубничное варенье в мультиварке — рецепт
Для его приготовления нам понадобится:
- 1000 г ягоды;
- 1200 г сахара;
- сок 1/2 лимона.
1. Сначала занимаемся подготовкой ягоды. Промываем её в холодной воде. Это нужно делать быстро, чтобы ягода не пропиталась водой.
2. После этого удаляем чашелистики.
3. Очищенную клубнику аккуратно складываем в мультиварку и пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов до появления сока.
4. После чего осторожно перемешиваем ягоду и ставим на режим мультиповара. Готовить варенье будем при температуре 100C 60 мин периодически помешивая.
5. Перед окончанием варки снимем пенку и добавим сок лимона.
6. Теперь можно разливать по банкам.
Варенье, приготовленное таким способом, получается очень ароматным и вкусным.
5. Варенье из клубники в сиропе
На 2 кг клубники потребуется 1,2 кг сахарного песка и сок с 1,5 лимона.
1. Ягоду промываем и подсушиваем, отделяем черешки. Выбрасывать их не нужно, высушите и добавляйте зимой в чай. Это не только вкусно, но и очень полезно.
2. Подготовленную клубнику складываем в посуду, в которой будем готовить варенье и пересыпаем сахаром слоями.
3. Накрываем и оставляем на ночь для того, чтобы ягода дала сок.
4. После этого ставим кастрюлю на медленный огонь.
5. Этим временем выдавим сок лимона и добавим его в наше варенье.
6. Увеличиваем температуру и аккуратно перемешиваем, стараясь не мять ягоду.
7. С момента закипания варим клубнику еще 15 минут, снимая пенку по необходимости.
8. После чего шумовкой осторожно извлекаем ягоды и раскладываем их тонким слоем на большой блюде.
9. Оставшийся сироп варим еще 30-40 минут. По происшествии этого времени возвращаем нашу клубнику в кастрюлю и доводим вновь до кипения.
10. Через 15 минут варенье из клубники готово. Раскладываем его в подготовленные банки и закатываем.
11. Банки переворачиваем и выдерживаем при комнатной температуре до полного остывания.
Обязательно попробуйте.
6. Секрет приготовления клубничного варенья. Видео
Обязательно порадуйте себя и близких вкусным клубничным вареньем!
Спасибо за рецепты. Я тоже всегда добавляю в варенье щепотку лимонной кислоты!!! Она дает очень яркий цвет варенья и потом это варенье не будет темнеть. Проверено годами.
Спасибо за рецепт клубники в сиропе! Очень люблю именно такое варенье!
Спасибо за такие интересные рецепты. У нас клубника еще не поспела, но ягодки уже появились. И вот присматриваю рецепт. Присмотрела, понравилось, и не один. Обязательно воспользуюсь, Благодарю!
Маргарита, у нас в Оренбуржье, клубничный сезон в самом разгаре. И клубника с куста и со сливками и толченая с сахаром и пенки прямо с кастрюли. И… заелись уже, заготовки в зиму сделали и ждем малину. Как хорошо, что у вас все это впереди))
Вкуснятина, конечно! Клубника для меня самая вкусная ягода. Поэтому заготовок будет немало, а ваши рецепты в этом помогут.
Варенье из клубники — самое вкусное. Спасибо за рецепты! Особенно понравился рецепт клубники, перетертой с сахаром.
Обожаю клубничное варенье, моё любимое! Готова есть его, приготовленное любым методом, но сама готовить не люблю))
Вкусненько
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в чём он,
смысл жизни? Как найти и обрести счастье?