logotip

Хлебный квас. 5 рецептов приготовления ядреного домашнего хлебного кваса


Русский хлебный квас является превосходным безалкогольным напитком. Создан он был свыше 1000 лет назад, однако и в современное время не утратил своей популярности. Впервые в письменности он был упомянут в 989 г.

На Руси варили квас повсеместно: в монастырях и госпиталях, помещики и крестьяне. А на тяжелых работах это питье было просто необходимо. Он не только снимает усталость, но и улучшает работоспособность. Рецепты его приготовления знали в каждом доме. Народными умельцами было создано большое количество вариантов приготовления кваса. Его пили ежедневно в любое время года, но в жару он был просто незаменим.

рецепт-хлебного-кваса

А классический способ приготовления окрошки — это окрошка на квасе. Предлагаем вам несколько рецептов этого старинного напитка.

 

1. Рецепт домашнего  хлебного кваса с дрожжами

На пять литров воды потребуется:

  •  500 г. ржаного хлеба;
  • Стакан сахарного песка;
  • Дрожжи сырые — 20 г.

1.Хлеб разделывают небольшими кусочками и поджаривают в духовом шкафу до золотистости. Чем больше хлеб подсушите, тем насыщеннее будет цвет кваса и тем больше будет чувствоваться горчинка, однако не переусердствуйте.

 Для кваса можно брать любой хлеб, хотя наиболее вкусный напиток получают все же из ржаного, который пекут без добавления тмина.

2. Воду необходимо прокипятить и остудить, перелить в посуду, где будет происходить брожение.

3. После чего кладем сухари, верх затягиваем марлей и ставим в затемненное место на двое суток.

4. Предварительно развести дрожжи согласно инструкции.

5. Подготовленное сусло процедить и поместить в посуду для брожения, прибавив разведенные дрожжи, сахарный песок (200 г), тщательно перемешать.

хлебный-квас

6. Крышкой плотно накрывать не нужно, углекислый газ, который будет образовываться в процессе брожения, должен свободно выходить наружу.

7. Емкость ставим в тепло примерно на 14-16 часов.

8. После чего добавляем остатки сахарного песка, он необходим для образования углекислого газа, хорошо размешиваем и разливаем по банкам.

9. Упаковываем герметично и выдерживаем часов пять в затемненном месте.

10. Охлажденный квас помещаем в холод и через три часа вкусный напиток готов к употреблению. Хранить его рекомендуется не больше трех дней.

2. Рецепт бездрожжевого кваса в домашних условиях

Можно приготовить напиток, который не имеет запаха и вкуса дрожжей. В этом случае для закваски используют изюм. На пять литров воды нужно взять:

  •  черного хлеба полкилограмма;
  • сахарного песка 300 г;
  • немытого изюма грамм 50.

1. Хлеб, нарезанный кусочками, подсушиваем в духовке.

2. Доведем воду до кипения, прибавим сухари, стакан сахара и перемешаем.

3. Охлаждаем сусло до 18-20°C и переливаем в посуду для брожения, количество жидкости не должно превышать 90% объема емкости.

 

 Посуду для брожения нужно брать стеклянную, либо эмалированную.

4. Высыпаем изюм, накрываем верх марлей и ставим в теплое темное место.

рецепт-домашнего-кваса

5. Примерно через пару суток начнется процесс брожения, который будет сопровождаться кисловатым запахом, шипением и образованием пены на поверхности.

6. Спустя 48 часов после начала этого процесса, напиток процедим, прибавим оставшийся сахар, разольем в бутылки, добавляя в каждую по 2-3 штучки изюма и плотно укупориваем.

7. Выдерживаем квас 12 ч в темноте, после чего убираем в холод. Срок хранения такого напитка — 4 суток.

3. Быстрый квас в домашних условиях — видео

 

4. Натуральный квас на изюме, рецепт без дрожжей

Для получения трех литров кваса нам потребуется:

  •  около 300 г ржаного хлеба или ржано-пшеничного без добавок;
  • 30 г немытого качественного изюма;
  • 180 г сахара.

1.Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, складываем на противень и ставим подсушиться в духовой шкаф.

Сухари для приготовления кваса готовят без применения масла и добавления специй.

2. Вскипятим и остудим до комнатной температуры 3 л воды, разведем в ней половину стакана сахара.

3. В емкость для брожения высыпаем наши сухарики, изюм. Заливаем сладкой водой примерно на 90% объема и тщательно перемешиваем.

быстрый-домашний-квас

4. Накрываем верх посуды марлей и ставим бродить в темное место при комнатной температуре на 2-3 суток. От того момента, когда сухарики начнут двигаться и появится кисловатый запах, выдерживаем квас два дня.

5. В чистую емкость высыпаем остатки сахара и процеживаем в неё наш квас, тщательно перемешиваем.

6. Разливаем готовый напиток по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрываем и выдерживаем еще часов 12 при комнатной температуре. После чего убираем в холодильник. Натуральный вкусный хлебный квас готов. А закваску можно использовать повторно. Для этого нужно убрать процентов 70 размокших сухарей, заменив их свежими, всыпать норму сахара. Процесс брожения в этом случае будет происходить быстрее.

 

5. Целебный овсяной квас в домашних условиях — видео

Попробуйте это необыкновенно вкусный и очень полезный напиток. Овсяной квас по своим целебным свойствам значительно превосходит обычный хлебный квас.




кулинар 1

Комментариев к статье: 13
  • avatar
    2017-06-20 в 1:42 ПП
    Permalink

    Я делаю овсяной квас из овсяных хлопьев + добавляю на 3 литровую банку стакан кефира. Получается очень вкусный бодрящий овсяной квас. Но пить его советуют не более месяца, потом надо делать перерыв.

  • avatar
    2017-06-20 в 2:19 ПП
    Permalink

    Я тоже делаю бездрожжевой квас по таком рецепту. Он получается очень вкусный. И для окрошки и так пить.
    А закрывать банку удобно так. Берем капроновую крышку, вырезаем средину. Оставляем только ободочек. Берем марлю или капроновую тюль и одеваем поверх нее ободочек. Сливаю через ситечко. Всегда чисто и аккуратно.

  • avatar
    2017-06-20 в 2:25 ПП
    Permalink

    Никогда не кладете в квас светлый изюм, он обработан диоксидом серы от потемнения. Я ложу только черный, его не обрабатывают+на нем живые винные дрожжи.

  • avatar
    2017-06-20 в 2:29 ПП
    Permalink

    Привет, А я никогда не ставила квас на хлебе, все из готового сусла, оказывается все так просто, обязательно попробую))

  • avatar
    2017-06-20 в 2:46 ПП
    Permalink

    Варвара, спасибо за совет с крышкой, простои надежно. Беру на заметку

  • avatar
    2017-06-20 в 2:47 ПП
    Permalink

    Спасибо Андрей вот чего не знал, надо принять к сведению

  • avatar
    2017-06-20 в 2:48 ПП
    Permalink

    Попробуйте обязательно))

  • avatar
    2017-06-20 в 6:14 ПП
    Permalink

    Квас действительно прекрасный русский напиток, не заменим летом, особенно домашний хорош в окрошке, давненько не ставил, вот решил по вашему рецепту вспомнить, как это делается

  • avatar
    2017-06-21 в 2:18 ДП
    Permalink

    Рецепт старый и проверенный временем. Для окрошки то что надо))

  • avatar
    2017-06-21 в 11:34 ПП
    Permalink

    Прекрасный квас! Лето и квас всегда идут в ногу! Мама и бабушка тоже всегда делали квас из хлеба. Спасибо за рецепт!

  • avatar
    2017-06-26 в 2:00 ПП
    Permalink

    Замечательные рецепты для приготовления кваса! Спасибо.

  • avatar
    2017-06-30 в 1:29 ДП
    Permalink

    Здравствуйте! А за счет чего квас тёмный? И еще можно ли по этому рецепту добавить сухой квас?

  • avatar
    2017-06-30 в 1:31 ДП
    Permalink

    Елена, для того чтобы квас был темный, хлеб необходимо немного обжарить в духовке, но не сильно, иначе будет слегка горьковат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *