logotip

Варенье из клубники. 6 лучших рецептов клубничного варенья на зиму


Клубника — уникальная ягода, она обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. В ней очень много витаминов, клетчатки, марганца и фосфора, пектинов. Регулярное употребление ягод излечивает гипертонию, склероз, запоры, нормализует обмен веществ и используется в комплексной терапии при болезнях сердца. Известны также её противомикробные свойства.

Чтобы клубника не исчезала с вашего стола круглый год давайте рассмотрим с Вами несколько самых популярных рецептов приготовления варенья из клубники.

1. Варенье из клубники на зиму — рецепт без варки

как-сварить-варенье-из-клубники

Витамин С, которого очень много в этой ягоде, разрушается при нагреве. Но есть способ его сберечь, для этого будем готовить клубнику для хранения без варки.

клубничное-варенье-на-зиму

1. На полкилограмма сырья понадобится 600 г сахарного песка.

варим-клубничное-варенье

2. Очищаем ягоду от плодоножек и промываем. После этого засыпаем сахаром 1 к 1.

густое-клубничное-варенье

3. Теперь нужно растолочь наши ингредиенты деревянной толкушкой.

клубничное-варенье-без

4. Не стоит измельчать до однородной массы, должны присутствовать небольшие кусочки.

5. Выдерживаем нашу смесь час, изредка помешивая.

клубничное-варенье-фото

вкусное-клубничное-варенье

6. Заблаговременно готовим посуду. Как только сахар окончательно растаял, готовое варенье перекладываем в баночки, присыпая верх сахаром и укупоривая крышкой.

варенье-без-варки-ягод

Такое варенье обязательно хранят в холодильнике. Все полезные свойства этой замечательной ягоды максимально сохраняются при обработке подобным методом.

2. Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

варим-5-минутку-из-клубники

Готовится довольно быстро и легко. Сахар для этого рецепта берем из расчета на 1 кг ягод — 600 г песка.

клубничное-варенье-пятиминутка
1. Ягоду промываем и удаляем плодоножки.

варенье-рецепт-пятиминутка
2. Крупную клубнику режем на 2-4 части, а мелкую используем целиком.

3.Заранее стерилизуем баночки и кипятим крышки.

варенье-пятиминутка
4. Теперь необходимо сварить сахарный сироп. На 2 кг ягод нужно взять пол-литра воды и 1,2 кг сахара.

варенье-пятиминутка-сироп
5. Сироп варим до готовности, периодически помешивая. Даем покипеть пару минут с момента закипания, а затем огонь выключаем.

клубничное варенье на зиму
6. Теперь заливаем нашу ягоду этим раствором. Перемешивать не нужно, ягодки должны оставаться целыми.

клубника-5-минутка
7. Накрываем посуду полотенцем или пищевой пленкой и выдерживаем около двух часов.

варим-клубничную-5-минутку
8. Как только время вышло, включим средний огонь и вскипятим наше варенье. Не мешаем, лишь снимаем по мере появления пенку. Кипятим не больше 5 минут.


9. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, перекладываем варенье в баночки и закатываем.

клубника-пятиминутка

10. Переворачиваем банки вверх дном, тем самым проверяя герметичность. Накрываем полотенцем или чем-то теплым, выдерживаем так до полного охлаждения, после чего убираем клубнику в холод.
Такое варенье будет напоминать о лете в холодные зимние вечера за чашкой горячего чая.

3. Клубничное варенье с цельными ягодами, густое (ягодка к ягодке)

клубничное варенье с целыми ягодами

1. Для такого варенья на 1 кг ягод берется 600 г сахарного песка.

клубничное-варенье-густое-с-целыми-ягодами

2. Начинаем с подготовки клубники. Прежде всего её надо промыть. Делаем это в тазике, используя большое количество холодной воды.

клубника-с-целыми-ягодами
3.После чего выкладываем ягоды в дуршлаг, даем стечь остаткам воды и рассыпаем на полотенце.

Сахар для варенья нужно брать белый, от этого зависит количество пены. Чем выше белизна, тем её меньше.

 

клубничное-варенье-с-целыми-ягодами
4. Теперь очищаем от чашелистиков. Крупную клубнику можно порезать пополам.

клубничное-варенье-с-целыми-ягодами-на-зиму
5. Сахаром засыпаем таким образом: слой ягоды, слой сахара. Сверху добавляем весь оставшийся песок, разравниваем и даем постоять несколько часов, до того времени пока не появится сок. Удобнее всего это делать с вечера.

вкусное-клубничное-варенье-с-целыми-ягодами

6. Вынимаем ягоду и раскладываем на большую тарелку тонким слоем, а сироп из сока и песка выдерживаем на большом огне до окончательного распускания сахара при обязательном помешивании.

клубничное-варенье-с-целыми-ягодами-с-фото
7. С момента закипания увариваем еще около 5 минут, не забывая снимать пенку.

клубничное-варенье-с-целыми-ягодами-в-сиропе
8. В кипящий раствор засыпаем клубнику, аккуратно перемешиваем. Нужно увеличить огонь, чтобы ягода закипела как можно быстрей.

самое-вкусное-клубничное-варенье-с-целыми-ягодами
9. После этого плиту выключаем, а наше варенье оставляем настаиваться и остывать.

клубничное-варенье-с-целыми-ягодами-рецепт-быстрый
10. Примерно через 7 часов включаем сильный огонь и доводим ягоду до кипения. И вновь отключаем плиту и оставляем охлаждаться.

11. Если желаете получить густое варенье, а ягодки плотными, проведите такую процедуру еще 1-2 раза.

клубничное-варенье-с-целыми-ягодами-пятиминутка-рецепт
12. Добавим теперь лимонный сок (на 1 л -1 ч.л). Это делают затем, чтобы ягода не засахарилась и не была очень приторной.

самое-вкусное-клубничное-варенье-с-целыми-ягодами
13. Теперь нужно наше варенье уварить. Это делают на медленном огне при непрерывном помешивании.

Проверить готово или нет варенье очень просто. Если капля сиропа, нанесенная на холодную поверхность, не расплывается, значит варенье готово.

клубничное-варенье-с-целыми-ягодами-классический-рецепт
14. Расфасовываем клубнику в подготовленные стеклянные баночки и закупориваем крышками, переворачиваем и даем остыть.
Красивое варенье, ягодка к ягодке, готово.

4. Клубничное варенье в мультиварке — рецепт

клубничное-варенье-в-мультиварке

Для его приготовления нам понадобится:

  • 1000 г ягоды;
  • 1200 г сахара;
  • сок 1/2 лимона.

клубничное-варенье-+в-мультиварке-рецепт

1. Сначала занимаемся подготовкой ягоды. Промываем её в холодной воде. Это нужно делать быстро, чтобы ягода не пропиталась водой.

как-сварить-клубничное-варенье-в-мультиварке
2. После этого удаляем чашелистики.

как-сварить-варенье-в-мультиварке
3. Очищенную клубнику аккуратно складываем в мультиварку и пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов до появления сока.

клубничное-варенье-с-целыми-ягодами-в-мультиварке
4. После чего осторожно перемешиваем ягоду и ставим на режим мультиповара. Готовить варенье будем при температуре 100C 60 мин периодически помешивая.

варенье-с-целыми-ягодами-в-мультиварке

5. Перед окончанием варки снимем пенку и добавим сок лимона.
6. Теперь можно разливать по банкам.

варенье-в-мультиварке
Варенье, приготовленное таким способом, получается очень ароматным и вкусным.

5. Варенье из клубники в сиропе

варенье-с-целыми-ягодами-22

На 2 кг клубники потребуется 1,2 кг сахарного песка и сок с 1,5 лимона.

варенье-в-сиропе
1. Ягоду промываем и подсушиваем, отделяем черешки. Выбрасывать их не нужно, высушите и добавляйте зимой в чай. Это не только вкусно, но и очень полезно.

варенье-с-целыми-ягодами-в-мультиварке-1
2. Подготовленную клубнику складываем в посуду, в которой будем готовить варенье и пересыпаем сахаром слоями.

3. Накрываем и оставляем на ночь для того, чтобы ягода дала сок.

клубничное-варенье-в--сиропе-рецепт

4. После этого ставим кастрюлю на медленный огонь.

варенье-с-целыми-ягодами-в-мультиварке-2
5. Этим временем выдавим сок лимона и добавим его в наше варенье.

клубничное-варенье-в--сиропе-рецепт-1
6. Увеличиваем температуру и аккуратно перемешиваем, стараясь не мять ягоду.

клубничное-варенье-в--сиропе-рецепт-2
7. С момента закипания варим клубнику еще 15 минут, снимая пенку по необходимости.

варенье-с-целыми-ягодами-в-мультиварке-3
8. После чего шумовкой осторожно извлекаем ягоды и раскладываем их тонким слоем на большой блюде.
9. Оставшийся сироп варим еще 30-40 минут. По происшествии этого времени возвращаем нашу клубнику в кастрюлю и доводим вновь до кипения.

варенье-с-целыми-ягодами-в-мультиварке-4
10. Через 15 минут варенье из клубники готово. Раскладываем его в подготовленные банки и закатываем.

клубничное-варенье-в--сиропе-рецепт-5
11. Банки переворачиваем и выдерживаем при комнатной температуре до полного остывания.
Обязательно попробуйте.

6. Секрет приготовления клубничного варенья. Видео

 

Обязательно порадуйте себя и близких вкусным клубничным вареньем!




кулинар 1

Комментариев к статье: 7
  • avatar
    2017-07-03 в 2:47 ПП
    Permalink

    Спасибо за рецепты. Я тоже всегда добавляю в варенье щепотку лимонной кислоты!!! Она дает очень яркий цвет варенья и потом это варенье не будет темнеть. Проверено годами.

  • avatar
    2017-07-03 в 10:18 ПП
    Permalink

    Спасибо за рецепт клубники в сиропе! Очень люблю именно такое варенье!

  • avatar
    2017-07-04 в 11:25 ПП
    Permalink

    Спасибо за такие интересные рецепты. У нас клубника еще не поспела, но ягодки уже появились. И вот присматриваю рецепт. Присмотрела, понравилось, и не один. Обязательно воспользуюсь, Благодарю!

  • avatar
    2017-07-05 в 12:13 ПП
    Permalink

    Маргарита, у нас в Оренбуржье, клубничный сезон в самом разгаре. И клубника с куста и со сливками и толченая с сахаром и пенки прямо с кастрюли. И… заелись уже, заготовки в зиму сделали и ждем малину. Как хорошо, что у вас все это впереди))

  • avatar
    2017-07-05 в 3:39 ПП
    Permalink

    Вкуснятина, конечно! Клубника для меня самая вкусная ягода. Поэтому заготовок будет немало, а ваши рецепты в этом помогут.

  • avatar
    2017-07-06 в 5:21 ПП
    Permalink

    Варенье из клубники — самое вкусное. Спасибо за рецепты! Особенно понравился рецепт клубники, перетертой с сахаром.

  • avatar
    2017-07-16 в 2:46 ПП
    Permalink

    Обожаю клубничное варенье, моё любимое! Готова есть его, приготовленное любым методом, но сама готовить не люблю))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *